ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Томас Шааф: помню, как с отцом мы рыбачили возле "Везерштадиона"

Накануне своего 50-летнего юбилея Томас Шааф раздавал одно интервью за другим. Информационное агентство dapd для этой цели специально направило в Бремен свою команду. Сегодня мы публикуем первую часть этой беседы, где "коуч" вспоминает своё детство, пытается сосчитать "чудеса" и признаётся в том, что плохо разбирается в самолётах.

- Господин Шааф, из своих 50 лет 39 Вы провели в Бремене. Помните свой первый день в клубе? Лето 1972, Вам 11 лет…

- Я попал в свою возрастную группу. Они хотели, чтобы за них играл мой старший брат, а меня взяли вместе с ним. Брат классно играл в футбол.

- В основной команде в защите тогда играли Ассауэр, Хёттгес и Рёнтвед. Кто-нибудь из них был Вашим примером?

- Все трое. Эта троица долгое время была на ведущих ролях в клубе. Конечно же, я был их фанатом. Эх, какие времена тогда были... Всегда с наслаждением о них вспоминаю.

- В Бундеслиге Вы дебютировали 18 апреля 1979-го, Вам тогда было всего 17. Помните, кого вытеснили из состава?

- Да, это был Калле Гайс, я вышел играть против Йохена Абеля. Мы тогда проиграли «Бохуму» 3:0. Тренером тогда был Фритц Лангнер. У него в запасе было много прикольных выражений. Хотя многие его и считали каким-то скользким, на самом деле он был хорошим человеком. На первой тренировке он позволил мне играть с взрослыми ребятами - 300 зрителей, присутствовавших на поле, аплодировали мне тогда. Я стоял как окаменелый и не знал, что делать. Но все прошло как по маслу.

- В мае 1999 года Вы заняли пост отправившегося в отставку Феликса Магата, и в 30-м туре «Вердеру» противостоял «Шальке». Помните, кто забил тогда победный гол?

- Да, конечно. Это был Кристоф Дабровски. Не подумайте, я запоминаю не все даты, очень часто путаюсь. После 33 лет-то в этом деле… В этом отношении я восхищаюсь своим коллегой Томасом Вольтером, тот может сказать вам даже точное время, когда это произошло.

- Какова была обстановка в команде тогда?

- Было очень неспокойно. Вылет в низший дивизион можно было уже практически считать фактом. Я должен был очень многое для себя решить: что я еще могу сделать, что могу потерять? Многие поуходили тогда из команды...

- Вы бы предпочли тренировать команду в более спокойной атмосфере?

- Знаете, редко когда бывает выбор. Тогда не было времени на большие планы, перемены в команде. Но, с другой стороны, ситуация тогда была настолько сложной, что без каких-то глобальных перемен было не обойтись. В этом и состоит преимущество: чем хуже дела в команде по приходу нового тренера, тем шире диапазон его действий. Дальше наши дела пошли в гору. Мы выиграли три игры, сумели избежать вылета, к тому же обыграли в финале кубка «Баварию». Возможностей у нас заметно прибавилось. При подготовке к новому сезону мы играли в совершенно иной футбол, чем раньше. Не сказать, что поначалу все удавалось, но чувствовалось, что прогресс не за горами.

- В мае 2004-го года Вы вновь победили в Мюнхене. Тогда Вы высунулись из люка самолета с флагом «Вердера» в руках. Это была Ваша идея?

- Да, это произошло как-то спонтанно. Мы прилетели домой из Мюнхена, и увидели внизу толпу фанатов – у меня до сих пор мурашки по коже при воспоминании об этом. Пилот предложил высунуться из люка самолета. Я сначала не понял, что он имеет в виду. Я же не знал, что существуют самолеты с открывающимися люками. Когда я высунулся наружу, мне сразу дали несколько предметов, один из них был наш флаг, другой – видеокамера.

- Многие фанаты спорят по поводу точного количества «чудес с Везера». Их было пять, или все-таки восемь?

- Никогда не занимался такими расчетами. Тут каждый должен решить для себя сам. Матч с московским «Спартаком» стоит особняком: проиграть 1:4 и выиграть дома 6:2 – это что-то! Что еще… Победа над берлинским «Динамо» - сразу приходят на ум фотографии с ликующим Томасом Доллем, забившим третий мяч. Игры с «Наполи» во главе с Марадоной, «Андерлехтом», «Лионом» - даже не знаю, что еще можно выделить.

- Все победы были одержаны только на эмоциях?

- Можно сказать и так. Получалось все, что бы мы ни делали. Конечно, были и нереализованные моменты, но все идет как надо, только если ты в это веришь.

