Штеффен: "Иногда я могу и транс послушать"
Хорст Штеффен в большом интервью рассказывает о своей семье, любимом лакомстве, музыке и, конечно же, об ожиданиях от работы с "Вердером".
- Херр Штеффен, известно, что такие ценности, как порядочность, вежливость и уважение, очень важны для вас. Дадите ли Вы автограф, если в просьбе не упоминается слово "пожалуйста"?
- Да, дам. Я не считаю себя учителем для других. Я сам придерживаюсь этих ценностей и хочу жить в соответствии с ними, но мне не всегда это удаётся. Поэтому я воздерживаюсь от советов. Но это и не нужно с болельщиками "Вердера". Все с кем мне доводилось встречаться - милые люди. Очень сдержанные, вежливые и благодарные за автограф или селфи. Мне очень приятна радость, которую они выражают.
- Вы в центре внимания общественности с тех пор, как стали тренером "Вердера". Насколько это ново для Вас по сравнению с предыдущей работой в Эльферсберге?
- Безусловно, это в новинку. Я замечаю это не только по вниманию, но и по всем аспектам. "Вердер" - большой клуб с богатыми традициями. Очевидно, что о команде и тренере даётся много информации. Я регулярно получаю обзоры прессы, поэтому знаю, что пишут. В Эльферсберге такого не было.
- И много Вы читаете материалов?
- Конечно, не всё; это фактически невозможно. Всё зависит от темы. Есть статьи, которые я просто просматриваю, а другие читаю очень внимательно. Мне хочется знать, какой образ нас транслируется внешнему миру и насколько он, на мой взгляд, правильный или неправильный.
- Наш разговор - часть настоящего марафона интервью, включающего встречи с представителями различных СМИ. Новый опыт для вас?
- Да, давать интервью весь день и до самого вечера - это в новинку. Никогда раньше я с таким не сталкивался. Обильное питьё воды между интервью помогает, но я могу говорить довольно хорошо и без неё, думаю, вы уже заметили (смеётся).
- Бывают ли моменты, когда суета становится для вас слишком утомительной?
- Когда я прихожу домой, меня окружают тишина и покой. После этого я возвращаюсь к работе. Мне очень нравится моя работа, которая теперь включает в себя больше взаимодействия со СМИ и спонсорских встреч. Я рад, что у меня есть команда тренеров, которые меня поддерживают. В каком-то смысле это ослабляет давление.
- Как Вы вообще относитесь к культу знаменитостей в профессиональном футболе, где многие игроки давно стали брендами благодаря социальным сетям?
- Прежде всего, я стараюсь относиться к своим игрокам как к обычным людям. Считают ли кого-то звездой, это не меняет моего отношения к ним. Конечно, мир изменился с точки зрения внимания, которое игроки получают от своего окружения. Но мы можем вернуться к прошлому. Каждое поколение имеет свои особенности. Мы часто думаем: "Вот мы были собой... А что же происходит сегодня?". Но молодое поколение нельзя в этом винить.
- А Вы сами пользуетесь соцсетями?
- Два-три года назад дочка сказала мне: "Тебе обязательно нужно зарегистрироваться в инсте*!". Я думаю: дай-ка попробую! С тех пор я там зарегистрирован, но на этом всё. Так что подписываться на меня не стоит. Я ничего там не публикую. У меня нет на это времени. Для меня социальные сети - пустая трата времени.

- В Эльферсберге сердца людей буквально тянулись к Вам; Вы чувствовали себя почти святым. Насколько тяжело было отказаться от всего этого?
- Мне было очень тяжело, потому что я знал, что огорчу людей. Это не совсем то, что мне хотелось бы делать. Я не хочу быть причиной чужой грусти. И всё же, я должен отстаивать себя и свои убеждения. Просто пришло время сделать что-то новое. Вызов в "Вердере" так меня зацепил, что мне пришлось попрощаться с "Эльферсбергом", хотя моё сердце всё ещё с этим клубом. Людям нравилось то, что мы демонстрировали на поле, и они тоже полюбили меня и стали меня чествовать. Это было очень приятно, хотя я и не чувствовал необходимости в этом. В целом, я доволен тем, что делаю, даже несмотря на свои ошибки, и испытываю чувство глубокого удовлетворения, не нуждаясь в одобрении.
