Фанаты, хулиганы, ультра – футбол и его любители
Всем известно, что футбол – эмоциональный вид спорта, и прежде всего болельщики вносят эти эмоции на стадионы своих команд. За все существование футбола в мире образовалась своеобразная субкультура, названная обобщающим словом «фанкультура». Однако это общее название включает в себя свои «субкультуры», каждая из которых отличается от других своими действиями и средствами достижения цели, ибо цель у всех одна – поддержка любимого клуба. Таким образом, фанклультуру можно разделить на фанатов, хулиганов и ультра.
Что такое фан?
Фан – слово английское, это сокращение от английского „fanatical“, что значит фанатичный. Таким образом, фан – это заинтересованный любитель футбольного клуба или сборной. Фаны объединяются чаще всего в фанклубы, организующие совместную деятельность его членов. Фанаты не настроены критически по отношению к клубу или его руководству. При помощи кричалок или другой акустических методов они поддерживают команду.
Полиция разделяет три категории фанатов по степени их готовности применить насилие:
1. Категория А – фанаты, которые посещают матчи лишь из интереса к футболу. – в основном это фанкультура.
2. Категория Б – фанаты, которые не ищут и не провоцируют специально драки, но иногда все же в них учавствуют. – в основном это ультра-культура.
3. Категория С – фанаты, для которых футбол это не главное. Они ходят на футбол лишь бы подраться. - – в основном это хулкультура.
Конечно же нельзя относить какую либо из субкультур категорично к одной из этих категорий (простите за каламбур), так как часто случается, что все они пересекаются или наслаиваются друг на друга.
Что же такое «ультра»?
Движение «Ультра» – особая форма организации фанатичных болельщиков футбольной команды.
Первое движение ультра возникло в 50-60е годы в Италии. Согласно легенде, такое название организованные болельщики получили от одной итальянской газеты, которая таким образом обозначила болельщиков ФК Турина, преследовавших после матча судью встречи до самого аэропорта. Это название происходит от латинского слова ultra – сверх чего-либо, выше, над чем-либо. Первоначально ультрас состояли из молодых людей, которые при помощи шарфов, дудок, хореографий и пиротехники хотели выделиться от основной массы болельщиков.
Основной целью движения является всесторонняя поддержка клуба и отстаивание его интересов. Свою цель они достигают посредством использования звукового оформления (кричалки, песни), а также оптических средств – конфетти, пиротехника, флаги, плакаты. Ультрас создают, финансируют и организовывают так называемые цветные хореографии, выдавая перед матчем раздаточный материал зрителям (также и обычным болельщикам). При этом ультрас отклоняют любую поддержку клуба или спонсоров, они финансируют свою деятельность посредством взносов и прибыли от продаж собственной атрибутики.
Достаточно часто ультра конфликтуют с руководством клуба, которое затрагивает их сферу деятельности. К примеру , они выступают против коммерциализации спорта, которая посягает на их идентификацию с чем-либо в клубе (названия стадионов) или вредит поддержанию фанкультуры (запрет атрибутики на стадионах).
Другим камнем преткновения ультра является их отношение к правоохранительным органам. Ультра считают, что они подвергаются необоснованным репрессиям со стороны полиции, против чего они и выступают, достаточно часто даже объединяясь с «вражескими» группировками. Так весной 2008 года многие группировки своими действиями выразили солидарность с ультрас Гельзенкирхена, которые за несколько дней до этой акции были задержаны полицией (около 190 человек).
Однако, несмотря на свою достаточно частую «агрессивность» ультра не являются футбольными хулиганами. Основным отличием ультра от хулов является их отношение к спорту. В то время как хулиганы считают футбол лишь поводом, чтобы проявить свою несдержанность, у ультра футбол и команда являются любимым «священным» делом. Несмотря на это, некоторые ультра-группировки не отрицают применение насилия для осуществления и защиты своих интересов. Хотя есть и такие, которые принципиально отвергают насилие.
В последнее время участились случаи кражи атрибутики «противников», в особенности флагов и шарфов. Это и является основной и достаточно частой причиной драк между группировками, так как для многих ультра флаг – это сердце организации, он представляет группировку и является символом их существования, поэтому утрата своего символа – своеобразное символическое поражение.