- 38 лет в одной команде – все воспоминания сливаются между собой?

- Есть немного. Когда начинаешь об этом говорить, вспоминаешь что-то новое. Не будем забывать, что я не только долгое время работаю в клубе, но я ещё и вырос на "Везерштадионе". Я четко помню, как мы с отцом рыбачили за стадионом на Везере. Там проходили отопительные трубы, и температура была довольно высокой.

- Воспоминания всплывают с еще большей силой, когда Вы бываете в Мюнхене, Мадриде и Милане?

- Ну, я много где был. Конечно, это всё - мои воспоминания. Просто со временем уже начинает смешиваться личное и профессиональное.

- Последние изменения произошли также благодаря Вам. Гордитесь этим?

- Понятие «гордость» здесь не совсем подходит. Горжусь я своей дочерью. Мы работаем в команде, я предлагаю свои идеи, вот и все. И это очень приятное чувство.

- Кого можете назвать лучшим игроком из тех, с кем Вам приходилось работать?

- Этого я сказать не могу. Это было бы неправильно и несправедливо по отношению к другим игрокам. Было бы, к примеру, бессмысленно сравнивать способности Руди Фёллера и Мирослава Клозе. Я заметил это, еще будучи футболистом: каждый игрок индивидуален, имеет определенные способности, потенциал. Вместе с Клаусом Аллофсом мы наблюдаем, как тот или иной юноша входит в команду.

- Про Вас говорят, что у Вас получается работать со «сложными» футболистами…

- Я не ищу таковых специально. Конечно, легче работать с простыми ребятами. Иногда нам приходится искать игроков у которых в их командах дела идут не так, как хотелось бы. Многие талантливые спортсмены имеют некую заносчивость. Но ведь тренеры по-разному смотрят на это: кому-то тот или иной футболист кажется сложным типом, другой не видит в нем ничего такого.

- Сезон подходит к концу. Ваши планы и надежды на него не сбылись. Уже есть некие мысли, что именно пошло не так, или будете анализировать сезон только в июне?

- Мы постоянно находимся в процессе осмысления: постоянно что-то планируем, анализируем. Нельзя сказать, что на каком-то этапе работа заканчивается, она идет постоянно. О причинах наших неудач мы можем только гадать: что-то определенное сказать никто вам не сможет.

- Будут ли предприняты коренные меры уже сейчас, или дождетесь исхода борьбы за выживание?

- Меры точно будут предприняты. Мы не должны стоять на месте, негативный опыт – тоже опыт. Основываясь на нем, и необходимо делать какие-либо изменения.

- Ваше мнение совпадает с мнением Клауса Аллофса в этом вопросе?

- У нас хорошо получается вести с ним дискуссии. В основном мнения совпадают, но по каким-то отдельным вопросам бывают и расхождения. Для «Вердера» важно, что мы оставляем за собой правоиногда  говорить «нет». Мы спорим абсолютно по всем вопросам, даже в том, что касается новых идей и методов в футболе.

- Бывают ли конфликты между Вами?

- Да, бывает, что мы отстаиваем свою точку зрения до последнего, но при этом относимся с уважением к друг другу и чужому мнению. Как видите, у нас это прекрасно получается. В 1999-м году мы начали работать вместе, и эта работа никогда не казалось рутинной.

Продолжение следует...

Перевёл Алексей Небылицын 


Источник: Официальный сайт "Вердера"

Email

прочитано: 1875 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Калле Гайс | Клаус Аллофс | Клозе | Везерштадион | Динамо Киев | Лион | Андерлехт | Наполи | Спартак | Томас Долль | Бавария | Томас Вольтер | Шальке | Кристоф Дабровски | Феликс Магат | Бохум | Фритц Лангнер | Яркие лица | История "Вердера" | Пер Рёнтвед | Хорст-Дитер Хёттгес | Руди Ассауэр | Руди Фёллер | Томас Шааф |

23 августа 2013 11:27 Дутт: был бы очень рад переходу Клозе в "Вердер", но это нереально >>
14 августа 2013 13:44 ФК WERDERBREMEN.RU проводит набор футболистов >>
8 августа 2013 11:44 Агент Контенто: "Вердер" заинтересован в услугах моего клиента" >>
30 июля 2013 15:47 Айхин: "Вердеру" будет сложно приобрести Контенто >>
5 июля 2013 11:30 "Вердер" не намерен искать замену Кевину де Брюйне >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

van Mark 13 мая 2011 12:21
Отличное интервью!
Показалось даже немного откровенным со стороны Шаафа.
Спасибо, за перевод!
Sandra 12 мая 2011 15:38
чудесное интервью.
спасибо за перевод.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