ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
10 ноября 2018 г. Бремен. "Везерштадион".


1:3


Вердер

Боруссия Мг

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Боруссия Д 11 27
2. Боруссия Мг 11 23
3. РБ Лейпциг 11 22
4. Айнтрахт 11 20
5. Бавария 11 20
6. Хоффенхайм 11 19
7. Вердер 11 17
8. Герта 11 16
9. Майнц 11 15

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Флориан Кофельдт

Боруссия Дортмунд

Бундеслига

Франк Бауманн

Макс Крузе

Дэви Классен

Шальке

Боруссия Мг

Лига Чемпионов

Бавария

эксклюзив


Залечь на дно в Бремене

Лишь однажды клуб из Бремена опускался во Вторую Бундеслигу. Сейчас, в разгаре борьбы за выживание, снова и снова а памяти всплывает роковой сезон 1979/80. Тренер той команды Вольфганг Вебер делится своими воспоминаниями,  рассказывает о капризных жёнах и признаётся, что ничего не знает о Томасе Шаафе и "иноциде".

- Если бы Вас попросили назвать игрока, символизировавшего собой вылет «Вердера» из Бундеслиги, кого бы Вы назвали?

- Дэйва Уотсона! За этим английским защитником мы с нашим менеджером наблюдали еще во время чемпионата мира, и решили, что он как никто другой подходит для Бундеслиги. Он перешёл к нам из «Манчестер Сити».

- Ну игроком-то он был хорошим? Играл на позиции защитника в национальной сборной Англии.

- Да, он вполне заслуженно попал в состав сборной. Дэйв – классический защитник с берегов Британских островов: высокий, прекрасно играл на втором этаже, борец на поле – то, что надо для защитника. Правда он был не так силён в полузащите, как покинувший команду защитник Пер Рёнтвед

- … который отправился в Данию перед самым началом сезона - и это после семи лет выступления за "бело-зелёных"...

- Пер захотел вернуться на свою родину, и мы не стали противиться желанию игрока. С его уходом мы потеряли одного из лучших зашитников Бундеслиги. Неудачное начало у нас тогда выдалось.

- При этом, Рёнтвед подложил руководству свинью, упрекнув в своей книге «Обратная сторона» врачей команды в том, что они давали ему втайне ото всех допинг.

- Что, простите? О чем это Вы?

- Вы уже забыли о том инциденте?

- Только сейчас, когда Вы об этом упомянули, я стал что-то припоминать. Так о чем там шла речь?

- Рёнтвед утверждал, что ему подкладывали стимулирующее средство под названием «иноцид». Арнд Цайглер в своей книге-хронике о «Вердере» «Das W auf dem Trikot» впрочем, об этом вообще не упоминает.

- Да, сейчас вспомнил. Но все это было настолько абсурдным, что все сразу об этом забыли. Хуже было то, что с уходом Рёнтведа у нас появились бреши в защите.

- Но у Вас же был Дэйв Уотсон?

- Верно, и уже в первой игре сезона против «Байера» из Юрдингена он показал нам, на что способен: мы сумели одержать победу со счетом 1:0, Уотсон не проиграл ни одного единоборства.

- Это больше похоже на отличный старт, нежели чем на провальный!

- Был отличным, пока не наступил второй тур. Мы играли против «Мюнхен-1860», и когда мы проигрывали 1:2, на 36-й минуте сцепились друг с другом Дэйв Уотсон и Герман Битц. Дэйв ни с того ни с сего толкнул Битца, и тот повалился на газон. Зачем нужно было так грубо играть?! Я так и не понял тогда, к чему наш защитник пошёл на это. Естественно, он получил красную карточку. Его дисквалифицировали на восемь недель. И у нас не осталось защитников.

- Уотсон после этого так и не провел ни одной игры за «Вердер». Почему?

- Когда закончилась дисквалификация, я хотел выпустить его на поле в выездном матче против «Шальке». Но Дэйв отказался играть, сославшись на травму колена. Была ли эта травма в действительности или нет, я, наверное, никогда не узнаю. Но одно известно было точно: его жене Пенни было не по себе в Бремене. Она хотела вернуться домой. Вскоре вместе с женой он вернулся на Туманный Альбион. «Саутгемптон» заплатил за его трансфер точно такую же сумму, за которую мы его покупали.

- Сначала Рёнтвед, потом Уотсон – сезон 1979/80 стал сезоном странных решений хороших игроков?

- Можно сказать, и так. Но еще более странной выходкой стала выходка Бум Кун Ча.

- Расскажите поподробнее!

