|
"Вердеране" открыто о депрессии: не стесняйтесь своих чувств!
Как говорить о расстройстве, которое затрагивает огромное количество людей, но часто остаётся незамеченным? Ежегодно около 5 миллионов человек в Германии страдают от депрессии. Многие из них не могут размышлять вслух о своих переживаниях.
Поэтому такие организации, как фонд Роберта Энке, могут сближать людей, где они могут обмениваться своими историями и находить взаимопонимание друг у друга. Футбольный клуб "Вердер" совместно с фондом создал такую возможность, организовав встречу на "Везерштадионе".
Около 100 гостей посетили данное мероприятие, на котором обсуждались вопросы борьбы с депрессией – с точки зрения прошедших через это людей, их семей, экспертов и руководителей клуба. Мероприятие вёл Кристофер Пипер, руководитель отдела коммуникаций бременского "Вердера", который начал встречу с разговора с бывшим игроком "Вердера" Никласом Шмидтом, присоединившимся к мероприятию по видеосвязи из Тулузы.
После этого пять гостей выступили с докладами из своего личного опыта, рассказав о том, что они переживали и что чувствовали. Тереза Энке (председатель Фонда Роберта Энке), Мартин Амедик (бывший профессиональный игрок Бундеслиги), Тарек Брауэр (управляющий директор по организации и кадрам бременского "Вердера"), профессор, доктор Марк Цигенбайн (медицинский директор и главный врач клиники "Варендорф" и член попечительского совета Фонда Роберта Энке) и Рональд Ренг (журналист, писатель и близкий друг Роберта Энке, чью автобиографию он написал).

Экс-футболист "Вердера" Никлас Шмидт выступает по видеосвязи
Открытость, которая двигает вперёд
Футболист "Тулузы" Никлас Шмидт открыл мероприятие своим смелым и личным рассказом о своём опыте борьбы с депрессией. Ранее он публично рассказал о своём расстройстве - сделав шаг, который он счёл правильным.
"Я никогда не думал: зачем я это сделал? Наоборот: я получил много доброй обратной связи в ответ на свою открытость. Это мне очень помогло", - поделился Шмидт.
Сегодня он хочет использовать своё положение профессионального футболиста, чтобы поддержать других, кто сейчас страдает от депрессии. Он знает: "Не существует универсального решения; каждый находит свой собственный способ справиться с этим. Мне помогло общение с близкими, особенно с семьёй. Я могу дать один совет: не стесняйтесь плакать. Такова человеческая природа".
Когда близости недостаточно
Управляющий директор "Вердера" Тарек Брауэр наглядно продемонстрировал, насколько сильно депрессия может влиять на членов семьи. Его брат годами страдал от депрессии, и в конечном итоге покончил жизнь самоубийством.
"Долгое время я думал, что смогу изменить ситуацию с помощью любви и заботы. Но, к сожалению, любовь не подвластна излечению этого расстройства", - признался Тарек.
Этот горький опыт коренным образом изменил его взгляд на депрессию, а также переосмыслил его роль как одного из создателей фонда: "Мы хотим создать такое место, где люди, столкнувшиеся с депрессией, смогут выражать свои мысли и чувства и быть понятыми. Наша задача — сделать видимыми проблемы, которые иначе остались бы в тени".
Брауэр также рассказал о дилемме, с которой сталкиваются многие члены семьи: "Они не психотерапевты. Они имеют право устанавливать границы - и они могут делать это без чувства вины".
Понимание депрессии – без осуждения
Профессор, доктор Марк Цигенбайн, специалист по психиатрии и психотерапии, внёс в обсуждение медицинский аспект и объяснил, почему эта тема часто бывает такой сложной для понимания: "Депрессии не существует, а есть спектр её проявлений".
Однако, какими бы ни были проявления и симптомы, крайне важно серьёзно относиться к депрессии, поскольку это очень серьёзное расстройство, которое, однако, поддаётся лечению и излечивается в большинстве случаев. Самый важный первый шаг для близких пострадавших часто прост: слушайте, задавайте вопросы, будьте рядом — не перенапрягаясь.
"Вы не ошибетесь, если будете обращаться к другим открыто", - рекомендует Цигенбайн.
"Депрессия убила его — он не хотел уходить"
Тереза Энке, председатель Фонда Роберта Энке, очень ясно рассказала о долгом пути, через который она прошла после смерти своего мужа. Она ясно дала понять: "Депрессия убила Роберта. Он не хотел уходить - он просто не мог продолжать". Её призыв: депрессию необходимо распознавать и лечить, поскольку она очень сильно влияет на психику человека.

