ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Петри Пасанен: всё для команды - даже сауна

 

Он хорошо разбирается в винах, ежедневно читает международную прессу, любит поспорить на политическую тематику. Он относится к «ветеранам» «Вердера». При этом в стане ганзеатов вряд ли найдется кто-нибудь, о ком известно меньше, чем о нем. Это он - Петри Пасанен.

 

- Петри, семь лет в бременском «Вердере». Каким тебя запомнят в Бремене?

- Игроком, который с большим удовольствием здесь играл в футбол, которого ни разу не удаляли с поля, который никогда не пропускал матчи из-за перебора желтых карточек. Правда, недавно я набрал уже четыре «горчичника» - столько я еще никогда не получал.

- Знаешь, в памяти всегда остается последнее впечатление. После четырех желтых карточек за сезон тебя запомнят как «Петри - стальные ноги».

- (смеется) Нет, такого не будет. Вот если бы я схлопотал желтую в матче с «Вольфсбургом», вот это была бы беда! Тогда мне пришлось бы пропустить свой прощальный матч на "Везерштадионе".

- Но в своем послематчевом интервью ты сказал: «Не важно, как сыграю я, важно, как сыграет команда». Получи ты желтую карточку, в раздевалке искусал бы себе все локти.

- Да, думаю так бы оно и случилось.

- Почему для тебя так важно скрывать свои эмоции? Нет больше такого игрока, о котором было бы меньше информации, чем о тебе.

- Даже не знаю. Просто в такие моменты для меня важна в первую очередь команда, а не общественное мнение. Мои товарищи по команде знают меня прекрасно. Если я буду все выносить на общественность, то внимание перейдет с команды на меня. А если игроки видят, что для меня важна в первую очередь команда, тогда и у них поднимается настроение. Они знают, что я с ними!

- Твои товарищи, наверное, сами поражаются: «Как может этот финн оставаться таким спокойным? Это меня убивает просто!»

- Ах, ну всё, прекращайте, они каждый день видят меня голым в раздевалке. Они знают меня лучше всех вместе взятых, кто читает обо мне в газетах. Мне нравится, когда футболисты чаще говорят о командах, в которых они играют. С такими игроками и играть приятнее.

- Будем объективными: таких игроков, как ты, сегодня встретишь не часто. Не считаешь, что для успешной карьеры нужно, чтобы была доля шоу?

- В любом случае нужно оставаться честным. Люди очень быстро узнают, где правда, а где ложь.

- Но ведь когда ты скрываешь свои эмоции, ты остаешься не до конца честным с людьми.

- (после некоторого раздумья) Да, это верно. Давайте скажем так. Каждый создает себе некий образ для общественности. Каждый выполняет определенную роль. Кто-то делает из этого шоу, кто-то нет. Каждый решает для себя сам. Думаю, мой образ прекрасно мне подходит. В этом я абсолютно с вами честен.

- Все же несмотря на твою скрытность относительно личной жизни, ты приоткрыл завесу тайны. В начале сезона в одной из анкет ты указал в качестве своего хобби «радио» и «рыбалка».

- Это, наверное, то, что люди хотели услышать от финского парня. На самом деле вынужден признаться: я никогда в жизни не рыбачил. Но из-за той анкеты мне теперь постоянно дарят всякие рыболовные штуки и подсказывают, где лучше клев. Несмотря на это, я очень рад. Что касается радио, то я действительно его слушаю постоянно - в машине. iPOD'а у меня нет, да и музыку слушаю не так часто.

- Значит, на заполнение анкет ты тратишь минимум времени?

- Да нет, не сказал бы. Стараюсь думать над каждым вопросом, чтобы быть честным. Часто мои ответы все принимают слишком всерьез, либо не понимают моего юмора. В прессе мои высказывания «переводят» уже на свой язык.

- Помнишь свои первые дни в «Вердере»?

- Все случилось очень быстро. У меня был действующий контракт с «Аяксом», я тренировался вместе с командой. Тогда мне позвонил Клаус (прим. - Аллофс) и спросил, как бы я отнесся к переходу. У меня и мыслей не было переходить в другой клуб. В Амстердаме у меня было постоянное место в центре защиты, но «Вердер» тогда был чемпионом Германии и выступал в Лиге Чемпионов. Я сделал пару пробных игр и сразу переехал в тренировочный лагерь «Вердера». В дальнейшем я никогда не пожалел об этом решении.

- Старт получился очень удачным – сразу попал в основу, забил свой первый гол уже во второй игре!

- (смеется) Ага, треть всех своих голов за «Вердер» я забил уже в первых же двух матчах. А еще посреди игры отключился свет! Боже, я помню это как сейчас. Мы стоим посреди поля, пытаемся согреться. Думаешь, ну сейчас свет включат вновь. Ан нет, мы возвращаемся в раздевалку. До сих пор эта картина в голове: мы сидим в ожидании и делим бананы. Все в растерянности, не знают что делать. Было прикольно.

- Два других гола ты также «положил» за один сезон. Почему не забивал больше или не разделил эти три гола на семь лет?

- Да, гола было всего три. Но они получились очень, очень красивыми. Я забивал в матчах с Ростоком, «Айнтрахтом» и «Гамбургом». «Гамбургу» я забил победный гол и стал игроком матча. Это чего-то да стоит.

- Помню, помню эти голы. Все три были забиты с дальней дистанции: 18, 28, 31 метр!

- Радовался каждый раз, когда забивал. Безумно. Забиваю голы с большим удовольствием.

- Удивительно, но ты не забил ни одного гола головой, хотя и славишься игрой на втором этаже.

