ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Карл-Хайнц Камп: в 70-е у нас были тренеры, которые несли полный вздор

Карл-Хайнц Камп (на фото - слева) сначала отдал "Вердеру" 14 лет как игрок, а затем работал в тренерском штабе, в том числе помогая Томасу Шаафу. В откровенном интервью 11Freunde Камп рассказывает о премиальных и взятках в 70-е года, о тренерах-самодурах и о том, где игроки доставали свежий Konig-Pilsener.

- Здравствуйте, херр Камп! Вы играли за "Вердер" с 1970-го по 1984-й год. Расскажите об этом прекрасном времени.

- Для меня, как для молодого игрока, бундеслига всегда была мечтой. Однако, в течение всех этих лет частенько возникали трудности.

- 70-е как раз были тем периодом, когда "Вердер" ничего не выигрывал. Вы не испытали ничего, кроме борьбы за выживание и постепенного падения вниз. Вы наверняка несколько иначе представляли себе свою карьеру?

- Всё что я хотел - это играть в Бундеслиге. Несколькими годами ранее мной интересовался Гладбах, но тогда мне было всего 18, и я не хотел переезжать. В "Вердер" я попал благодаря Гебхардту, который тренировал меня в "Гройтер Фюрт". Естественно, "Вердер" был крепким, солидным клубом, но, повторюсь - мне просто хотелось играть в высшей лиге.

- "Вердер" ошибся в вас?

- Когда меня покупали, на меня рассчитывали как на нападающего, ведь раньше я в основном тоже играл в атаке. Когда же я оказался здесь, то оказалось что эту роль некоторые выполняют более эффективно. Я мог стать ценным в другом отношении.

- В чем именно?

- Я был хорош в единоборствах. Тогда мы еще не играли в защите "зонно". Ты мог быстро бегать и быть выносливым, и это здорово помогало. Мне очень нравилось играть против Нетцера или Оверата, это было замечательно. Гораздо труднее было против Виммера, так как тот сам неплохо бегал. Соперник быстро уставал, и его было легко нейтрализовать. А потому частенько за игру не забивалось ни одного мяча. это было типично для 70-х годов.

- Однако, в год Вашего дебюта случился известный скандал в Бундеслиге. Что тогда творилось в чемпионате?

- Мы, естственно, слышали об этом. Я помню девиз того времени : "Пусть выиграем мы". Но все же, мы никогда не брали взяток. В основном, это были слухи, и никаких доказательств не было. О том, что происходило, мы узнали только потом.

- "Вердер" до конца сезона боролся за путевку в Кубок УЕФА. Команда не брала взяток. Насколько вы уверены, что команда и вправду была честна?

- На самом деле, я не знаю. Но я скажу, что мы, игроки, вообще не думали о чем-то в этом роде. Была, скажем, игра в Оберхаузене. Мы ее выиграли. А потом сказали, что это был договорной матч. Мы могли бы взять деньги. Но это было бы неправильно.

- В том сезоне "Вердер" так и не смог достигнуть цели. Причина - легендарная поломка штанги.

- Это была, естественно, невероятная спешка, и ни у кого не было предчуствия, что произойдёт нечто экстраординарное. Счёт был 1:1, и это был отличный результат для нас. Поэтому в отчаянии мы пытались починить сломавшиеся ворота снова и отыграть последние 2 минуты. Гладбахцы, естественно, хотели побыстрее прекратить матч. Они жаждали ответной игры. У меня до сих пор стоит перед глазами Юпп Хайнкесс, который снова и снова бьет, чтобы ворота продолжали падать.

- В следующем сезоне состав пополнился знаменитыми игроками, в "Вердере" едва не оказался сам Гюнтер Нетцер. Вы беспокоились о Вашем постоянном месте в основе?

- Это было непросто для нас, для тех, кто играл раньше. В расстановках, которые приводились в газетах, наши имена не появлялись. Но мы боролись за место в составе. И я в том числе. Иногда на тренировке выкладывались настолько, что настоящая игра была почти отдыхом.

- Тем более удивительно, что все усилия были тщетными. А ведь конкурентная борьба должна была бы продвинуть вперед команду.

- Ошибка крылась в формировании состава. Игроков покупали потому, что они стоили дешево, но они играли совсем не так, как нужно было. Некоторые действовали не на своей позиции. Но никто не обращал на это внимание. Но, нельзя сказать, что новички отравили командный дух. Это неправда. Все ребята нормально общались, всё было в порядке. Зависти ни у кого не было.

- Согласно Максу Лоренцу, в "Вердере" 60-х существовало понятие "семья, верная клятве". Вы ее застали?

