Марко Боде: я убежден, что "Вердер" не покинет Бундеслигу
Марко Боде - чемпион Европы и вице-чемпион мира. Марко - один из семи игроков, которые на протяжении всей карьеры хранили верность "Вердеру" и выступали только за него. С "Вердером" Боде дважды становился чемпионом Германии, а также трижды завоевывал Кубок страны. Кто как ни Боде, до конца сохраняет веру в команду.
Помимо всего прочего, он стал обладателем клубного рекорда результативности, забив 101 мяч за 379 матчей в составе бело-зеленых в Бундеслиге.Однако в сезоне 1998/99 Марко вместе с командой боролся за сохранение прописки в Бундеслиге, и лишь тренерская замена Феликса Магата на Томаса Шаафа позволила клубу не вылететь в дивизион рангом ниже. В диалоге с Марком Хагедорном Боде рассуждает о том, каково это- бороться за выживание.
- 1998/99 - каким был этот сезон?
- Определенно самым тяжелым в моей карьере. Время между эрами Рехагеля и Шаафа вместило в себя несколько трудных сезонов, тренеры часто менялись. Но в том сезоне все неурядицы достигли своего апогея. Несмотря на то, что мы плохо стартовали, до зимнего перерыва все было более-менее нормально, но вот второй отрезок чемпионата выдался очень драматичным.
- Что именно тогда пошло не так?
- Отношения Магата с командой были натянутыми уже с самого начала совместной деятельности. Тренерская карьера "железного Феликса" тогда только начиналась, он имел репутацию "цепного пса", человека, который может быстро поправить существующее положение дел... Короче говоря, на него были навешены все тогдашние ярлыки и клише. Сегодня можно с ясностью сказать, что Магат никоим образом не подходил "Вердеру". Почему же в конце того сезона все пошло наперекосяк, сложно объяснить даже сейчас.
- И все же попытайтесь.
- Уже во время подготовки ко второй части чемпионата многое пошло не так. Я не прошел ее полностью из-за нескольких матчей в "бундесманншафт", но уже тогда заметил, что дела в клубе обстоят не должным образом. И тогда все было так же, как и сейчас: начинается так называемая "черная полоса", возникает "порочный круг" из поражений, в команде ухудшается атмосфера, болельщики крайне встревожены. Тогда к этому привели те же факторы, что и сейчас - многочисленные травмы и крайне слабая форма игроков. Тот состав был не настолько силен, насколько теперешний, но во всяком случае достаточно крепкий, чтобы занять место хотя бы в середине турнирной таблицы.
- Каковы же были достижения Марко Боде весной 1999-го?
- (смеется) О том времени у меня остались только мрачные воспоминания. Но я могу с уверенностью заявить, что в том сезоне я действительно играл не очень хорошо.
- В то же самое время вы были игроком, постоянно вызывавшимся в сборную Германии. Каково это - одновременно быть игроком сборной и бороться за выживание в Бунедеслиге?
- Это было совершенно непривычно. Мы не считались тогда одним из фаворитов чемпионата, каковым является клуб сейчас, но и тогда было тяжело всем нам - и игрокам сборной, и остальным игрокам.
- Как влияет борьба за выживание на игрока?
- Борьба за выживание - особая ситуация, которая оказывает огромный психологический пресс на футболиста. Игрок постоянно занят собой, своими результатами, недоволен действиями партнеров по команде, начинает выискивать ошибки в их действиях и именно ими объяснять провалы.
- В матче с "Гамбургом" при счете 0:1 Пер Мертезакер затеял дриблинг в собственной штрафной и тут же потерял мяч. Может ли игрок позволять себе вытворять такие вещи, когда команда борется за выживание?
- Это типичный пример того, когда все попросту идет наперекосяк. До игры с гамбуржцами Пер играл замечательно, да и вообще он довольно часто идёт в обводку, однако, обычно успевает своевременно отыграть мяч на партнера. Вообще, такие действия приводят к неуверенности, которую ощущают игроки соперника и сами начинают действовать намного мощнее, даже если до этого были смятены ярко-атакующим стилем игры "музыкантов". Это ведь психология, а именно самовнушение - когда думаешь о том, что что-то пойдет не так, все действительно так и происходит.
- Бундестренер Йоахим Лев недавно заметил, что молодые игроки куда более восприимчивы к психологической нагрузке, нежели игроки постарше и поопытнее.
- Опыт - огромная ценность, но его значение не нужно переоценивать. Опыт также может производить и негативный эффект.
- Какой?
- Опытным игроки всегда кажется, что болельщики требуют от них большего, нежели от остальных, чувствуют себя более ответственными за результат. Опытный игрок, а особенно игрок национальной сборной, всегда старается сделать на поле больше, но это удается, конечно же, не всегда. В итоге он чувствует, что куда более причастен к поражению, чем молодые игроки. Поэтому молодежь более устойчива к психологической нагрузке.
- Так правильно ли поступает Томас Шааф, активно привлекая к основному составу Флориана Тринкса и Доминика Шмидта?
- Это - единичный случай. Я не говорю, что нужно выгнать всех возрастных и опытных игроков и выпускать на поле ребят из молодежки "Вердера". Но ясно, что молодые игроки, которые выходят на поле в стартовом составе, очень мотивированы, они попросту пребывают в состоянии эйфории. Болельщики чаще прощают им ошибки. Это может помочь направить действия команды в нужное русло. В отличие от освистывания. Если ты освистан в игре на выезде - это ерунда, но вот когда тебе свистят собственные болельщики, это в десять раз хуже. Это негативно влияет на действия игроков, итоговый результат.
- Борьба за выживание - в чем она выражется в быту футболиста?
- Крайне сложно абстрагироваться от того, что ежедневно муссируется болельщиками, прессой. Лично у меня все было в порядке, так как я всегда думал еще о чем-нибудь помимо футбола. Это немного помогает. Моя позиция всегда была такой: я старался не читать спортивных газет, а также не реагировать на критику извне. Естественно, если футболист каждую неделю читает в газете, что ему за игру выставлена низшая оценка, играть он от этого лучше станет навряд ли. Я считаю, нужно стараться обходиться без этого.
- Как выглядит Ваш прогноз на этот сезон? Чем все завершится?
- Я убежден, что "Вердеру" удастся остаться в Бундеслиге. Я вижу много различий между этим составом и тем, что боролся за сохранение прописки в Бундеслиге 12 лет назад. Сейчас у команды совершенно другой, великолепный тренер Томас Шааф, который имеет отличные взаимоотношения с игроками. Две, три победы подряд все наладят. Но нужно все же помнить о том, что до конца сезона времени осталось не так уж и много.
Беседовал Марк Хагедорн
Перевел Никита Сергеев
Источник: Weser Kurier
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 2948 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Марко Боде
| Феликс Магат
| Тринкс
| Шмидт
| Сборная Германии
| Томас Шааф
| Мертезакер
| Гамбург
|
5 июля 2013 11:30
"Вердер" не намерен искать замену Кевину де Брюйне >>
5 июля 2013 01:15
Феликс Кроос: Писарро всегда все делал качественно >>
27 июня 2013 12:35
В сентябре состоится прощальный матч Торстена Фрингса >>
13 июня 2013 11:05
Хант: в "Вердере" ни один футболист не играл против Шаафа >>
6 июня 2013 12:32
»Такое чувство, как при разрыве« >>
|