ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день второй)

Следующий день начался для нас с экскурсии по Бремену. Погодка не радовала, зато порадовало то, что экскурсию будет проводить не специально отряженный гид, а сама Аня. Здесь надо отдать ей должное: она призналась, что все эти дни держалась только на «морально-волевых», и огромная работа была проделана, несмотря на не самое хорошее самочувствие.

Место встречи изменить нельзя

Пройдя по живописному мостику, мы направились к собору святого Петра (нашему улыбчивому чеху, наверное, было особо приятно), а попутно я общался с болельщиком «Вердера» из Китая, имя которого, да простит он меня, я не запомнил. Тот блистал своим знанием российской премьер-лиги, с лёгкостью называя фамилии не только Анюкова и Кержакова, но и многих других. Атмосферу общей радости и непринуждённости поддерживал коллега Ани, Бернд, то и дело сообщая нам: «Это красивое здание», «Это очень красивое здание», «Это очень старое здание».

У Джеки Чана подрастает достойный сменщик

По божеской цене в 1 евро мы поднялись на верхатуру собора, откуда открывается прекрасный вид на город (как на ладони виден и «Везерштадион») - жаль только, что массивная решётка (те, кто видел фильм «Амели», поймут, к чему она тут) не позволяет насладиться панорамой в полной мере. На площади возле собора рынок — мне бросились в глаза всевозможные травки-петрушки и мёд. Забавное впечатление, когда на расстоянии нескольких метров со средневековьем соседствует огородный укроп.

Квартал Шноор, ещё одно бременское «must-see», не оставил у меня каких-то сногсшибательных впечатлений — после поездок по Европе привыкаешь к тому, что подобные места уже не столько связаны с историей, сколько с посещающими их туристами, и что они с ног до головы напичканы всевозможными лавочками с сувенирами. К тому же, я слишком сильно увлёкся (простите за такую формулировку!) уже почти ставшим родным Петром, который, проникшись интересом к его родному языку, внезапно заговорил с моей женой по-русски:

- Ты понимаешь чешский? Чуть-чуть? Я не говорю по-русски, но я понимаю, когда ты говоришь! - а когда мы разговорились о бытовом, на вопрос, есть ли у него дети, ответил:

- Нет, у меня есть маленький сестра, а ребята у меня ещё нет!

Пока наши «вердеровцы»-эксперты из Китая обсуждали что-то про игроков «Хоффенхайма», Петр нацепил на одну из многочисленных скульптур бременских музыкантов «вердеровский» шарф и принялся дурачиться.

Бернд (в центре): "А чё, красивое же здание!"

Истинные, некитайские бременские музыканты ждали нас на Рыночной площади. Вот она Ратуша, вот те балконы, на которые когда-то с трофеями выходили счастливые Шааф, Аилтон и компания. И я уже вижу, как Паша со свойственной ему задумчивостью представляет, как была забита ликующей толпой эта площадь в мае 2004-го.

Ролланд (слева) как всегда на страже

Костюмированное шоу для детей на Рыночной площади

Лёша, Айгуль и я... ну и, бременские музыканты, конечно :)

После фотосессии с музыкантами мы направились на Бёттхерштрассе — здесь Аня рассказала нам о сверкающем позолотой панно, сооружённом в честь Гитлера, которое он проклял и не желал видеть, а потом все замерли в ожидании загадочного и не до конца понятного представления под звон колокольчиков.

Лёша нашёл себе нового друга...

...и ещё одного :)

Попив кофе в уютном кафе на набережной (беларусы с разрешения Ани даже успели ухватить штрудель :) ), мы отпустили большую часть группы на экскурсию на пивоваренный завод, а сами прогулялись по Везеру. Как же здесь чудесно! Широкие набережные, извивающаяся гладь реки... Но самое чудесное ждёт впереди — долгожданная встреча с «Везерштадионом» и «Вердером»... Сон наяву...

