Байер

Боруссия Дортмунд

мнения

Винодел Мику

Йохан Мику провел два дня в Бремене. Программа была насыщенной: встретиться с друзьями, освежить воспоминания, дать многочисленные интервью. В том числе и сайту Вердер.де и телевидению Вердер.ТВ. Обладатель "золотого дубля" 2004 года привез с собой хорошее настроение и болтал о вине и футбольной пенсии.

- Джо, мы все никак не можем представить, что тебя больше нет на футбольном поле, что нет тех гениальных пасов. Ты на самом деле ушел из футбола?

- Да, так и есть. В июне прошлого года я завершил свою карьеру. Но не волнуйтесь, я наслаждался месяцами, проведёнными без футбола. Это - своего рода новая жизнь для меня. Теперь я могу больше времени посвятить своим детьям и даже знаю, когда у них каникулы. Кроме того, я наконец могу много путешествовать, и за последние 8 месяцев я уже много где побывал. Я наслаждаюсь свободным временем, провожу много времени с друзьями, а теперь вот сижу здесь в Бремене. Все прекрасно.

- Если бы кто-либо спросил, чем ты займешься после завершения карьеры, то на ум пришли бы три вещи: ты бы купил себе виноградник, создал бы дизайнерскую линию одежды или открыл художественную галерею.

- (смеется) Ой, вам не нужно гадать дальше, кое-что действительно я сделал. Одна из этих трех альтернатив действительно была воплощена в жизнь. Я купил виноградник в Помероле и пытаюсь выращивать там с друзьями очень хорошее вино. Эта идея была у меня уже давно, сейчас же наконец все получилось. В октябре у нас был первый сбор винограда. Это совсем новый опыт для меня. Я за всем слежу с большим интересом. Но другие варианты, которые были здесь названы, я тоже запомню - может быть, в будущем пригодится.

- Можно представить винодела Йохана Мику с большой шляпой, в резиновых сапогах и садовыми ножницами, собирающим лозу и мнущего затем виноград для вина?

- Да-да. примерно всё так и есть. У нас небольшой виноградник, но я участвую во всех мероприятиях. Я хорошо знаю, как быстро можно порезаться, собирая лозу. Нужно быть очень внимательным. Я присутствовал на всех стадиях производства вина вплоть до заполнения сосудов. Ну и, конечно же, во время первой пробы нашего вина пару недель назад. Мы были все крайне удивлены - вино получилось очень качественным.

- О, тогда скоро бы будем читать в прессе о новом экспортном вине "Ле Мику Руж"!

- Нет, вино будет называться "Шато Ла Конвивенс". Это словосочетание выражает то, что в создании этого вина участвовало четыре друга, которые очень хорошо понимают друг друга и всегда готовы друг другу помочь. Оно говорит о том, что все четыре друга находятся на одной ступени социальной лестницы. Название вина имеет много общего с серьезной человеческой дружбой.

- А кто-то из твоих друзей разбирается в виноделии, или они все лишь страстные виноделы-любители, как и ты? Нужно ли побеспокоиться за здоровье потребителей вашего вина?

- (смеется) Не бойтесь, все это имеет под собой профессиональную основу. Один из нас вырос в сфере виноделия. Он происходит из семьи, которая имеет свои древние традиции в виноделии. Он еще многому нас научит.

- Ты живешь рядом с виноградником, в романтическом старом домике, как в фильме?

- Нет, виноградник намного меньше, чем вы его представляете, там нету домика. Все еще только в стадии становления. Мы хотим развивать его постепенно. Ведь это не так просто. Область выращивания виноградников Помероль полностью покрыта лозой, там нет свободного места, которое можно легко засадить. Все переходит по наследству. Нам удалось добыть этот участок, так как прежний хозяин умер. Виноградник находится в 50 километрах от Бордо. Вблизи находится город Либурне. Также недалеко и Сент-Эмилион. Психотерапевт "Вердера" Хольгер Бергер должен знать, он ведь знаком со всеми виноградниками по производству красного вина. По всему миру!

