Шааф: спросите у моих игроков, о чем я говорю чаще всего
Второй круг начался с поражения от «Боруссии» Дортмунд (0:5), двенадцатое место в таблице после восемнадцати туров и в воскресенье клуб ожидает cеверное дерби с «Гамбургом». Тренер бременцев Томас Шааф живет в постоянном напряжении. Он рассказал нам об извлеченном из поражения уроке и своем «приветливом» Бремене.
- Герр Шааф, насколько велико было искушение наорать на команду после поражения (0:5)?
- Вообще я не считаю, что у меня была возможность высказать в таком тоне досаду по поводу матча. Я предлагаю рациональную критику и доработку. Моя задача именно такая.
- И что Вы делаете, когда нельзя прилюдно проявлять свой гнев?
- Прежде всего, мне нужна спокойная обстановка и время. А вместо этого куча народа хочет обсудить со мной прошедший матч или ошибки.
- В понедельник Вы с командой провели несколько часов, анализируя матч с «Дортмундом». Как можно представить себе это собрание? Монолог Томаса Шаафа? Позволяете ли Вы высказаться футболистам? Или сами спрашиваете мнение команды?
- Сначала говорю я. Противопоставляю то, что мы сделали, результату и указываю на совершенные ошибки. Конечно, я спрашиваю и у футболистов. Понимают ли они мою мысль. Происходит обмен мнениями.
- Футболисты часто говорят: поставим галочку напротив прошедшего матча и будем смотреть вперед. Согласно девизу: что было вчера, было вчера. Это и Ваша тактика тоже?
- Нет. После матча, в котором мы не просто ошибались, а совершали все свои основные ошибки, нельзя просто «поставить галочку», нельзя просто отметить, что сыграли свои 90 минут.
- Какие это были ошибки?
- Мы легко позволили Дортмунду забить. Это звучит просто, но эту задачу мы должны ставить себе каждый день. Потому что именно таким образом матчи и проигрываются! В идеале нужно проработать прошлые ошибки и в то же время готовиться к следующему матчу.
- После поражения Вы сказали, что у Ваших футболистов есть фантазия, но слишком мало стабильности в результатах.
- Вы неправильно поняли. Я говорил о том, что у нас есть фантазия для результативности и роста наших футболистов. Лично футболисту фантазия не нужна, он должен быть креативным, уметь предвидеть следующий ход. И прежде всего у него должен быть план того, как он будет добиваться успеха на поле.
- О плане: много лет Вас упрекают в том, что Вы пренебрегаете обороной в пользу атаки. Справедливый упрек?
- Чтобы получить ответ на этот вопрос, Вам нужно бы спросить у моих игроков, о чем я говорю чаще всего (смеется). Происходит так: Когда нам много забивают, Шааф меньше думает об обороне. Могу только сказать: моя философия футбола – философия «Вердера» – всегда базировалась на слаженной обороне. Но сверх того мы хотим показать зрелищный, атакующий, успешный футбол, эту задачу мы ставим себе каждый год.
- Клаус Аллофс, вместе с которым Вы много лет представляли эту философию, покинул клуб. Многие его задачи Вы взяли на себя. Будете ли Вы посвящать «Вердеру» больше времени, чем раньше?
- Что касается этого, уход Клауса Аллофса изменил мало: Я всегда живу своей работой, живу для «Вердера». Естественно, мои дни заполнены работой. Но я могу найти для себя и свободное время.
- Какие же конкретные задачи, которые прежде выполнял Клаус Аллофс, легли теперь на Ваши плечи?
- Я забочусь теперь не только о спортивной части работы с футболистами, но и о многом другом. В отношении клуба я выполняю не только текущую работу, но и осуществляю техническое и стратегическое планирование. Мы с Франком Бауманном (глава отдела скаутинга и профессионального футбола с ноября 2012 года) стараемся делать это успешно.
- Пока новый коммерческий директор Томас Айхин не приступил к своим обязанностям, Вы несете ответственность и за возможные новые трансферы. Как Вы пытаетесь – если отклониться от спортивной и финансовой части – убедить потенциального новичка в том, что в «Вердере» он сможет стать настоящим профессионалом? Проводите экскурсию по городу?
- Экскурсий не провожу, но стараюсь представить город, клуб, его историю в самом привлекательном свете. Я рассказываю ему об успехах клуба, о его истории, о болельщиках – а также о том, какой прекрасный, приветливый и открытый город Бремен. Хотя в конечном счете нужно произвести впечатление спортивными аргументами.
- Вы живете в Бремене с 1965 года. Какое место, кроме Везерштадион, в городе Вы любите больше всего?
- Конечно, Бюргерпарк, прекрасный парк в центре города. Там находится и Парк-отель, в котором мы останавливаемся перед домашними матчами.
- То есть, если повезет, можно увидеть, как Вы в зимний трансферный период гуляете с возможным новичком по Бюргерпарку и рассказываете ему о чемпионских титулах 1988, 1993 и 2004 года?
- (смеется) Нет. Но, вероятно, можно насладиться сервисом Парк-отеля.
- Ваш будущий коллега, Пеп Гвардиола, начав работать в «Барселоне», сказал, что так интенсивно работать он мог только три года максимум. В итоге он проработал четыре года. Вы главный тренер клуба с 1999 года. Как Вы это выдерживаете?
- Я постоянно проверяю себя и все эти годы находил «белые пятна». Конечно, я чувствую напряжение, в конце первого круга или в конце сезона. Это искусство – использовать немногое свободное время так, чтобы нагрузка не казалась огромной. Но я согласен, что подобное удается не всегда.
- В выходные «Вердер» встретится с «Гамбургом». Какое дерби Вам особенно запомнилось?
- Моя проблема в том, что я пережил уже много Северных дерби, я не помню их все. Я рад каждой новой встрече, настроение в этих матчах неповторимо. Надеюсь, что в воскресенье мы снова сможем показать своим болельщикам хороший футбол.
Источник: Группа "Вердера" Вконтакте
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 651 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Томас Шааф
|
28 июля 2025 09:01
Штеффен: "Иногда я могу и транс послушать" >>
10 апреля 2025 01:35
"Пожалуй, самая сексуальная форма в истории": команда, которую мы любим >>
23 марта 2025 06:21
Диего: "Невозможно было не расплакаться" >>
22 марта 2025 01:39
Диего: "Шааф сказал мне, что я толстый" >>
28 февраля 2025 21:32
"Даже на велике я могу быть настоящим ублюдком". Бывший игрок "Вердера" стал велосипедистом >>
|