- Все осталось, как прежде. По понедельникам, например, после тренировки мы всегда встречались в гостинице Grothenn's - это был единственный трактир, где был Konig-Pilsener. Если дела шли у нас очень плохо, то мы могли серьёзно поговорить, и всё возвращалось на круги своя. Приходило много новых игроков, но атмосфера сохранялась. Это было невероятно.

- Результата Вы не добились, и звёзды быстро покинули клуб. Что было дальше?

- Я всегда любил жёсткую борьбу на поле, и на каждой тренировке выкладвался полностью. Мое счастье, что я редко бывал травмирован. А ведь, у нас были такие тренеры, как Гебхардт и Фриц Лангнер, которые порой требовали невозможное и несли полный вздор. При Гебхардте мы должны были бежать после каждой тренировки еще 10 раз по 200 м. Мы быстро набирали форму, но потом эффект проходил и наступала расплата. В порядке вещей была первая тренировка в сезоне перед зрителями - жесточайшая муштра, которая продолжалась до тех пор, пока один из нас не начинал блевать. И люди хлопали...

- На некоторые игры собиралось меньше, чем 5000 зрителей. Для того времени это было нормальным?

- В немецком чемпионате в то время уже было много футболистов с высоким индвидуальным мастерством. Но большие деньги еще не пришли, и после упомянутого скандала, были проблемы с воссозданием положительного имиджа. Тогда были старые стадионы, плохая инфраструктура. Например, кроме Южной трибуны, все остальные сектора находились на открытом воздухе. Я думаю, что мы редко собирали больше, чем 15.000 зрителей. С финансовой точки зрения это было серьёзной проблемой для клуба.

- Вы никогда не пробовали попытать удачи в другом клубе?

- Один раз было предложение от Брюнсвика - хороший контракт, но я не хотел никуда переходить в любом случае. Я был доволен условиями и чувствовал себя комфортно, играя здесь. Да и думаю, я не смог бы заработать в другом месте больше, это было смешно. Я никогда не задумывался об уходе.

- Вылет в низшую лигу был ожидаем. До того было 15-е место: вряд ли можно отыскать более "громкий" сигнал предупреждения.

- До сих пор помню рождественскую вечеринку в зале старой Южной трибуны. И как нам предложили награду в 200 000 дойчмарок, если мы не вылетим. Это была ощутимая помощь.

- В сезоне 1979/80 "Вердер" вылетел во второй дивизион. Для вас стоял вопрос - играть ли во втором дивизионе?

- Нет, я играл десять лет здесь и хотел остаться. Кроме того, мне было уже 32 или 33 года. А потом Руди также предложил мне, что я по-прежнему буду получать зарплату, а затем стану тренером любителей. И тогда вопрос был исчерпан.

- Возможно, "Вердер" попал под влияние некомпетентных тренеров? Вольфганг Вебер*, например, никогда больше не тренировал после Бремена. Ханс Тилковски не был принят командой. Был ли у "Вердера" толковый тренер в Ваше время?

- Я думаю, с точностью до наоборот. Я не вправе говорить,  что они были плохими тренерами. Они просто не подошли клубу. Отто Рехагель же оказался на 100 % правильным выбором. Мы как игроки во всем решительно выступали за него. Но, к сожалению, он уже дал обещание Дортмунду.

- Вы провели свою карьеру под руководством 11-ти разных тренеров, с некоторыми вы сотрудничали даже несколько раз. Хорошо ли, что они постоянно приводили "своих" ассистентов?

- Ситуации были разные. Благодаря ним я смог по достоинству оценить себя самого, и это было очень полезно. В многолетней работе тренера любительской команды я пополнил свой багаж знаний. И сегодня каждый новый тренер приводит своего собственного ассистента. Это не нормально, что у тренера так много помощников. Но я давно ощущаю себя "вердеранином" и у меня всегда была необходимая поддержка.

Перевёл Сергей Боцвин

*Прим. Скоро читайте на нашем сайте интервью с Вольфгангом Вебером - тренером, при котором "Вердер" единственный раз в своей истории опустился во 2.Бундеслигу.


Источник: 11 Freunde

Email

прочитано: 1894 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Карл-Хайнц Камп | Роберт Гебхардт | Фриц Лангнер | Гюнтер Нетцер | Макс Лоренц | Вольфганг Вебер | Яркие лица | История "Вердера" | Отто Рехагель | Юпп Хайнкес | Ханс Тилковски |

15 августа 2013 23:36 “Король Отто“: 75-й день рождения на старте бундеслиги >>
10 августа 2013 01:01 „Наблюдательный совет должен предоставить средства“ >>
13 февраля 2013 18:55 Мы же бегали как сумасшедшие... >>
20 декабря 2012 11:20 Рехагель: Увёл Фёллера у баварцев >>
15 октября 2012 18:15 «Вердер» в шестидесятые: Кумир клуба Хорст-Дитер Хётгесс >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