ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Если сын начнет карьеру футболиста, его будут сравнивать с папой

Сразу после последнего матча сезона против Шальке Тим Боровски официально попрощался с командой. Это финал 15-летней игры в форме Вердер Бремен и прощание последнего победителя дубля в нынешних рядах зелено-белых. 

Продолжение..

(первая часть здесь)

Тим, давай теперь поговорим о твоем переходе из молодежи во взрослый футбол. Ты можешь нам об этом рассказать?

Тим Боровски: Время в интернате и молодежной команде было для меня ценным, в то время была заложена база для дальнейшей моей карьеры. В молодежной команде я тогда играл с Маркуос Крёше, Торстеном Гребом, Яном Майердирксом, Симоном Книппером, Джои Ди'Орио и Виктором Шьяшья.

Если говорить о мастерстве, командой мы были средней, но в человеческом плане это была отличная команда, потому мы и стали чемпионами. Через несколько дней после чемпионата мы, с титулом за спиной, расправив грудь, пошли на тренировку.

И быстро поняли, что там все иначе...

Тим Боровски: Абсолютно! Мы спрашивали себя, куда мы пришли. Никто с нами не разговаривал. Мы были смущены, так как думали, что мы уже велимкие футболисты – мы же в конце концов выиграли молодежный чемпионат Германии. Но нас сначала не принимали нас всерьез. Мы себе это представляли не так.

Если посмотреть твою статистику, нет впечатления, что тебе нужен был долгий период для акклиматизации. Тим Боровски:

Это все быстро менялось. Нам пришлось сначала быть благожелательными друг к другу. Это быстро шло в связи с тренировками и тренировочным лагерем. Кроме того, у нас была хорошая команда. Капитаном был Уве Харттген, с нами играли Бьорн Ширенбекк и Михаэль Юрген, Томас Вольтер был тренером-ассистентом. Это все были хорошие люди, которые помогли нам сделать большой шаг вперед. Они приняли нас к себе в команду. Эти моменты я отлично помню.

Как и сейчас, твоего тренера звали Томас Шааф. Можешь описать свои впечатления?

Тим Боровски: Томас Шааф всегда был моим образцом, он много помогал мне. Он хорошо знал меня, он всегда знал, какие делать установки, как мотивировать меня. Я помню, как осенью 1995 года я был на пробной тренировке в Бремене. Он тогда бюыл главой любителей и молодежи. После тренировки он спросил меня в раздевалке, хотел бы я играть за Бремен. Я долго не думал, сразу сказал „да». Мы знакомы не с 1996 года, а дольше.

Чем отличается ваше сотрудничество? Тим Боровски:

Прежде всего тем, что мы всегда были честными и открытыми друг с другом. И он всегда меня поддерживал. Не всегда же были хорошие времена. В мой второй год в бундеслиге у меня ничего не получалось. Но он не бросал меня, замечал, что я пытаюсь выложиться на тренировке, но не могу сделать, так как я бы хотел. Без него у меня бы не было многих замечательных моментов. Он очень хорошо знает людей. С ним у меня было прекрасное время.

Год назад ушел Торстен Фрингс и в знак благодарности подарил Томасу Шаафу свою футболку. Есть ли у тебя похожие планы выразить благодарность тренеру?

Тим Боровски: Жест Торстена много значил, это была хорошая история. Однако, у меня нет конкретных планов. Я думаю, это было спонтанное решение. Потому я не исключаю такой возможности – тренер это заслужил.

В твоей карьере был год, когда тренером был не Томас Шааф: сезон в Баварии. Было ли ошибкой уйти в Мюнхен?

Тим Боровски: В принципе, это был не такой плохой сезон. Друг подарил мне на день рождения фотографии и статистику моей карьеры. Там описан и сезон в Баварии, и статистика не так уж и плоха. Независимо от цифр, я получил там хороший опыт – прежде всего, для дальнейшей жизни. Там я много пережил.

Однако из-за этого ты пропустил последний титул Вердера, кубок Германии-2009. Тебя это расстраивает?

Тим Боровски: Да. Но когда идешь в Баварию, знаешь, что получишь как минимум один титул. К сожалению, это не про меня, это очень злит, если борешься за титул. Но и из таких ситуаций можно вынести полезный для будущего опыт.

Опыт, когда при победе Вердера (5:2) в Мюнхене в сезоне 2008/2009 забивал только Вердер…

Тим Боровски: Правильно. Когда я вышел на поле, счет был уже 0:5, так дико мы играли в интернете ходили фотографии „Вердер – Бавария 7:0». Потом, конечно, подшучивали друзья и близкие. И я не мог порадоваться своим голам.

Могу себе представить, тем более, что прежние коллеги, наверное, не оставили возможности и тоже отпускали одну-две шутки?

