ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

новости "Вердера"


Ули Боровка: я мог бы написать книгу о том, почему люди спиваются

Ульрих Боровка - из той когорты людей, что не держат язык за зубами. Его интервью разносятся на цитаты, но ими он скорее наживает себе врагов, чем друзей. Сегодня "топор Ули" расскажет о том, за что он уважает своего тёзку Кирстена, почему не любит Вилли Лемке, о том, как он боролся с алкоголизмом и почему "Вердер" остаётся единственной командой, которая его игнорирует.

- Ули, тебя до сих пор считают одним из самых жестких защитников Бундеслиги. Не смущает, что тебя вспоминают в основном из-за этой особенности?

- Вообще-то нет. Конечно, в свое время я слыл жестким игроком и был этим известен. Это даже помогало мне: были игроки, допустим, Клинсманн, которые действовали против меня совсем иначе, чем против других защитников.

- Вас даже дважды признавали самым неприятным соперником в лиге.

- Да уж... Я, кстати потом пытался узнать у нападающих, кто из них проголосовал за меня, но никто почему-то так и не признался. Все знали, что со мной лучше не связываться. Тому же Клинсманну однажды перед игрой я сказал, что не отлипну от него, так он вообще отошёл назад и не сумел создать ничего опасного.

- Были ли такие соперники, которым все же удавалось с тобой побороться?

- Да, был такой товарищ - Ульф Кирстен. С ним у нас было много дуэлей. Случалось даже, что он заезжал мне по ногам. Да что там говорить, частенько такое бывало, но хочу сказать: он он всегда соблюдал футбольную этику. За это я его всегда уважал. Он был не такой соской, как Клинсманн.

- Тебя сильно задело, что в 1996-м году, прощаясь с «Вердером», ты не получил ни одного букета цветов?

- Да. После девяти лет в клубе я думаю, что заслужил немного другого прощания. Тот эпизод связан ещё и с напряженными отношениями с Вилли Лемке.

- Что ты имеешь в виду?

- Лемке был и остается двуличным человеком. Мы договорились, что после девяти лет я смогу покинуть клуб на правах свободного агента. Я уже закончил двухнедельную пробную тренировку с «Лидсом», мне даже предложили подписать контракт. Я поехал в Бремен и попросил Лемке расторгнуть контракт. Но он вдруг захотел получить некие отступные. И так как он нарушил свое слово, я высказал всё, что думал по этому поводу. И это сказалось на том, что обстановка при прощании со мной была крайне напряженной.

- Каково твое отношение к «Вердеру» сегодня?

- Если я хочу посмотреть какой-нибудь матч Бундеслиги, я тут же получаю от любого клуба бесплатные пригласительные. Только от «Вердера» их не поступает. В «Вердере» все еще остались люди, которые испытывают ко мне определенный негатив. Представьте, я даже от «Баварии» получаю пригласительные (смеется).

- За 26 лет ты шесть раз выступал за сборную. Сохранил футболку Диего Марадоны, которую получил в своем дебютном матче за национальную сборную в 1988 году против Аргентины?

- Разумеется. Недавно мне предлагали за нее 25 000 евро.

- А ты?

- Я был неприступен.

- Почему ты провел так мало матчей за сборную?

- Та же история, что и с «Вердером». Я опять открыл рот и высказал свое мнение. Кому-то это не понравилось. Мне не нравилось, что из бременцев я был единственным на поле в полуфинальном матче против голландцев в 1988-м году. «Вердер» тогда стал чемпионом, а в сборную призвали только меня. Мне с моей славой было очень сложно ужиться в команде с могучей делегацией из «Баварии».

- Может прозвучать как провокация, но все же: почему ты не мог держать свой рот на замке?

- Вот таким я был человеком, и таким же, кстати, остаюсь и сейчас. И я не в чем не раскаиваюсь. Сегодня мне не стыдно смотреть на себя в зеркало. Зато те люди, с которыми я вижусь, часто отворачиваются от меня и не знают даже, как им себя вести. Возможно, причиной этому является и моя болезнь, с которой я успешно справился.

- Имеешь в виду алкогольную зависимость?

- Такие люди, как Вилли Лемке, были рады забраковать меня. Этим людям есть над чем задуматься в своей жизни. Я до сих пор спрашиваю себя, как можно вести себя так по отношению к больным людям. Тем, кто болен, нужно стараться помочь, а не усугублять их положение. Эту ему стали поднимать все чаще после трагической смерти Роберта Энке. Но в целом, и после смерти Энке ничего не поменялось, потому что ядро проблемы так и осталось невыявленным.

- В какой момент ты понял, что находишься в состоянии алкогольной зависимости?

- По-настоящему я осознал это, лишь находясь в клинике, когда увидел, что там происходит с людьми. До этого момента я не хотел этого принимать.

- Что послужило причиной болезни?

- Тому есть целый ряд причин, которые я узнал по ходу лечения. Я, наверное, мог бы написать об этом целую книгу.

- Как тебе удавалось подавлять зависимость, будучи профессиональным спортсменом?