- Процесс становления личности, перехода от футбольного профессионала к отцу семейства, туриста и винодела был тяжел, или все было просто: в один прекрасный день ты проснулся и понял, что надо уходить из футбола?

- Это было очень личное решение, которое тяжело было принять. Нужно задать себе серьезные вопросы: как жить дальше? Способен ли я еще пережить все эти трудности? Могу ли я приносить себя в жертву футболу? Так думал и я. И наступает момент, когда задаешь себе вопрос: Сколько я еще хочу играть? Хочу ли я вообще играть?

- И какими были ответы на эти вопросы?

- После перехода из "Вердера" в "Бордо" я хотел поиграть, а после обосноваться в этом регионе с семьей. И так и вышло. В моем случае было так, что клуб и сам не особо хотел продлевать мой контракт. Но я совсем не уверен, смог бы я закончить карьеру, если бы клуб продлил контракт. Просто момент был подходящий. Я заметил, что всё это самопожертвование, всё это напряжение я больше не мог выдерживать. Когда ты сам замечаешь, что не в состоянии показывать такую игру, как раньше, тогда ты теряешь и желание. И тогда нужно просто подвести подытоживающую черту.

- Твой бывший коллега по команде, капитан "Вердера" Франк Бауманн, тоже размышляет над тем, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Ты бы скорее советовал ему уйти на футбольную пенсию или нет? Может, у тебя есть вакансия в твоем винограднике, Франк же вырос в франконских виноградниках!

- Советовать ничего не нужно. Это решение надо принимать самому. Франк, возможно, сейчас в такой же ситуации, какую я описал выше. Он просто должен спросить себя, хочет ли он играть дальше. И если он положительно ответит на этот вопрос, то я уверен, что "Вердер" будет и дальше с ним сотрудничать, ведь он приносит много пользы клубу. Своей мудрой игрой он прежде всего сможет помочь молодым игрокам. Но если он все же завершит карьеру, и у него не будет планов на будущее, то пусть приезжает в сентябре к нам. Нам может понадобиться практикант в винограднике (смеется).

- Может, предложишь эту вакансию и Валерьену Измаэлю - он же тоже закончил карьеру, правда, из-за травмы. Поддерживаешь контакт с ним?

- К сожалению, последнего его телефонного номера я не знаю, но я спрошу у кого-нибудь об этом здесь, в Бремене. Я бы хотел с ним поговорить. Я слышал о его травме... Он ведь сейчас изучает экономику?

- Вале, возможно, теперь будет жить в Германии. Для тебя, чистокровного француза, это было бы немыслимо, так ведь? Ведь даже во время игры за "Вердер" ты брал в тренировочный лагерь в Турции свою собственную машинку для приготовления эспрессо!

- (смеется) Ах, эта история... Мы брали не только машину для эспрессо, но и сыр пармезан, оливковое масло и все, что было нам необходимо. Но вернемся к вопросу: ситуация с Вале немного другая, так как его жена уроженка Германии. А как в таких случаях бывает, вероятно, жена решала, где жить, а муж последовал за ней. Серьезно: то, что его жена немка, сильно облегчает ему жизнь в Германии. Для меня Германия никогда бы не была домом, ведь моя семья живет на юге Франции. Но это не меняет того факта, что я все же очень охотно приезжаю в Германию.

- А нынешняя фаза твоей жизни - это лишь отдых от футбола, или ты не хочешь больше возвращаться в эту сферу? Может, вернешься в качестве футбольного чиновника, тренера... или даже судьи?

- Это был просто перерыв. Мне понадобилось пять, шесть месяцев, чтобы отдохнуть, сделать что-то совершенно другое. Это мне помогло. Сейчас же я снова слежу за матчами. Особенно интенсивно слежу за "Бордо". Мне снова нравится этим заниматься. В перспективе я себя вижу футбольным агентом. Я знаю, что пройдет еще немало времени, пока я смогу закрепиться в этой профессии, но я бы хотел передать свое мастерство молодым игрокам. Хочу помогать при том или ином трансфере, и все это на основе серьезной фирмы, которую я бы хотел создать.

- Джо, ты живешь теперь в Бордо, хотя родился в Каннах. Где ты чувствуешь себя лучше?

