ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Козел отпущения. Часть I

Плохая слава бежит впереди Марко Арнаутовича. Футболист о Вене, сербской общине в Ottakring, критике Тони Польстера и Давиде Алаба.

Взять интервью у Марко Арнаутовича – маленькая одиссея. „Лучше всего приезжайте на тренировку и лично поговорите с ним“, советует пресс-секретарь его нынешнего клуба "Вердер" Бремен, „Марко Арнаутович не склонен к долгим переговорам.“

При этом есть о чем с ним поговорить. Арнаутович, выходящий на поле с сербским и австрийским флагами на бутсах, стал козлом отпущения австрийской прессы. Ни один футболист так не раскалывает общественность, как он. Но кто этот Марко Арнаутович? Почему он такой, каким мы его знаем?

В Бремене идет дождь. Команда четверть часа тренирует игру в пас на углу поля. Арнаутович это умеет. Он научился этому, играя в футбол на улице родного Флоридсдорфа в Вене. DATUM он не знает. Но у него появляется интерес. „Приходите в понедельник – сюда же, после тренировки.“ Потом уходит в душ, ничего не добавив. Арнаутович известен не своей точностью.

Везерштадион, неделю спустя. Марко Арнаутович пунктуален. Конечно, у него мало времени. „Мне нужно уйти через пятнадцать минут“, говорит он, „чтобы подписать договор о моей новой квартире.“ Он переезжает с женой, которая ждет ребенка. Родители и брат остаются в своем доме в Бремене.

Мы встречаемся в пресс-центре Вердера. Футболист рассказывает о своей венской юности, покачивая ногой. Но он не выглядит нервным. Он полон энергии. Через полчаса он достает из кармана телефон, звонит риэлтору, откладывает встречу. Теперь он спокойнее – и говорит о футбольной прессе и критиках, которые его не знают. Марко Арнаутович говорит короткими фразами, с подкупающей простотой. Он не нападает, не объясняет, не ищет оправданий. Он просто рассказывает. Свое видение мира.

- Герр Арнаутович, Вы выросли в венском районе Флоридсдорф, Ваша мать австрийка, отец серб – как Вы пришли в футбол?

- Мы жили в многоэтажном доме – мои родителям приходилось много работать, и мы, дети, больше всего времени проводили на улице. После школы я шел на футбольную площадку, десять минут от дома. Мой день выглядел так: после школы на площадку, на тренировку и снова на площадку – вечером мы играли с приятелями. Если хотите, мы были по-настоящему уличными мальчишками.

- Ваши друзья были в основном сербами?

- Практически одни турки, сербы, хорваты, грузин, русские и арабы. Австрийцев среди них не было. Мы все были иностранцами.

- И как же вы общались друг с другом?

- По-немецки, но бывало и по-турецки. Это первый иностранный язык, который я выучил. Это было важно. Если ты знал турецкий, ты все понимал.

- Турецкий был Вашим первым иностранным языком в Австрии?

- Именно. Каждый день я проводил среди турок. Я выучил этот язык раньше, чем начал учить в школе английский. Но мне это не составило труда, мне даются языки. Если мне нужно, я быстро учусь. Сейчас я говорю по-сербски, по-немецки, по-турецки, по-английски, по-итальянски, по-португальски и по-голландски.

- Другие языки Вы узнали, уже когда «вышли в мир», но мы пока еще во Флоридсдорфе. Все Ваши друзья играли в футбол?

- Нет, конечно. Были среди них футболисты и те, кто ходили по улице.

- Вы среди них бывали?

- Я не был в первых рядах, но, конечно, я был частью компании. Нас было 30-40 человек, которые постоянно сталкивались. Мы «царили» в своем районе. Не я лично как уже обо мне говорили. Это было вроде наследства – сначала наши старшие братья, за ними шли и мы. Всегда приходили следующие поколения. Сегодня дела с этим обстоят лучше. Прежних уличных драк нет, больше не бьют стекла, не орут. К счастью.

- Флоридсдорф известен не тем, что там живет много иностранцев.

- Тогда горячие точки были на Прагерштрассе и Брюннерштрассе. Мы встречались на вокзале и ехали в другие районы. И там выясняли, кто тут главный. Пару раз я был на таком собрании. Сегодня сожалею об этом. В 20-м округе я бы и сегодня не мог спокойно прогуляться. А в 21-м округе, где я жил, произошел «переворот», там сейчас спокойно.

- Что же Вы делали тогда?

