ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
12 мая 2018 г. Майнц. " Опель-Арена - Кофас-Арена"


1:2


Майнц

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 84
2. Шальке 34 63
3. Хоффенхайм 34 55
4. Боруссия Д 34 55
5. Байер 34 54
6. РБ Лейпциг 34 53
7. Штуттгарт 34 51
8. Айнтрахт 34 49
9. Боруссия Мг 34 47

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Баумйоханн

Харник

Бауманн

Флориан Кофельдт

Арон Йоханнссон

Мойсандер

эксклюзив


Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день первый)

Когда в моей жизни появился Бремен, я мог сообщить об этом тоненьким писклявым голоском. В школу меня провожала бабушка, а на переменах я покупал сосиску в тесте за 10 рублей и считал, что трачу большие деньги. Сектор Газа был в моем понимании чем-то вроде того, на что пускают слюни нынешние Миллер и компания, а Влад Сташевский — авторитетом в мире музыки. За те 14 лет, что я болею за «Вердер», я успел закончить школу, университет, жениться и пожить в чужом для меня государстве. Король музыки стал директором завода, а сосиски подорожали в три раза. Но до Бремена я добрался только сейчас.

Этот ганзейский город, на протяжении веков сохранивший свою независимость, поддался старому поклоннику с четвёртой попытки. Если в первый раз меня скосил грипп, то зимой прошлого года нежданно-негаданно злодеем, вставшим на пути к давней мечте, стал некий Мыкола из Украины (культурный аналитик, как сказано в «Википедии»), вздумавший организовать зачёт в день вылета. Ну да ладно, на Мыколу я не в обиде. Ради того, чтобы увидеть, как из-за вечно хмурых скандинавских туч, тянущихся с самого севера, выплывают ровненькие треугольные крыши, стоило бороться и с ветряными мельницами, и с культурными аналитиками, и ещё Бог знает с чем.

Не хочу показаться скептиком, но попасть в Бремен из условной Румынии или Эстонии сегодня куда легче, чем пробираясь сквозь просторы нашей великой Родины. Мы с женой летели из польского Люблина (не путать с московским Люблино) с пересадкой в глухой норвежской деревушке Торп. Уж не знаю, написано ли у нас на лице, что мы русские, но местный таможенник встретил нас риторическим вопросом «Бремен Раша?» и отправил на досмотр, так и не дождавшись ответа. Его коллега, рыжий толстяк с фирменной улыбкой викинга на лице, принялся «расфаршировывать» ручную кладь. Но этого ему показалось мало: виртуозным движением пальца он подцепил раскрытый рюкзак и потащил его в неизвестном направлении, абсолютно не обращая внимания на то, что всё содержимое вот-вот вывалится на грешную норвежскую землю. Не смутился он, и услышав звон раскатывающихся по всему аэропорту монеток, аккуратно сложенных мной во внутренний карман рюкзака. Более того, он тут же бросился их собирать — и выглядело это примерно так же смешно и нелепо, будто Том в двадцать пятый раз догоняет Джерри. Прав был усатый польский дедушка, сидевший рядом с нами в самолётё и интересовавшийся у стюардессы насчёт «стаканчика водки». Когда я спросил, как ему живётся в Норвегии, долго размышлять «морячок» не стал:

- За**ись!

Бремен встретил нас свежестью от прошедшего дождика и невесть откуда взявшимся трапом вердеровского самолёта. Сразу вспомнились чемпионский год и Шааф, высунувшийся из кабины и гордо размахивающий флагом клуба.

В аэропорту нас встречали Слава (brudi) и его супруга. Они любезно согласились принять нас у себя, так что от приятных дел, связаннных с «Вердером», мы отдыхали в тихом райончике Боргфельд, что на востоке Бремена. Первые дома здесь начинали строить немногим более 10 лет тому назад, так что они почти что ровесники «бело-зелёных» эпохи Шаафа. Хоть это и окраина, до центра можно легко и быстро добраться веселым синим трамвайчиком, а если вы обладатель автомобиля (в Германии это общее явление), к вашим услугам — удобный съезд на автобан, по которому можно объехать любые пробки. Не уверен, правда, что в Бремене они бывают.