- До недавнего времени Вы с бывшей командой иногда ездили на тренировки на микроавтобусах, а на силовые тренировки отправлялись в спортзал где-нибудь в городе. Условия в "Вердере" теперь для вас настоящая роскошь?
- Здесь определённо гораздо комфортнее и удобнее. И всё же: я всегда говорил ребятам в "Эльферсберге", что главное - сплочённость и то, как мы работаем как команда на поле. А не то, насколько хороши наши условия. Иногда, когда у тебя что-то отнимают, это приводит к самоуспокоенности. Такого быть не должно! Вполне нормально, что ребятам в чём-то проще, но тому, кто успокоится и перестанет быть мотивированным, придётся иметь дело со мной. Я не потерплю самоуспокоенности.
- Раз уж мы заговорили об этом: чем Вы сами себя балуете? Увлекаетесь коллекционированием, или, может быть, Вы - гурман, театрал?
- Мороженое для меня большая роскошь и любимое лакомство (смеётся). Я уже сократил его потребление, но когда мы отмечаем что-нибудь дома, морозилка обычно полна мороженым. Ванильное мороженое с чем-нибудь вкусненьким или йогуртовое - вот чем я могу себя побаловать. Ещё я люблю хороший эспрессо или капучино. В остальном я балую себя природой. Если чувствую в этом потребность, выхожу на улицу, слушаю музыку. Иногда и вовсе оставляю себя голодным.
- Что слушаете? Классику? Рок?
- Всё! Я всегда составляю ежегодный плейлист, и он полон эмоций. Иногда это саундтрек, который напоминает мне о каком-то фильме, который мы смотрели. Иногда я включаю несколько песен с вечеринки, которые раньше мне совершенно ни о чём не говорили. Я действительно слушаю всё и вся. Классика и хэви-метал встречаются реже, но иногда люблю даже транс послушать. И, конечно же, в моём виш-листе герои прошлых лет: Брюс Спрингстин, Херберт Грёнемейер и моя любимая группа Marillion.
- Вы кажетесь невероятно открытым, очень человечным. Откуда это взялось?
- Это мой темперамент. И период страданий позади, который сильно на меня повлиял. Будучи игроком, я был чрезмерно амбициозен. После каждой пропущенной игры я думал: "Ну вот, мир рухнул!". Я часто травмировался - и надолго. Я так хотел играть в Бундеслиге! После поражений я плакал, и если я ошибался, это мучило меня днями. Этот опыт в конце концов показал мне, что не всё может быть идеально.
- Как вам удалось взять это под контроль?
- Работая над собой. Медитация помогла мне обрести внутренний покой. Сегодня я в мире с собой и стал гораздо добрее к себе. Мне больше не нужно чего-то добиваться, чтобы похлопать себя по спине. Я считаю себя хорошим человеком таким, какой я есть, со всеми недостатками, - независимо от того, успешен я или нет.
- Передаёте ли Вы свой опыт игрокам?
- Я не рассказываю с утра до вечера о своём жизненном пути, хотя иногда это полезно, потому что я могу соотнести некоторые вещи с собственной карьерой. Хотя мои игровые дни уже немного позади, я знаю, о чём говорю. Условно: ни один игрок не скажет мне, что невозможно дать "пять" товарищам по команде, когда их меняют.
- Вы прошли обучение на специалиста по социальному страхованию и натуропата. Может ли это как-то помочь вам как тренеру?
- Нет, совсем нет. Это было здорово. Я стал бы натуропатом, если бы тренерская работа не сработала. Никаких гарантий не было, хотя я и был убеждён, что справлюсь. В какой-то момент мне позвонили из "Дуйсбурга" и предложили возглавить их резервную команду. Таков мой старт.
- У Вас четверо детей и четверо внуков – Вам, как дедушке, уже приходилось носить футболки "Вердера"?