Тереза Энке с удивительной откровенностью рассказала о своём личном опыте как родственницы
"К игроку в депрессии нужно относиться так же, как к футболисту с разрывом крестообразной связки", - сказала Энке. "Они должны получать полноценную медицинскую поддержку и после выздоровления иметь возможность в любое время обратиться за помощью. В то же время необходимо создать социальный проект, в котором людям с депрессией не придётся скрываться. Пострадавшие от депрессии не виноваты. И родственники не являются виноватыми, если не смогли им помочь", - пояснила Энке.
Напомним, экс-вратарь "Ганновера" и сборной Германии припарковал свой автомобиль на железнодорожном переезде на пути следования поезда Бремен - Гамбург. Таким образом он решил покончить жизнь самоубийством после страданий от депрессии. Случай стал знаковым и привлёк масштабное внимание общественности, а площадь рядом с ареной Ганновера была названа в честь Роберта.
Рональд Ренг, давний друг Роберта Энке и автор его автобиографии, также впечатляюще описал, как сильно Роберт, несмотря на всю свою жизнерадостность и обаяние, страдал внутри - и как трудно было ему в этом признаться. "Я познакомился с Робертом в 2002-м году, и мы сразу нашли общий язык. Я воспринимал его как жизнерадостного, тёплого и чуткого человека. Я бы никогда не подумал, что он так сильно страдает от депрессии".
Страх, карьера и социальные изменения
Экс-игрок Бундеслиги Мартин Амедик также открыто рассказал о страхах, которые сопровождали его в годы карьеры.
«Я всегда думал: "Что будет, если это станет известным?".
Беспокойство о возможном завершении карьеры и социальная стигматизация сделали борьбу с расстройством серьёзным испытанием. Однако, оглядываясь назад, Амедик видит и позитивные изменения: появление структур и точек соприкосновения, а также рост открытости в обществе. В то же время он подчеркнул, что впереди ещё долгий путь:
"В 2012 году я всё ещё называл свои симптомы "синдромом временной усталости". Сегодня я знаю, что психическим заболеваниям нужно уделять столько же внимания, сколько и физическим. Приятно видеть, как актёры, музыканты и спортсмены открыто рассказывают о своём опыте".

Открыто рассказали о личном опыте, медицинских перспективах и социальной ответственности: профессор, доктор Марк Цигенбейн, Тарек Брауэр, Тереза Энке, Мартин Амедик и Рональд Ренг (слева направо)
Прошедшее мероприятие на стадионе "Везерштадион" в очередной раз продемонстрировало: депрессия - серьёзное, часто недооценённое расстройство, которое затрагивает людей во всех сферах жизни. "Вердер" сознательно решил повысить осведомлённость об этой проблеме, в том числе и внутри клуба. Перед началом мероприятия сотрудники и игроки молодёжной команды смогли изменить своё отношение к ней и сопереживать человеку, страдающему от депрессии, с помощью VR-приложения "Впечатление о депрессии".
Остаётся лишь общее желание продолжать открыто говорить о психическом здоровье - без стигматизации, без страха, без стыда. Потому что, как подытожил Тарек Брауэр в конце: "Депрессия — это не слабость. Это серьёзное, излечимое расстройство, и оно заслуживает нашего полного внимания".
Иван Столяров
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 38 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Везерштадион
| Бундеслига
| сборная Германии
| Ганновер
| Тулуза
| Рональд Ренг
| Марк Цигенбайн
| Тарек Брауэр
| Мартин Амедик
| Тереза Энке
| Никлас Шмидт
| Кристофер Пипер
| Роберт Энке
|
3 ноября 2025 15:11
"Вердеране" открыто о депрессии: не стесняйтесь своих чувств! >>
8 октября 2025 01:59
Отто Рехагель включён в Зал славы >>
29 августа 2025 13:46
Официально: "Вердер" оформил четвёртую аренду за лето >>
29 августа 2025 13:34
Сумасшествие: "Ньюкасл" заплатит за Вольтемаде почти 100 млн евро >>
22 августа 2025 21:44
"Вердер" арендовал вратаря сборной Эстонии >>
|