В Германии массовое ультра-движение появилось в 1990 году, первая же группировка была создана в 1986 году. Это были «Фортуна Иглс» из Кельна. На данный момент практически каждый клуб в первых трех лигах Германии имеет свои ультра-группировки. Наиболее крупная ультра-организация в Германии находится во Франкфурте. Ультра-группировки играют доминантную роль во многих фансценах Германии лишь потому, что они едины и нет других конкурентоспособных группировок в их регионе. Поэтому достаточно часто возникают конфликты между ультра и неорганизованными болельщиками, не согласными с мнением, что лишь ультра вправе организовывать суппорт на стадионе. Часто причинами столкновений являются просьбы болельщиков убрать флаг, «который закрывает вид на стадион».
В Германии запрещен пронос пиротехники на стадионы, поэтому на данный момент в основном в низших лигах используются бенгальские огни и подобные им средства. А в Бундеслиге использование пиротехники в последнее время стало все реже.
Большинство немецких ультра-групп аполитичны. Главной целью таких группировок на ближайшие пять лет является объединение фанкультуры, улучшение поддержки и борьба против коммерциализации футбола.
Кто такие хулиганы?
Слово „hooley“ ирландского происхождения и означает «дикость, дикий». Точное происхождение термина «Хулиган» неизвестно. Одна из теорий – термин был придуман в честь ирландца Патрика Хулигана, который в 1898 в Лондоне был известен как дебошир и предводитель одной из молодежных банд. В восточной Европе это слово применяли к уличным беспредельникам и молодежи ненормативного поведения. Не исключено, что в Германии это слово распространилось через бывшую ГДР. Таким образом, хулиган – это человек, который преимущественно во время спортивных мероприятий ведет себя агрессивно.
Главной отличительной особенностью хулиганства является их торжественное исполнение ритуалов насилия и культивация агрессивности. Среди хулиганов бытует такое понятие как «кодекс чести», согласно которому нападать можно только на соперничающие с ними группировки, нельзя бить лежачего или использовать оружие. Но практика скорее показывает обратное. В хулиганских группировках чаще всего участвуют люди от 14 до 40 лет из различных социальных слоев населения. Чаще всего они собираются большими группами и настроены весьма агрессивно.
История имеет массу примеров агрессивного поведения хулиганов, приведшего к трагедиям. Так, к примеру, 21 июня 1998 года в Ленсе после матча Германии против Югославии во время уличного боя между хулиганами и полицией пострадал французский жандарм Даниэль Нивель. Он находился 6 недель в коме, после чего на всю жизнь остался инвалидом.
Хулиганы постоянно находятся под полицейским присмотром, так в 1992 году в Дюссельдорфе был создан центральный информационный штаб по хулиганскому вмешательству во время спортивных мероприятий. Этот штаб имеет базу данных, в которой регистрируются футбольные хулиганы. Эта база данных часто критикуется, прежде всего за подозрение, что в нее попадают и те, кто мало связан с хулкультурой.
Фансцена Бремена.
Ганзейский город на реке Везер обладает достаточно широкой и противоречивой фансценой. Обычным болельщикам и любителям футбольного клуба «Вердер» противостоят сразу три активных фанатичных субкультуры: ультра, футбольные хулиганы и нацисты. Хотя последние две группировки стоят особняком, их деятельность имеет мало общего с футболом как видом спорта и культурой вообще.
Хулиганы.
По данным полиции Бремена, в городе известны три хулиганские группировки – Стандарта Бремен, Сити Вариорс и Нордштурм Брема. В то время как Стандарта Бремен существует уже 20 лет и ее членами в основном является старшее поколение, то последние две группировки можно назвать «молодежными». Все три хулиганские группировки относятся к правым экстремистам, хотя в Стандарте не всех членов можно назвать таковыми. Таким образом, три вышеназванные группировки, а также некоторое число симпатизирующих им молодых людей, составляют хулсцену Бремена, количеством в +/- 60 человек. При сотрудничестве с другими хулиганами это число может достигать 80 человек.