- Я попадал по воротам. Правда, то по штанге, то по перекладине. В сетку круглый так и не забрался. А еще вспомни те голы, которые не засчитали в последних матчах. Что я могу поделать? Но я отношусь к этому спокойно. Для меня не играет роли, забил я здесь три гола или десять. Вот если бы я забил сто!.. Тогда бы мне впору было ставить памятник.

- После хорошего начала для тебя наступили нелёгкие времена. После травмы головы бывало, ты не играл месяцами. А до травмы ты успел зарекомендовать себя как полноценный лидер в защите "бело-зеленых". В стартовом матче Лиги Чемпионов в 2005-м году против «Барселоны» ты вышел в основе.

- Да, было непросто тогда. В квалификационном раунде в матче против «Базеля» я получил несколько раз локтем по голове и вынужден был пройти курс лечения. Несколько раз я выбывал и на очень долгий срок. Кто знает, может, если бы не эти травмы, все могло пойти намного лучше. Но и этот период в карьере тоже нужно пережить.

- После той злополучной травмы головы ты больше никогда не выходил на позицию центрального защитника. На твоем месте играли Фаренхорст, Нальдо, Мертезакер.

- Верно, именно тогда я начал «путешествовать» по полю. Я был везде. Это было решением руководства команды, с которым я должен был мириться. Порой мне даже хотелось уйти из команды. Но я сделал решение в пользу «Вердера». При переговорах о продлении контракта основным вопросом было, смогу ли я выполнять роль универсала на поле, смогу ли играть крайнего защитника, хотя никогда прежде не играл там.

- Почему ты решил дальше выступать за этот клуб?

- Мы удачно выступали, у нас была хорошая команда. Многие мне рассказывали, как и им порой сложно приходилось в «Вердере».

- Именно это и повлияло на твое решение?

- Да, это сыграло свою роль. Многие ветераны «Вердера» мне об этом рассказывали. Они были в такой же ситуации, как и я, и говорили себе: «Все будет хорошо. Только не уходи из клуба!» Так же складывалась карьера и у Аилтона. Тогда я сказал себе: если столько людей пережили то же самое, то нужно оставаться. У меня были другие варианты, но что-то в душе подсказывало, что вариант с «Вердером» был лучше других.

- В 2008 году ты продлил контракт еще на три года. А теперь все, ты прощаешься с клубом?

- Да, таков профессиональный футбол. Стал задумываться об уходе еще в декабре. В марте поговорил с Клаусом, и мы сумели прийти к единому мнению (прим.ред. - интервью было взято в начале мая).

- Когда ты ирал на позиции крайнего защитника, болельщики сильно критиковали тебя за то, что ты очень редко подключаешься к атаке.

- Именно поэтому я и не люблю играть на этой позиции. Я не тот игрок, который своим супердрибблингом может обыграть полкоманды соперника. Я не Марко Марин. Я игрок другого плана. Я привык играть в центре защиты. Думаю, у Мертезакера с Нальдо также возникли бы некие трудности, поставь их тренер на край. Ради команды я сыграю на любой позиции. Я отлично знаю, на что способен. Тренер также прекрасно это понимает. Но он и не ждет от меня, что я обыграю сразу троих соперников. Несмотря на это, он часто доверял мне место в составе.

- В национальной сборной история с «Вердером» повторилась. Тебя опять поставили на позицию крайнего защитника. На место Нальдо и Мертезакера пришли Тихинен с Хююпя.

- Да, десять лет я играл на краю защиты. Лишь сейчас меня начинают задействовать в центре. Такова моя судьба, наверное. Но я не жалуюсь: 4 года в «Аяксе, 7 лет в «Вердере», вот уже 10 лет в национальной сборной. По-моему, не так уж плохо.

- И это еще не конец. Твой соотечественник Сами Хююпя показал на своем опыте, что на позиции центрального защитника можно играть и в 37 лет.

- Никто не знает, насколько долго продлится его карьера. Но в свои 30 лет я не чувствую себя ветераном. Я нахожусь скорее в середине пути.

- Есть ли какое-нибудь место в Бремене, о котором ты будешь вспоминать с особым удовольсвием?

- Я три раза переезжал, и о каждом доме у меня сохранились хорошие воспоминания. Это были те места, где я чувствовал себя лучше всего. Но есть одно место, которое будет всегда напоминать обо мне, когда я уйду.

- Ну, мы все заинтригованы!

- Сауна в нашей новой раздевалке. Когда произошла реконструкция восточного сектора и планировали новые раздевалки, я попросил уделить уголок для сауны. Я заказал все, что было нужно, в Финляндии (смеется). Оставил, так сказать, что-то следующему поколению.

- Нужно было написать на стене: «Эта сауна была основана Петри Пасаненом в 2010 году!»

- Да, что-то не догадался об этом сразу, но время еще есть.


Продолжение следует...

Перевёл Алексей Небылицын


 


Источник: Официальный сайт "Вердера"

Email

прочитано: 1701 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Пасанен | Везерштадион | Аякс | Клаус Аллофс | Лига Чемпионов | Гамбург | Ганза Росток | Айнтрахт | Франк Фаренхорст | Налдо | Мертезакер | сборная Финляндии | Аилтон | Сами Хююпя | Тихинен |

27 июня 2013 12:35 В сентябре состоится прощальный матч Торстена Фрингса >>
3 июня 2013 13:27 "Вердер" поднял цены на сезонные абонементы >>
16 мая 2013 14:48 Аллофс: "Не думал, что Шааф уйдет перед последним матчем сезона" >>
13 мая 2013 19:15 Экс-президент "Вердера" предлагает клубу свою помощь >>
4 мая 2013 13:52 Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день третий) >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

Green Musician 23 мая 2011 13:07
По-моему, очень хороший Петри) как человек
van Mark 23 мая 2011 12:08
Скромный Петри)
Спасибо за перевод!
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