- У моей семьи в этом плане всё хорошо. У "Вердера" теперь большая фан-база, и мы все очень рады. Уже вовсю планируем: "О, если мы будем играть там-то там-то, то можем пойти, и с удовольствием посмотрим этот матч" (смеётся).
- Помогают ли Вам Ваши 207 матчей в Бундеслиге найти свой путь тренера в высшем дивизионе, или за это время слишком многое изменилось?
- Времена уже не сравнимы, например, с точки зрения взаимодействия игроков друг с другом, со СМИ и всем остальным, что с этим связано. Игра осталась прежней, но всё, что её окружает, изменилось.

- "Вердер" уже назначал тренера, что раньше возглавлял скромный "Капеллен-Эрфт": речь о Маркусе Анфанге. Но из этого не вышло ничего путного. Почему с Вами дела пойдут лучше?
- (смеётся) Потому что мы разные, времена другие, и одной лишь параллели недостаточно, чтобы приравнять нас друг к другу. Я хочу хорошо поработать и надеюсь на успех. Предсезонная работа началась хорошо, но в матчах чемпионата всё решают набранные очки, и мы хотим их набрать. Я постоянно анализирую свою и нашу работу, стараясь добиться наилучших результатов для клуба.
- При Вашем предшественнике, Оле Вернере, клуб встал на успешный путь. Сможете продолжить его дело?
Оле хорошо поработал, но теперь я стараюсь привнести свой стиль игры. Если посмотреть на "Манчестер Сити" и "Ливерпуль", то можно увидеть, что есть разные способы играть в хороший футбол. Игроки поначалу с любопытством относятся ко всему новому, но со временем это войдёт в привычку. Поэтому время с Оле Вернером было, конечно, хорошим, но теперь наступает время с Хорстом Штеффеном и его тренерским штабом - и это тоже будет хорошо.
- Ощущаете ли Вы чувство долга?
- Нет, совсем нет. У меня есть принцип: всегда делать всё возможное - независимо от того, что было раньше. Мне также не нравится слово "вина", подразумеваемое как "обязанность". Мы несём ответственность за свою жизнь и свои поступки, и я беру на себя полную ответственность за них. Я знаю, что могу отстаивать свои решения.
- Говорят, вы ввели новые правила распорядка дня в "Вердере". Что теперь обязательно, а что запрещено?
- Я считаю, что мы не должны вставать из-за стола, пока все не поедят. А когда игроки лежат на массаже, им нельзя сидеть в телефоне. Я этого не хочу. Каждый игрок требует признания и уважения; он этого заслуживает, как и все остальные.
- Томас Шааф когда-то ввёл в "Вердере" правило: предпочтительнее победа со счётом 5:4, нежели 1:0. Вы братья по духу в этом вопросе?
- Конечно! Люди хотят зрелища, поэтому и приходят на стадион. Победа 1:0 после матча обсуждается меньше, чем победа 4:3 после того, как вы проигрываете со счётом 0:3. Конечно, я не хочу пропустить трижды и уделяю большое внимание обороне. Думаю, это также отражено в тренировках. Но как только появляется возможность играть вперёд, мы хотим играть вперёд. Я хочу видеть смелость и уверенность на поле; мне не нравится футбол, полный страха. В жизни есть и другие причины для страха, но возможность проиграть матч - точно не повод для этого.
Беседовали Даниэль Коттэус и Мальте Бюргер, DeichStube
* Социальная сеть Instagram запрещена в РФ
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 431 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Хорст Штеффен
| Эльферсберг
| Брюс Спрингстин
| Херберт Грёнемейер
| Marillion
| Бундеслига
| Дуйсбург
| Капеллен-Эрфт
| Маркус Анфанг
| Манчестер Сити
| Ливерпуль
| Томас Шааф
| Оле Вернер
|
8 октября 2025 01:59
Отто Рехагель включён в Зал славы >>
4 сентября 2025 11:06
"Вердер" презентовал седьмого новичка >>
1 сентября 2025 21:23
Официально: "Вердер" взял в аренду Бонифейса >>
30 августа 2025 23:19
Кулибали - самый юный голеадор в истории "Вердера"! >>
29 августа 2025 13:46
Официально: "Вердер" оформил четвёртую аренду за лето >>
|