Хулиганы ищут повод для своей деятельности, как правило, вне стадиона. Они договариваются во время выездных или домашних матчей о месте драки и о количестве участников. Иногда бывают и спонтанные выпады на хулиганов соперников.
Согласно данным полиции, за последние годы в Бремене число хулиганов оставалось примерно одинаковым. В течение каждого сезона для хулиганов лишь 2-3 матча имеют особую важность, и на такие матчи их собирается достаточное количество. На данный момент, хулиганы Бремена считают, что их провоцируют на необоснованную жестокость именно ультра. И как следствие возросло число столкновений между хулиганами и ультра-группировками.
Нацисты.
Неонацистская фансцена Бремена очень тесно связана с хулкультурой. Хулиганы, в связи с введенными мерами борьбы против насилия, в последнее время ведут скрытый образ жизни, и если они появляются на стадионах – то в своем обличии как неонацисты. Так как ультра ведут активную борьбу против расизма и нацизма, неонацисты, чувствующие себя ущемленными в своих правах, объявили войну ультра-культуре. Нацисты используют футбольные матчи и антураж для пропаганды своих идей среди болельщиков, что и приводит к многочисленным конфликтам.
Ультра.
До 2006 года лидером среди ультра-группировок Бремена была созданная в 1997 году «Ист Сайд». Ее расцвет пришелся на 2003/2004 годы, чемпионство «Вердера» и завоевание кубка Германии. В 2006 году на одном из собрании членов группировки было решено разойтись. Основная причина – раздробленность группы, разные взгляды внутри группировки, широкий возрастной диапазон ее участников. После распада «Ист Сайд» многие задавали себе вопросы: «как же дальше, кто будет делать хореографии, как будет поддерживаться команда впредь?». Однако многие члены «Ист Сайд»не исчезли из ультра-сцены Бремена, создав свои группировки. Таким образом, на данный момент крупнейшими ультра-группировками «Вердера» являются: Infamous Youth, Racaille Verte, Wanderers, UTB (Ultra Team Bremen). Вместе с другими заинтересованными лицами ультра-сцена «Вердера» составляет около 200 человек. Все группировки, кроме Infamous Youth, имеют свою отличительную атрибутику, члены «ИЮ» в основном носят черную одежду.
Infamous Youth были созданы в 2005 году и на данный момент насчитывают около 38 человек. Вступить в эту группировку не так просто – лишь по рекомендации одного из участников группы. Важное значение для «Инфеймос Юс» (пер.с англ. – Мерзкая молодежь») имеют такие качества ее участников как сила характера, дружба и единство.
Racaille Verte (пер. с французского – «Зеленые сволочи») насчитывает 25 постоянных участников и около 60 человек так называемых «аспирантов». В группу можно попасть лишь посредством рекомендации «аспирантов». Особое значение «Рэкель Верте» придают оптическому оформлению сектора. Недавно стали дружить с «Ультрас Удине»(Италия).
Wanderers Бремен (с англ. «Путешественники») – одна из самых активных ультра-группировок «Вердера». Достаточно часто участвуют в выездных матчах команды, организуют различные мероприятия для болельщиков, активно выступают за права ультра.
Ultra Team Bremen – созданы в 2002 году, дружат с такими ультра-группами как «Ультрас Эссен», «Керулантен Эссен», «Ультрас Бохум», «Грацер Штурфлут», и «Ультрас Локомотив Москва».
RELIC UPSTARTS (с англ. – «Остатки выскочек») - группировка была создана в 2006 году, имеют более 25 участников. Основным звеном группировки являются 7-10 человек, постоянно поддерживающих команду на выездах и домашних матчах, на матчах молодежных команд «Вердера» . Также организовывают различные акции для болельщиков, в том числе и концерты. Имеют дружественные контакты с «Ultras CPFC (Crystal Palace Ultras- Англия)”, “Super Dragoes”(ФК Порту), “Ultras FC Porto”, “Gate 13»(Греция).
Кроме того, существуют такие ультра-группировки как SPQB (Senatus Populus Que Beremensis – Сенат и народ Бремена), Roland’s Erben (Наследники Роланда) и другие ультра-группировки.
Большинство ультрас города дружит с ультрас из Гессена. Врагами же являются ультрас из Гамбурга и Ганновера, причем более молодое поколение ненавидит Ганновер, а более старшее – Гамбург.
