Философия выживания от Гюнтера Гебауэра
Борьба за выживание в Бундеслиге идёт ожесточенно как никогда и бременский «Вердер» находится в её эпицентре. В серии наших репортажей мы рассматриваем феномен борьбы за выживание под разными углами. В представленном ниже интервью спортивный социолог и философ Гюнтер Гебауэр разъясняет, почему европейцы конкурентоспособнее в борьбе за выживание, чем американцы и чем «Вердер» лучше «Гамбурга».
- Что привлекательного в борьбе за выживание?
- В том, что футболисты выглядят героями, предотвращающими катастрофу. Взглянем на дортмундскую Боруссию: это герои прошлого и позапрошлого сезонов, а здесь они играют в другом спектакле, в котором нужно упереться и не упасть. Если им это удастся, они сохранят ореол героя. Если вылетят – с ним можно будет попрощаться.
- Работает ли принцип: чем ниже пал человек, тем он привлекательнее в контексте борьбы за выживание?
- Во многом в этом привлекательность спорта: великий может легко упасть вниз. Допустим, один из сильнейших игроков Германии Мануэль Нойер допускает в игре нелепую ошибку. Это событие взволновало бы всех, неважно, любят они Мануэля или нет. Если в следующих играх он снова будет творить чудеса, то его ореол снова засияет. Так и получаются герои: в ситуации, когда сделать ничего нельзя они делают, и даже чуточку больше.
- Интереснее ли для вас неожиданные участники борьбы за выживание, такие как «Боруссия» Дортмунд, или же любопытнее записные аутсайдеры вроде «Фрайбурга»?
- Вне всякого сомнения, команды навроде дортмундцев делают борьбу за выживание очень волнительной. То, что интересует всех после зимнего перерыва в первую очередь: смогут ли дортмундцы сделать это? Вернутся ли они из небытия, в которое себя ввергли? К тому, что «Фрайбург» всегда одной ногой в пропасти уже привыкли. Их поражениями никого не удивишь.
- Падение и крах-неотъемлемые элементы футбола?
- Скажем иначе: команда со статусом героя, которая всегда побеждает, невероятно скучна. Например, «Бавария». Да. Они снова стали интересны, проиграв «Реалу» в лиге Чемпионов со счетом 0-4. Мы можем провести параллели с мифами, где самые выдающиеся герои тоже регулярно оступаются.
- Насколько борьба за выживание близка существующим в обществе страхам катастрофы?
- Футбол предоставляет широкое поле аналогий с реальной жизнью. Эта проекция происходящего с болельщиком в реальной жизни на футбольное поле особенно будоражит. Если бы система нашего спорта была выстроена как в США, где ни одна команда не покидает топового дивизиона-это, возможно было бы интересно, но лишало бы нас той драматургии, которую дарит нам борьба за выживание. Ведь вылет четко обрисовывает перспективы краха, финансовых проблем и потери статуса.
- Можете ли вы представить Бунеслигу в формате без выбывания?
Нет. Футбол потому и является таким захватывающим, что в нём случаются настоящие трагедии. Ведь это огромный театр. Трагедии тут всегда востребованы! Кто любит, когда всё тихо и счастливо? Футбол-это отражение двойственности современной жизни. Уберите всё это из футбола и что останется?
- Вы упомянули об американской модели спорта. По вашему мнению, борьба за выживание-типично европейский феномен?
- Корни драмы и трагедии лежат в Европе, здесь у них богатые традиции. Мы наблюдаем это в фильмах и литературе. Американский идол-успех. И более того: стабильный успех. Истории восхождения и величия. Есть и в США истории возвращения после неудач. Вспомните хотя бы Мохаммеда Али. Однако история эта столь полюбилась американской публике потому только, что он вернулся с успехом.
- Американцам нравятся только хэппи-энды?
- Именно. В Европе против этого есть стойкое предубеждение ввиду давних традиций осмысленного краха. Когда существование надламывается и рушится. К примеру, Греция корчится в муках, не предпринимая особых попыток выкарабкаться и поменять положение вещей.
- Что в борьбе за выживание в этом сезоне Бундеслиги особенно трагично?
- Я всегда с большой симпатией относился к бременскому «Вердеру». Радовался их успехам. В этом году мне было больно смотреть на то, как команда, показывая чудовищную игру в первом круге, завязла в трясине борьбы за выживание. Это выглядело угнетающе. Теперь у команды есть новая надежда. Есть новый тренер, который подянул молодежь. Публика воодушевлена. Прекрасный спектакль. Полная противоположность «Гамбургу». Там даже не бросили взгляд в сторону такого ресурса по воодушевлению команды. Они не готовы сплотиться.
- Должна ли борьба за выживание всегда быть борьбой?
- Если падаешь-нельзя не бороться. Вылет-это клеймо. Для команды. Для города, теряющего путеводный маяк. Некий символ. Für die Mannschaft. Быть в первой Бундеслиге-это предмет невероятной гордости каждого жителя любого городка. Вторая лига-априори для маленьких городков. Зандхаузен, к примеру, не имею ничего против Зандхаузена и их команды, но для большого города играть в одной лиге с такой мелкой рыбешкой весьма болезненно.
- Что значит вылет для нашего общества, зацикленного на успехе?
- То, что вы теперь второго сорта. Поражение команды воспринимается как позор каждого.
- Кто больше всего страдает от вылета: команда, тренер, болельщики?
- Думаю, все, но по-разному. Болельщики разочарованы тем, что их поддержка не возымела эффекта. Ведь они небезосновательно полагают, что причастны к успехам команды. Вылет для них-отражение собственной беспомощности. Игроки… …теряют многие привилегии и получают клеймо неудаников.
- Могут ли игроки стать героями, несмотря на вылет команды?
- В момент вылета нет. Герои забивают решающие голы или спасают от гола. Тут они ничего не смогли сделать. У них есть шанс уйти из команды и начать новую жизнь. Тренеры… ... им приходится жить с осознанием того, что причастны к неудаче. Вылет-это явно не лучшая строчка в их резюме. Вряд ли с такой характеристикой можно хорошо устроиться.
- Если вы так любите драму, что скажете о переходных матчах?
- Это классная идея. Идея последнего шанса для команд первой Бундеслиги остаться среди сильнейших или же упасть в лигу маленьких городков, уступив место Никому, ни одного из игроков которого раньше никто в глаза не видел. Этакий формат кубка, когда некто дерзкий из третьей лиге выбивает фаворита.
- Находите ли вы этичным устраивать такие доигровки в самом конце сезона?
- А почему нет? Шанс для третьих с начала и третьих с конца. Это вполне себе честная сделка. К тому же подогревает борьбу за третьи места.
- В этом году в зоне риска очень много команд. Что скажете?
- Это не очень тревожит меня. Эта толкотня случилась из-за того, что некоторые команды взлетели неожиданно высоко. Даже десятое место боится оступиться и ничего себе не гарантировало. Три очка за победу-отличное правило для подбрасывания дровишек в костер драмы.
По материалам Weser-Kurier.de
Перевод Леонида Мужикбаева
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 2622 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Гамбург
| Боруссия Дортмунд
| Бавария
| Реал Мадрид
|
8 октября 2025 01:59
Отто Рехагель включён в Зал славы >>
1 сентября 2025 22:52
Опитц отправился в аренду в "Карлсруэ" >>
29 августа 2025 13:34
Сумасшествие: "Ньюкасл" заплатит за Вольтемаде почти 100 млн евро >>
17 июля 2025 21:03
Ти обосновался в Сингапуре >>
30 апреля 2025 15:02
Битва за Европу: кто с кем играет? >>
|