- Причину я выявил намного позже. Оказывается, всё дело было в особенностях моего организма. Обмен веществ в моем теле происходит намного быстрее, чем у других, то есть алкоголь и другие вещества быстро выходят из крови. Впервые я узнал об этом, когда потерял передние зубы. Тогда я пошел к стоматологу, и он вколол мне наркоз. Впоследствии он вколол мне еще 18 шприцов, но и они действовали всего лишь несколько минут. Для профессионального спорта у меня даже было какое-то преимущество. Вечером я мог пропустить пару стаканов, а на следующее утро был как огурчик.

- О каком количестве алкоголя идет речь?

- Знаешь, если я скажу это, люди сразу начнут хвататься за головы. Поэтому, давай лучше не будем об этом.

- Можно ли провести другие параллели с судьбой Роберта Энке?

- Да, у меня всё развивалось по тому же сценарию. Я сидел дома в одиночестве и уже не был хозяином своих мыслей. Я даже подумывал в той или иной ситуации, как бы лучше закончить со своей жизнью. Когда я узнал о смерти Энке, все старые мысли вновь стали крутиться в моей голове. Но мне было очень жаль, что даже после того трагичного случая почти ничего не изменилось. Нужно чаще разговаривать с больными алкоголизмом об их болезни, при этом чаще давать им самим говорить. Кто может лучше рассказать об этой беде, если не они сами. Тот, кто лично не пережил этого, мало что может рассказать об этом. Тут даже самый опытный психолог может не помочь. Он может только сказать то, о чем он прочитал в книжках. Поэтому только опыт больного алкоголизмом окажется самой действенной помощью.

- В 2000-м году ты проходил курс лечения в одной из самых жестких клиник Германии в Зауэрланде. Как выглядело лечение?

- Я лечился там в течение четырех месяцев. Было и давление, и даже где-то насилие. Одной ногой я уже был в могиле. Условия были очень строгими, иногда чувствовал себя заключенным. При этом можно было в любое время по желанию покинуть клинику.

- Силы давала лишь надежда на скорые изменения в жизни?

- Нет, об этом поначалу я вообще и не думал. Я думал, что приеду в отпуск на пару недель. После первой недели моё мнение изменилось. Я увидел судьбы других людей. Вся моя жизнь за это время пробежала перед глазами. Я понял, что в моей жизни должно что-то поменяться.

- Что произошло после лечения? Как поменялась твоя жизнь?

- Я понял, что благодаря своей воли и упорству я могу победить эту болезнь. Воля и упорство всегда меня отличали, даже когда я был профессиональным спортсменом. 90 % моих товарищей по команде и противников были талантливее меня.

- Тебе, наверное, пришлось избегать места, где попивают алкоголь?

- Не совсем. После лечения я возвратился к своим родителям. Уже более 30 лет они владеют гостевым домом в Зауэрланде. Мне посоветовали вообще поискать абсолютно новое окружение, но я ведь не смогу найти других родителей. Врачи предостерегали меня от этого, но другого выбора у меня не было. Если исходить из вашей логики, тогда мне был бы даже противопоказан поход в магазин, потому что там на полках тоже присутствует алкоголь. Я выбрал тот путь, который посчитал для себя самым приемлемым. Иду по нему и сегодня.

- Находилось ли в этот период время повидаться с бывшими товарищами по команде?

- Да, но немного. Я всегда мог положиться на Оливера Река. Меня навещал Михаэль Кутцоп. Бывало, я возвращался в Бремен, но в то время сложно было ко мне даже подойти и что-либо посоветовать.

- Ты ведь знаешь, что статистика твердит, что треть всех больных алкоголизмом после терапии вновь срываются?

- Из моей группы уже все сорвались. Такова жизнь. Я вот уже десять лет держусь.

- Ты однажды сказал: «Если я расскажу все, что знаю, то многим не поздоровится». Что ты имел в виду?

- Знаешь, биографии многих игроков – как комиксы с Микки Маусом. Если я расскажу об этом, то мне, пожалуй, нужно будет менять имя.

- Ты - член GOFUS, команды по гольфу, состоящей из бывших футболистов. Как такой человек, как ты смог прийти в такой "утончённый" вид спорта?

- У меня никогда не было тренера по гольфу, но, тем не менее, я добивался гандикапа в 8,6 очков. Будучи членом GOFUS, я даже три раза поднимал над головой кубок. В гольф я играю так же, как и играл раньше в футбол: бьешь что есть силы по мячу, а потом смотришь, что же у тебя получилось.

Интервью Йоганна Титтмара

Перевод с немецкого: Алексей Небылицын


Источник: Spox

Email

прочитано: 3305 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Михаэль Кутцоп | Ульрих Боровка | Ульф Кирстен | Юрген Клинсманн | Вилли Лемке | Лидс Юнайтед | Бавария | Бундеслига | Сборная Германии | Диего Марадона | Сборная Голландии | Энке | Оливер Рек |

8 августа 2013 11:44 Агент Контенто: "Вердер" заинтересован в услугах моего клиента" >>
6 августа 2013 21:20 „Ген победителя должен снова проснуться“ >>
30 июля 2013 15:47 Айхин: "Вердеру" будет сложно приобрести Контенто >>
23 мая 2013 14:56 "Вердер" выкупил у "Баварии" Петерсена >>
16 мая 2013 14:48 Аллофс: "Не думал, что Шааф уйдет перед последним матчем сезона" >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