Так как нет определенного лидера среди группировок, то в 62 блоке западной трибуны группировки располагаются следующим образом: слева – «Инфеймос Юс», по центру «Рэкель Верте» и справа «Роландс Эрбен». Остальные располагаются в произвольном порядке.
Некоторые из группировок имеют в пределах стадиона перед домашними матчам свои палатки, где они распространяют за некоторую цену свою атрибутику и фанзины, журналы, из которых можно узнать о фансцене «Вердера». Так, «Рэкель Верте» издают свой фанзин под названием «Пароле де ла рэкель». Также каждый второй домашний матч выходит фанзин «Табулараса», состоящая из 16 страниц, посвященных клубу, матчам, болельщикам и всему, что связано с фанкультурой.
Ультра сцена Бремена очень активна, причем как в позитивном так и негативном смысле. С негативной точки зрения, бременские ультрас достаточно часто упоминаются в стычках с полицией. В обращении с полицией у ультрас свои правила, бывает, что для «разборок» с органами солидаризируется весь «ультра-блок». Они пытаются своими действиями воспрепятствовать их методам и пригрозить им, освободить «своих» или помочь скрыться идентифицированным личностям. Ультрас не ищут конфликтов в отдаленных от стадиона местах, они лишь провоцируют «правых экстремистов», пытаясь очистить «Везерштадион», благодаря постоянному давлению масс на нацистов. При этом посторонние редко когда втягиваются в их стычки.
Свое недовольство правоохранительными органами некоторые из группировок пускают в мирное русло. Так, например, перед одним из последних матчей «Рэкель Верте» продавали диски «Антирепрессива», выручка от продажи которых будет направлена в фонд помощи пострадавшим от действий полиции болельщикам.
Также на последних матчах можно было заметить акцию солидарности болельщиков «Вердера» с задержанным на матче «Атлетико» против «Олимпика» Сантоса Миразьера, главу ультра-группировки «Командо Ультра 84».
Беспорядки начались на том матче из-за того, что полицейские приказали выкинуть флаг группировки, на котором был изображен череп. В результате Сантос был задержан, причем целых 2 месяца длился процесс, прежде чем было сделано официальное обвинение и приговор. Его приговорили в 3, 5 годам тюрьмы и 225 евро штрафа, за «то, что он находился среди групп людей, кидающих в полицейских сиденьями, в результате чего пострадал один из полицейских».
Поэтому из солидарности со своими испанскими коллегами, ультра «Рэкель Верте» организовали акцию «Либерте пур Сантос» (Свобода Сантосу).
Однако есть и позитивные моменты в работе ультрас Бремена. Так, с наступлением холодов, ультрас организовали следующую акцию перед домашними матчами: они попросили всех желающих принести на стадион старую одежду, которую они затем перенаправили в фонд помощи бездомным и наркозависимым.
Ультра-группировка «Вондерерс Бремен» организует время от времени «Дни рисования атрибутики(в особенности двуручников)». Кроме того, эта группировка постоянно ратует за поддержку молодежных команд «Вердера», организуя совместные выезды и участие в различных турнирах. «Вондерерс» издают собственный фанзин «Вельтенбуммлер», в котором дают информацию о совей деятельности, акциях, описывают отчеты о матчах.
Также ультра-группировками была создана фан-инициатива «Про Везерштадион», направленная на борьбу с коммерциализацией футбола, в данном случае – против продажи названия стадиона, за модернизацию стадиона с учетом интересов болельщиков, а также за активное участие болельщиков в обсуждении планов относительно стадиона.
Многие из ультра-группировок участвуют в футбольных турнирах между фанклубами и болельщиками. Большинство ультра состоит в таких национальных фанатских организациях как B.A.F.F. (Сообщество активных болельщиков), Fanrechtefonds( фонд по борьбе за права болельщиков) и PROFans (организация отстаивающая права болельщиков).
Ультра-культура в Бремене после распада «Ист Сайд» находится лишь в самом начале пути, но их работа впечатляет. Пусть и не всегда позитивно…
автор: Аня Ковалевич
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 8208 | комментариев: 6
|