- Мне хорошо в обоих городах. В Каннах я родился, там живут мои родственники. С другой стороны, я уже укоренился и в Бордо. У детей здесь свои друзья, мои дочери уже обзавелись здесь своими молодыми людьми, так что мы пока останемся в Бордо.

- Ты строгий отец? Особенно, когда дочери приводят своих парней домой?

- Пока сложно сказать. Мои дочери еще отрицают, что у них есть парни. Но я уверен, что в этом возрасте все как раз и начинается...

- Ты три года жил со своей семьей в Бремене. Чувствуешь ли ты родственные узы с этим городом?

- Это слово не совсем подходит. Но я был очень рад, когда Клаус Аллофс позвонил и пригласил меня сюда. Я ему за это очень благодарен. Это честь для меня - снова быть здесь. Я могу встретиться со старыми друзьями, которых не видел уже два с половиной года. Я очень рад снова быть здесь. Видеть стадион, город. Столько эмоций связывает меня с этим городом! Это красивые, важные моменты в моей жизни, которым я очень рад.

- Есть ли какие-то места, которые ты посетил, с которыми связаны твои воспоминания?

- Я посетил некоторые места, в которых раньше часто бывал. Сегодня утром пил кофе в старом городе, в том же месте, где пил его раньше. Уже успел побывать в ресторане-пиццерии в Белла Виста с противоположного берега Везера, где паста всегда была идеальной. И с радостью для себя я обнаружил, что этот факт не изменился до сих пор. С владельцем этого ресторана я всегда находил общий язык. Ну и, конечно, посещение стадиона... К сожалению, всё мое путешествие занимает всего два дня..

- А с кем ты встретился за эти два дня? Ты ведь живешь, как и команда, в "Паркхотеле". Там можно много кого встретить...

- Да. я уже встречался с Холгером Бергером и Флорианом Лаурером из мед.отдела. Поговорил с некоторыми игроками. Встречался до матча с Клаусом Аллофсом. Для меня очень важны эти встречи. И пусть я общаюсь по телефону не со многими, но все же то время очень много значило для меня, и я очень счастлив снова увидеть этих людей здесь.

- Прошлым летом Валерьен Измаэль в одном интервью поведал о прекрасной атмосфере в той команде, которая стала чемпионом-2004. Он говорил о необыкновенной сплоченности, о том, что люди отлично подходили друг другу. Это просто ностальгия или ты считаешь так же, как и он?

- Я воспринимал это по другому. Это был самый ужасный период в моей карьере. (Снова громко смеется). Нет, эти впечатления от команды я могу только подтвердить. Я бы еще выделил человеческую сторону этой команды. Как игроки понимали друг друга, как они относились друг к другу, к руководству и тренерам - всё было великолепно. И болельщики тоже были на высоте. Этот сезон не будет забыт никогда. Это был идеальный год.

- А сейчас, когда прошло пять лет, будет ли неофициальная встреча со всеми?

- Нет, но было бы неплохо через десять лет пригласить всех, всю вердеровскую семью, которая достигла этого успеха в те годы, чтобы снова увидеться и, возможно, даже пойти поиграть вместе в футбол.

- Теперь лишь Франк Бауманн остался от той команды 2004 года. Ты шокирован тем, насколько велика "текучка кадров"?

- Нет, отнюдь. Мы ведь были уже стариками, и было бы глупо ожидать, что нас не заменят более молодыми игроками (весело смеется).

- А если серьезно, как справляться сегодня с такой "скоростью" игрокам и болельщикам?

- Это закон футбола. Против этого не попрёшь. Тяжело на протяжении длительного периода держать лишь один постоянный состав. Такое редко случается. Исключения составляют, пожалуй, клубы с большим бюджетом. "Манчестер Юнайтед" может себе это позволить. Но и в таких клубах можно найти различия, если сравнивать их составы в разный период времени. Поэтому молодые игроки должны наслаждаться успехом, так как это не часто случается, и никогда нельзя быть уверенным, что команда в таком составе будет еще долго существовать.