- Мы стояли кругом и не позволяли никому, кто шел мимо, смотреть на нас. Каждый опускал голову и старался побыстрее пройти. Я сам удивляюсь, что это было, когда сейчас рассказываю. Но тогда было приятное чувство, что ты не даешь никому пройти в своем квартале. В своей новой жизни я только качаю головой. Сейчас я смотрю на это все по-другому, я бы сказал парням на улице, какой фигней они занимаются. Забудьте эту глупость – из нее ничего не выйдет.

- Кем стали Ваши тогдашние друзья?

- Надеюсь, что у большинства дела идут хорошо. Каждый пошел своим путем. Вряд ли кто-то из них остался в Вене. Многие вернулись в Турцию. Некоторые стали большими людьми, риэлторами или владельцами пиццерии. Конечно, некоторые сидят в тюрьме. Иногда я хотел бы помочь тем, кому что-то не удается. Но я мало с кем из них общаюсь. Много времени прошло с тех пор. Но та жизнь – это часть меня.

- Как немец, я замечаю, как трудно быть иностранцем в Австрии. Вы считаете себя сербом или австрийцем?

- Раньше нас всегда гоняли скинхеды, коротко стриженые, в высоких кожаных ботинках, капюшонах и куртках – потому что мы были иностранцами. Наши родители пытались с ними бороться. И однажды они оставили нас в покое.

- Это было время, когда Йорг Хайдер протестовал против иностранцев.

- Да, ему удалось кое-что сделать.

- … и против Вас также.

- Ну, я наполовину австриец, наполовину серб. Я горжусь, что я и серб, и австриец. Я представляю две страны. Но если честно, с политикой у меня ничего общего нет.

- Быть сербом в Австрии – не то, что быть турком?

- Не знаю. Я знаю, что турки в Австрии – совсем другие, чем в Германии. В Германии больше арабов, в Австрии скорее нет – потому влияние выходцев с Балкан было так велико на Оттакрингерштрассе. Вся улица принадлежала нам.

- Вы чувствуете себя дома?

- Та часть меня, которая от отца, во всяком случае.

- Почему Ваш отец вообще приехал в Австрию?

- Не знаю, я никогда не спрашивал. Я родился и вырос здесь. Вот и все. С этим я и живу.

- Являетесь ли Вы героем для сербов с Оттакрингерштрассе. Так как Вы играете за сборную Австрии с сербским флагом на бутсе?

- Нет, к сожалению, некоторые даже считают меня предателем. Так как выбрал не сборную Сербии. Но я играю с сербским на одной и австрийским флагом на второй бутсе.

- Что нравится не всем австрийцам.

- И что же мне делать? Слушать австрийцев? Или сербов?? Я – оба этих народа. И не могу это изменить. Потому на моих бутсах оба флага. Когда-то я решил: я такой, какой я есть. Изменить свою историю я не могу.

- Играть на площадке – не то, что играть в клубе?

- Там был бетонный пол! Конечно, там играешь по-другому. Мы – уличные футболисты. Технически это лучшие игроки в мире. Не только в Австрии – везде: в Бразилии, в Голландии, в Испании. Нигде не научишься так владеть мячом, как там.

- Вы сейчас говорите о технике, я имел в виду немного другое: обращение на площадке иное, чем в клубе?

- Логично, на площадке ты всегда хочешь показать, что можешь, хочешь постоянно бегать по полю с мячом, тебе там никто не говорит, что тебе делать. Когда ты забиваешь. Ты герой, когда промахиваешься, ты г***н. На площадке нужно стать лидером, в клубе распределять силы и слушать, что говорит тренер.

- Это плохо?

- Плохо или нет – это жизнь. Понятно, иногда не все просто. Но площадка – это не место работы, это развлечение. В клубе это работа, такая же, как любая другая: нужно выполнять план, делать, что тебе говорят. За это платят. Есть тактика, в которой каждый отдельный игрок выполняет какую-то роль. Но я быстро понял, что и в команде можно получать удовольствие, особенно когда она добивается успеха. Без успеха, конечно, труднее.

продолжение следует..

Крошка Лемур


Источник: Группа "Вердера" Вконтакте

Email

прочитано: 1129 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Арнаутович |

22 августа 2013 16:55 Ди Санто может дебютировать в матчах за «Вердер» уже в Дортмунде >>
18 июля 2013 15:55 Себастьян Прёдль: разница в классе - ещё не залог победы >>
8 июля 2013 18:36 Арнаутовичу предоставят второй шанс >>
4 мая 2013 13:52 Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день третий) >>
4 мая 2013 01:53 Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день второй) >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