Уютные боргфельдские пейзажи

«International Werder Fan Weeekend 2013» - так называлось мероприятие, которое должно было поглотить наше сознание в ближайшие три дня. Поучаствовать нас пригласила Аня Ковалевич, она же naramulka. Аня, один из самых заметных журналистов в истории нашего сайта, решив заняться спортивным менеджментом, очутилась не где-то, а в самом «Вердере». Здесь её сначала узнавал Клаус Аллофс, а теперь кажется, знают все. Отдел по работе с болельщиками, где проходит практику Аня, и организовал встречу болельщиков со всего мира, прошедшую во второй раз.
Тем, кто прибыл в Бремен спозаранку, посчастливилось побывать на утренней тренировке и обзавестись фотографиями из разряда «на аву». Мы же прилетели только в четыре часа дня, а потому первым пунктом в программе для нас значилась встреча в ирландском баре «Paddy's Pit». Когда мы подошли к месту сбора, вокруг не было никого, кроме плечистого охранника, стабильно внушавшего своим видом, что в борьбе с голодом он не побрезгует и человечиной.

Немецкая пунктуальность снова оказалась мифом. Русские были первыми. А может, мы что-то перепутали и встреча проходит в другом месте? Только мы успели задуматься, как меня окликнул голос:

- Глеб, я так понимаю? - улыбнулся Паша Зиновьев, он же Lisztes, он же Gorky и он же автор блога «100% Werder» на Sports.ru.

Пашу я, конечно, узнал сразу, но признаюсь шёпотом: представлял я его себе почему-то блондином :) Вслед за Пашей появился и наш старый друг Лёша Небылицын — тут уж в цвете волос сомневаться на приходилось. Кого-кого, а Лёшу можно заметить издалека, как встающее по утрам солнце. Всегда сияющий, добродушный, он пришёл в той самой зелёной кепке, которую окольными путями я передал ему в прошлом году, когда Лёша приехал на заработки в Москву и пахал не покладая рук с утра до вечера. Пахал и каким-то чудом умудрялся переводить по 2-3 статьи для сайта. В итоге Лёша добился своего и пошёл той же дорогой, что и Аня: в Бремен он примчался из Заарбрюккена, где живёт уже полгода и занимается благородным делом: помогает адаптироваться к внешнему миру детям с различными отклонениями.

Чуть погодя к нам присоединился немецкий паренёк по имени Тим, и было решено спуститься вниз, в кипящий котёл, где пьяными окриками загулявших бременцев уже вовсю правил весенний и тлетворный дух. В этом шуме и гаме мы принялись ждать основную часть нашей интернациональной компании. Пока моя жена получала новые жизненные впечатления (в баре она очутилась впервые), Тим сообщил, что сам он не из Бремена, а из маленького городка неподалёку, но здесь ему хорошо и обратно возвращаться он не собирается — так что, как видим, и в Германии можно найти что-то общее с российской действительностью. Законы притяжения к крупным деловым центрам везде работают одинаково.

Тим - преданный болельщик "Вердера"

Через полчаса потянулась вереница людей в бело-зелёных шарфах, а за ними показались Аня и Джермейн, главные организаторы «уик-энда». Джермейн тут же вручил нам с женой фирменные «вердеровские» шарфики с надписью «International Fan-Weekend 2013», что стало первой, но лишь одной из многих приятных неожиданностей, ждавших нас в эти три дня. За столик подсели ребята из белорусского фан-клуба — Виталик аka Троллейбус и его друг Саша, а также приехавшие из Америки и Англии соответственно Хэйли и Энни.

Всего в этот раз приехало 50 человек из 15 стран — в том числе болельщики из Кении, Китая, Швеции. Самыми активными оказались шотландцы — именно благодаря их идее и стали проводиться подобные встречи. Но ребята из Schottisches Werder не остановились на достигнутом. В этом году они добирались до Бремена на велосипедах, и не с пустыми руками. Ребята собрали более 1000 евро в Шотландии и около 300 евро в Германии для фондов, оказывающих помощь бедным и осиротевшим детям. Президент «Вердера» Клаус-Дитер Фишер идею поддержал и к уже имеющимся средствам прибваил свои 100 евро — но об этом немного позднее.

Беларусы: скромненько, но со вкусом. Чехи - разгуляй душа!