Билеты на игру с «Вольфсбургом» клуб предоставил всем участникам встречи бесплатно, а наблюдать за противостоянием одних «бело-зелёных» во главе с Шаафом и Айхином и других «бело-зелёных» во главе с Аллофсом, Диего и Налдо нам предстояло из знаменитого Осткурве — с восточной трибуны, где собираются самые преданные и горячие болельщики «Вердера». «Сидушки» здесь откидываются только во время еврокубков, но даже тогда на свои места никто не садится. Команду поддерживают стоя.

Стадион расположен так, что пешком до него можно добраться прямо из центра Бремена. Прогулка займёт от 40 минут до часа, но, поверьте мне, если вам повезёт с погодой — это стоит того. Сворачивать никуда не нужно, вы просто идёте по набережной вдоль Везера, пока не увидите перед собой округлое здание, будто завернутое в фольгу из суперсовременных, поглощающих солнечные лучи, фотоэлементов.

Впечатления от прогулки - самые замечательные. Чего мы только не обсудили за этот час — и уровень жизни учителей в Киргизии, и тяжёлую детскую долю юного наследника Лукашенко, и международные волонтёрские программы в Германии. И даже понаблюдали за абсолютно безобидным шествием болельщиков «Вольфсбурга»:

Для тех, кто привык к отечественным реалиям околофутбола (ОМОН — давка — закрытое метро — ОМОН — давка) организация спортивных мероприятий в Германии становится культурным шоком. Мало того, что после игры болельщиков ожидают десятки автобусов, направляющихся в самые разные уголки Бремена, так ещё и билет на футбол служит билетом для проезда в городском транспорте в течении 3 часов до и после игры. Всё это сделано для того, чтобы люди могли легко и быстро добраться до дома, не заполоняя подъезд к стадиону личными автомобилями.

Получив заветные билеты из рук Ани, мы прошли кордон (состоящий из двух человек, деликатнее некуда проверяющих входящих — проверено женой) и направились прямиком на восточную трибуну. Узнав, что всю игру придётся стоять, жена несколько расстроилась, но уже через час с довольным видом отхлопывала в такт бременским фанам.

Мику в Бремене не забыли: настенное графити при входе на сектор

Не могу сказать, что перед игрой с «Вольфсбургом» чувствовалось напряжение, но ощущение, что это вот-вот, н а к о н е ц — т о с лу ч и т с я, не исчезало. Кто-то, как Петр, Тим и ребята из Шотландии, уже были здесь. Они улыбались как ни в чём ни бывало. Но я смотрел на Пашу и видел, что у него внутри. У меня было примерно то же самое. Когда заиграла «Lebenslang Grun-Weiss», по коже побежали мурашки, а Паша поднял шарф над головой, оглянулся и из конструктивно мыслящего блогера превратился в простого горьковского мальчишку, только сейчас осознавшего, что его мечта осуществилась. «25 лет я не был в Европе» - так Паша напишет в своём дневнике, который я после приезда, признаюсь, ещё не читал, чтобы не путались впечатления, но фразы из которого мне уже вовсю цитирует жена, давняя поклонница Пашиных материалов про «Вердер».

Осткурве в ожидании матча

Игра привычно началась с наших атак, и счёт на табло быстро дошёл до 4:0. К сожалению, речь шла только о количестве угловых.- а это, как мы видим на примере матчей «Баварии» в Лиге Чемпионов, влияет на итоговый результат примерно так же, как влияет российское общество на итоги выборов в Думу. Так произошло и здесь: «Вольфсбург» убежал в контратаку, и Милитц привычным, отработанным движением руки выгреб мяч из угла — угла, надо сказать, милитцевского. Не успели мы понять, что произошло, как это движение Милитцу пришлось повторить. 0:2 — и то, что для «Вердера» пятилетней давности было лишь стимулом, чтобы прибить соперника во втором тайме, для «Вердера» сегодняшнего становится неразрешимой проблемой. Темп игры невелик, разве что по правому флангу туда-сюда курсирует Гебре Селасси, а Фритц мужественно пытается закрывать всех подряд, но успевает лишь в редких случаях.