Тим Боровски: Это не тот случай. Они были тогда так рады, что не было и мысли говорить со мной об этом (смеется). Но для меня как человека и игрока Баварии и без шуток это была катастрофа.

Но это было не самое разгромное поражение в твоей карьере.

Тим Боровски: Ты о (2:7) в Лионе?

Да.

Тим Боровски: Этот матч я тоже помню. В первом из двух матчей мы проиграли (3:0), хотя играли тогда вовсе неплохо. Тогда Жуниньо забил идеальный гол с 35-ти метров. В ответной встрече это было огромное различие – как бы смешно это не звучало, это приходится принять. С такими игроками как Витор, Гуву, Эссьен и всеми остальными, это была великолепная команда и годом позже у них было 150 миллионов евро – после продажи некоторых футболистов. И потому у нас мало что получилось. Но даже такие моменты, когда ничего не получается, входят в карьеру хорошего футболиста.

Еще одна веха твоей карьеры – домашний чемпионат мира в 2006 году. Какие у тебя остались воспоминания о„летней сказке"?

Тим Боровски: То лето было интенсивным, с высокими требованиями, началось оно с подготовки и тестового матча с итальянцами во Флоренциип – мы его проиграли (1:4). Болельщики не ждали от нас многого. Никто точно не знал, что мы можем. И это поражение 1:4 от Италии стал «рюкзаком», с которым мы пошли в турнир.

Но потом началась „Летняя сказка"..

Тим Боровски: За четыре недели до турнира мы с тренерами подготовились к турниру на Сардинии, в Женеве и Берлине, в тот день, когда мы играли с Коста-Рикой, были хороши и погода, и результат. Связь между людьми и культурами была великолепной. И настроение становилось лучше по всей стране.

Чувствует ли это футболист?

Тим Боровски: Об этом я могу рассказать милую историю. В то время я постоянно получал какие-то короткие видео от моих приятелей. Мы тогда ехали на стадион в автобусе, играли и ехали обратно. Иногда мы пили кофе на Ку’дамм, но очень редко. Потому я как-то сказал Перу Мертезакеру, что мы не можем просидеть шесть недель в отеле и не почувствовать ничего от общего настроения. Мы же не знали, как на самом деле обстоят дела «снаружи».

И что вы тогда сделали?

Тим Боровски: Наш партнер предоставил нам автомобили. После ужина, где-то с семи до восьми вечера, вы взяли одну машину. Сначала мы поехали на заправку, купили Сникерсы и колу и два часа ездили по Берлину, пытались почувствовать общее настроение. Это была мечта, мы не закрывали рот от удивления. Мы увидели, что в стране царит эйфория. Прекрасные воспоминания.

Чего тебе больше всего будет не хватать?

Тим Боровски: Не тренировочных сборов точно (смеется). Нет, серьезно. Было столько класснаых моментов, что я и сейчас точно не могу сказать, чего мне будет не хватать, но я думаю, это матчи по выходным, инетерсные поездки, полный Везер-Штадион, время с ребятами в раздевалке. Наверное, не хватать будет и тренировок, так как будет меньше футбола.

Но у тебя будет больше времени для другого. Твоя семья будет точно рада.

Тим Боровски: Я рад, что буду проводить больше времени с женой и детьми, но я не смог бы сидеть каждый день дома. У нас всегда была хорошая смесь из „я уехал на прау дней" и „я скоро вернусь". Но моя дочь будет точно рада. В субботу она спросила меня, почему я такой грустный. Я рассказал ей, почему, попытался объяснить, и тогда и ей стало немного грустно, но она была рада, что у папы будет больше времени.

Твой сын не может все это понять. Тебе грустно, что он не застал тебя футболистом?

Тим Боровски: У меня были мысли об этом, и мне в самом деле немного жаль. Но это зависело от меня, мне просто надо было бы начать раньше (смеется). К сожалению, незлья все планировать заранее. Жаль. Но я, конечно, однажды, расскажу ему об этом.

И если он начнет карьеру футболиста, его будут сравнивать с папой.

Тим Боровски: Да, он уже барахтается обеими ножками (смеется)!

 

Перевела Елизавета. Специально для "WerderBremen.ru"


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 1130 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Бавария | Боровски |

8 августа 2013 11:44 Агент Контенто: "Вердер" заинтересован в услугах моего клиента" >>
30 июля 2013 15:47 Айхин: "Вердеру" будет сложно приобрести Контенто >>
23 мая 2013 14:56 "Вердер" выкупил у "Баварии" Петерсена >>
4 мая 2013 13:52 Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день третий) >>
24 апреля 2013 18:35 Борьба за Нильса Петерсена >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