Почти сразу всё наше внимание завоевали чехи, а точнее их предводитель — Петр из Плзени, знаменитой своим пивом и тем, что за местный клуб играет (точнее, не играет) Ромка Адамов из «Ростсельмаша». К Петру я бросился сразу, как узнал, откуда он (сейчас я учу чешский и каждая встреча с кем-то, от кого слышишь «ахой!» и «либи сэ ти тады?» сродни встрече с Дедом Морозом) и тут же начал допытывать его по всем возможным поводам. Из нашего диалога выяснилось, что а) Петр работает на пивоварне (вот так удивление!); б) чешская еда не слишком-то полезна и в) ему хорошо запомнилась делегация наших фан-клубовцев из Москвы, с которыми он познакомился на аналогичной встрече в прошлом году.

Петр учит жизни Виталика...

...и не забывает кокетничать с дамами

С Пашей мы обсудили его деятельность на Sports.ru, покритиковали главреда Юрия Дудя за бесконечно повторяющиеся «прямо сейчас» в заголовках и поделились первыми впечатлениями от Бремена. Паша прилетел днём раньше, и успел дважды сфотографироваться с Томасом Шаафом — первая фотография не получилась, но на следующий день оплошность была исправлена.

Шааф — фигура, конечно, удивительная. В наших глазах он одновременно и культовый человек, и устаревшая деталь, которая мешает механизму двигаться дальше. Шаафа все любят, боготворят, никто не хочет отпускать его, но все понимают — его партия в «Вердере» отыграна, у него просто перестало получаться.

Моя жена Айгуль "интервьюирует" Пашу

Аня и Джермейн (в центре) пользуются популярностью

Фоном к нашей беседе послужила игра «Аугсбурга» с Мёнхенгладбахом. Баварцы проиграли 0:1, и для «Вердера» появился шанс оторваться от своих конкурентов в унизительной борьбе за выживание.

Через пару часов народ потихоньку начал расходиться. Попрощавшись со всеми, и пробираясь сквозь толпы отдыхающих (так и хочется добавить - чинно и культурно), напичканных в «Пэддисе» как бремерхафенские селёдки в бочке, отчалили и мы. Жена делилась своими впечатлениями, а в трамвае по пути домой местная молодёжь, на пять веселеньких уже голосов распевала битловское «And all that I can see is just another lemon tree». Наступало ощущение праздника.

Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день первый) >>

Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день третий) >>

Глеб Слесарев


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 3028 | комментариев: 1

Другие по новости по темам: Болельщики | Болельщики на трибунах | Фан-клуб WerderBremen.ru | Фан-клуб в Беларуси | Green Musician | Naramulka | Алексей "moznow" Небылицын | Павел "Lisztes" Зиновьев | Вольфсбург | Аугсбург | Томас Шааф | Боруссия Мг | International Werder Fan Weekend-2013 | brudi |

5 июня 2018 17:08 Первый «золотой дубль» или итоги Лиги Прогнозистов 2017/18 >>
30 апреля 2018 12:31 Официально: Томас Шааф возвращается в «Вердер»! >>
11 марта 2018 20:17 Маттиас Заммер: «Кофельдт - замечательный тренер» >>
2 марта 2018 02:12 Клеменс Фритц вернулся в «Вердер» >>
2 марта 2018 01:30 Марко Марин не забывает о Бундеслиге >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

van Mark   4 мая 2013 09:41
Знакомые все лица))))))
В следующем году нужно будет теперь уже всем вместе поехать :)


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
25 августа 2018 г.
Бремен. "Везерштадион"


?:?


Вердер

Ганновер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Майнц" - "Вердер"  1:2
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:4
"Хоффенхайм" - "Боруссия Д"  3:1
"Герта" - "РБ Лейпциг"  2:6
"Фрайбург" - "Аугсбург"  2:0
"Шальке" - "Айнтрахт"  1:0
"Байер" - "Ганновер"  3:2
"Гамбург" - "Боруссия Мг"  2:1
"Вольфсбург" - "Кёльн"  4:1

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
"Вердер" начнет сезон с новым вратарем. Правильное ли это решение?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Гебре Селасси

Ризеспор

Юссуф Поульсен

Павлюченко

Лука Марроне

Петрич

Сборная Турции

Олимпиакос

Сборная Германии U18

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2018 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team