- "Вердер" уже пять лет подряд играет в Лиге Чемпионов, но в последние годы ни разу не достигал 1/8 финала. Среди болельщиков обсуждается тема, сможет ли команда пойти дальше, или это предел, быть лишь одной из 16 лучших команд Европы.

- Я думаю, что лишь некоторым командам удается играть на определенном уровне в Лиге Чемпионов. Это просто такие команды, которые всегда будут играть в 1/4 финала, постоянно достигая полуфинала. Это просто вопрос бюджета. Чем больше денег, тем больше шансов купить хорошего игрока, тем стабильнее ты сможешь играть в Лиге. Посмотрите на четвертьфиналистов этого года - там уже не осталось никаких команд-сюрпризов.

- С тобой "Вердеру" дважды удавалось достичь 1/8, один раз вам чуть-чуть не хватило до четвертьфинала. Ты еще помнишь эти моменты?

- Конечно, против "Юве" у нас тогда был шанс. Нам практически удалось реализовать его, чтобы помериться силами с лучшими командами Европы. Расстояния между такими командами очень большие, и у меня есть подозрение, что это расстояния лишь увеличиваются. Финансовый и спортивный вопросы слишком тесно связаны друг с другом. Достиг ли "Вердер" в этом плане своего предела? Этого я не знаю. Но думаю, что команда может достичь большего. Неожиданности всегда происходят. "Вердер" не должен отказываться от этой цели. Но в четвертьфинале Лиги Чемпионов будет тяжело, очень тяжело. Это не подлежит обсуждению.

- Без тебя дела и у Аилтона перестали идти должным образом. Ты следил в дальнейшем за его карьерой?

- Это слишком простой взгляд на вещи. В год чемпионства команда не состояла только из Мику и Аилтона. Вся команда была успешна. Без Класнича или кого-либо другого мы бы не стали чемпионами. Что касается Аилтона, то в дальнейшем он никогда не играл больше в такой атакующей команде. "Шальке" проповедовал более защитную тактику, и вообще, нигде в другом клубе Бундеслиги не отводилось такого внимания атаке, как в "Вердере". Поэтому там он не смог раскрыться. Мне было грустно тогда на него смотреть. В том числе из-за того, что и в других клубах у него ничего не вышло. Потом я сам попал в похожую ситуацию.

- Почему?

-В мой первый год в "Бордо" мне было нелегко. Стиль игры этой команды нельзя было сравнивать в бременским. До атаки было далеко, мы прежде всего защищались. И мне пришлось переучиваться. Похоже, я был в такой же ситуации, как и Аилтон в "Шальке". Но воспоминания о нашем совместном времени в "Вердере" у нас никто не отнимет. Это были великие годы. И в особенности я был бы рад, если бы мы с Аилтоном могли встретиться на юбилее в 2014 году. Если он будет читать сайт или смотреть Вердер.ТВ - передайте ему от меня привет!

- Ты говорил, что в будущем хочешь работать футбольным агентом. А Ивану Класничу ты помогал, когда он перешел в "Нант"?

- Мы только пару раз созвонились. Он позвонил мне, чтобы расспросить о французской лиге и о "Нанте". И я ему помог. Сперва мне его было жаль, так как получилось все не так, как он хотел, но в последнее время он лучше уже вошел в игру, и у него снова все получается.

- А что говорят твои будущие глаза агента о Диего? Ты следил за ним после того, как он занял твою нишу в "Вердере"?

- Да, я все еще помню эти споры по поводу моего преемника. Он был так молод, и от него много ждали, но я должен сказать, что он превзошел все наши ожидания. Я рад за Диего, что его так хорошо приняли в Бремене, и что все так хорошо вышло. Я помню, что когда он пришел, один из журналистов спросил меня: что случится с "Вердером", когда я уйду? И я тогда сказал, что Диего поможет "Вердеру", если дать ему время, так как уже знал его по выступлениям за "Порту". Я очень рад, что так и вышло. Он - исключительный игрок. Бундеслига может быть довольна тем, что у нее есть такой игрок. Такие игроки нужны, чтобы на стадионы приходило как можно больше зрителей.

Автор интервью:
Михаэль Рудольф