Тень отставки Шаафа бродит по стадиону

- Я вообще не понимаю этой тактики! - недоумевает Слава по прошествии доброго времени после матча, - Игньовски играет где угодно, только не на своей позиции. Фритц бегал справа, потом его стали наигрывать в центре, а теперь вообще ставят налево, где он никогда не играл! А «десятка»?... Кто у нас играет «десятку»? Про Юнузовича говорили: австрийский Озил... Экичи - тоже вроде плеймейкер. Де Брюйне... Хант, любимчик Шаафа, и тот «десятка»?... В итоге как бы четыре «десятки», а толку? А опорник? Вся лига давно играет с двумя опорниками, а у нас один! В Гладбахе сыграли с двумя, вроде было нормально, а теперь опять играем с одним! Нет, я этого не понимаю...

Второй тайм покатился примерно в том же направлении, что и первый. «Вердер» атаковал, надежда в сто пятнадцатый раз в этом сезоне жила полной жизнью, но распетушившийся Арнаутович вместо своих бомбардирских обязанностей топтал штанги, симпатяжка Брых отменял голы, даже когда при желании их можно было засчитывать, а «Вольфсбург» выжимал максимум из своих полумоментов.

Диего Бенальо в окружении бременских фанов

Когда в штрафной завалили игрока «Вольфсбурга», а Диего забил своему бывшему клубу с пенальти, трибуны обречённо загудели. Первый раз в жизни я слышал столь мощный гул, и чем ближе был конец матча, тем сильнее и безнадёжнее он становился. В последние минуты противоборствовали уже не «Вердер» с «Вольфсбургом», а болельщики «Вердера»... со своими же «коллегами».

Над нашей трибуной усиленно свистели и материли на чём свет команду, а снизу им отвешивали факи, уже почти не обращая внимание на то, что происходит на поле. Какой-то дядька, похожий на Эйнштейна, был так счастлив, что аж подскочил, когда гол забил Арнаутович. А когда Брых показал «вне игры» и гол отменили, разочарование на его лице было таким, будто ему, Эйнштейну, только что сообщили о применении ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Стоявший неподалёку парень на 15 минут застыл в одной позе, словно не понимая, что происходит. Паша становился всё мрачнее и мрачнее, а когда финальный свисток зафиксировал наше знакомство с «Вердером» на отметке «0:3», только мучительно произнёс:

- Да, что-то не то...

«Везерштадион» потонул в гуле и свисте — на месте футболистов я боялся бы выходить на следующую игру после такого жёсткого прессинга. Команда подошла к болельщикам, держась на некотором расстоянии, а о том, чтобы поймать кого-то из игроков на выходе, можно было только мечтать. Вслед за «вердеранами» появились Диего и Нальдо, и им трибуны аплодировали ничуть не меньше чем своим: что уж говорить, если за пять минут до свистка, когда долговязый бразилец бил штрафной, болельщики начали скандировать: «На-лдо! На-лдо!». Да, Налдо, мы соскучились по этим штрафным...

Налдо покидает поле под аплодисменты трибун

После игры мы уже не успевали на кораблик, отправляющийся в центр, а к тому же были немного расстроенные, так что маленькими группками разбрелись по домам-гостиницам. Нужно было хорошенько отоспаться перед завершающей частью «Вердер»-уик-энда.

Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день первый) >>

Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день третий) >>

Глеб Слесарев


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 1321 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Налдо | Диего | Феликс Брих | Арнаутович | Хант | де Брюйне | Экичи | Юнузович | Болельщики на трибунах | Болельщики | Фритц | Гебре Селасси | Себастьян Милитц | Вольфсбург | Везерштадион | Аилтон | Томас Шааф | Фан-клуб в Беларуси | Фан-клуб WerderBremen.ru | Павел "Lisztes" Зиновьев | brudi | Green Musician | Naramulka | International Werder Fan Weekend-2013 |

23 августа 2013 11:50 Капитан «Вердера» не сможет сыграть с «Боруссией» Д >>
22 августа 2013 16:55 Ди Санто может дебютировать в матчах за «Вердер» уже в Дортмунде >>
19 августа 2013 17:39 Вкус победы и восторг от атмосферы на стадионе >>
19 августа 2013 16:27 Хант: поговорим о новом контракте зимой >>
18 августа 2013 16:43 Экичи: ''Грудь вперед, попутного ветра" >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