- Еще до начала сезона мы получили от его менеджеров просьбу просмотреть на наших тренировочных сборах их игрока. У нас на примете на тот момент не было ни одного футболиста. И, хотя у Бум Кун Ча был действующий контракт с «Дармштадт 98», он провел за них всего один матч. Затем последовала военная служба в Южной Корее. Я поспрашивал про этого игрока у своего коллеги Лотара Бухмана (до апреля 1979 года - тренер в Дармштадте, прим.ред.) и пригласил Бум Кун Ча в команду. Какой же сумасшедший футбол показывал кореец! Он был быстрый, в хорошей физической форме, с отличной техникой, нацелен на ворота – настоящий атлет!

- Что же произошло дальше?

- Я хотел непременно оставить Ча в команде и неоднократно говорил об этом руководству команды. Руди Ассауэр был готов согласиться на заработную плату с шестью нулями для данного игрока. Для Бремена - немыслимая сумма! Советчик Ча проинформировал нас, что его клиент решил провести несколько игр за «Айнтрахт» Франкфурт, прежде чем принять окончательное решение. Я сказал тогда Руди: «Если ты отпустишь его во Франкфурт без контракта, мы его больше не увидим!» Но у «Вердера» не было шансов. Франкфурт предложил ещё больше денег, и Бум Кун Ча отказал нам. Сегодня я уверен, что в тот момент руководство клуба просто поленилось узнать его истинную рыночную стоимость.

- И Вы начали сезон с командой, в которой не было чистого защитника и добротного бомбардира?

- Ну, все было не так трагично, как кажется. В составе были еще хорошие игроки, которые смогли бы удержать команду в лиге. Но переломным моментом стал уход Бум Кун Ча. А еще эта неприятная история с Дэйвом. В конце концов, я взял вину на себя за то, что не смог предотвратить вовремя кризис.

- Почему Вы так поступили?

- После дисквалификации Уотсона я видел замену для него в уроженце Мёнхенгладбаха Хансе-Гюнтере Брунсе. Но, не случилось. Видимо потому, что его жене в Бремене было очень холодно. Но это же такой гостеприимный город! Позже Руди Ассауэр сказал мне, что команда не сможет купить Брунса, и я смирился.

- В чём был ваш главный просчёт?

- Я не должен был успокаиваться, я должен был требовать купить нового защитника. Я же подумал, что мы сможем обойтись и без новых приобретений. Знаете, когда ты молод, ты всегда уверен, что всего можешь добиться. Мне было 34, возраст очень небольшой для тренера! Кроме того у меня не было ассистентов, я надеялся только на себя. Позвал к себе в команду игрока из спортивной школы "Кёльна", который провел пару тренировок с основным составом.

- И всё-таки «Вердер» в ту пору мог похвастаться одним приобретением: 20-летним австрийцем Герхардом Штайнколером. Он был на просмотре у мюнхенской «Баварии» и миланского «Интера»…

- Талантливый молодой человек, которого я заприметил на одном международном турнире. Но при всем при этом он был слишком юн для Бундеслиги. На одной из тренировок он порвал себе связки и выбыл на месяц.

- Вы подали в отставку сразу после 19-го тура...

- Я взял отпуск, лучше сказать так. Мы потерпели поражение от «Мюнхен-1860» со счетом 4:6. Мы были просто не в силах забить столько голов, сколько пропустили в свои ворота! Вскоре руководство команды объявило о своем решении. Все произошло так, как происходит всегда: если никто не знает, что делать, то увольняют тренера. Я был удивлён данным решением. Хоть мы и проиграли две игры после зимних каникул, первый круг мы завершили на 12-м месте.

- «Вердер» всё же вылетел из Бундеслиги, пропустив в свои ворота в общей сложности 93 гола. Признаёте, что это была самая слабая защита за всю историю команды?

- Стоп! Меня уволили после 19-го тура. Тогда у нас разница мячей была равна -16. Посмотрите, какая разница стала у клуба была под конец чемпионата!

- Минус 41…

Я не хочу что-то говорить против моих преемников на посту Руди Ассауэра и Фритца Лангнера, но работа в Бремене стала для меня первой и последней тренерской деятельностью за всю мою карьеру. После отпуска я получил предложение от «Адидас» и согласился.

- Нынешнему «Вердеру» тоже грозит вылет. Видите ли Вы некие параллели с тем временем?

- Конкретных примеров я не могу привести. Нужно отметить, что игроки в этом сезоне как никогда подвержены травмам. Можно отметить новичка из Австрии. Но в голове у игроков должен быть всегда пример Уотсона и Бум Кун Ча. Впрочем, я уверен, что Бремен вместе с «Кёльном» сохранят свою прописку в Бундеслиге.

- Почему?

- Что-то другое я не могу себе представить.

- Нынешний тренер Томас Шааф играл под Вашим началом. Что Вы можете сказать о нём как об игроке?

- В своем первом сезоне 1978/79, незадолго до его 18-летия, я дал ему возможность сыграть свой первый матч в Бундеслиге: в 28-м туре против «Бохума». В тот год, когда команда вела борьбу за выживание, он не играл за основу, но уже тогда мы видели его талант. Позднее меня просто шокировали некоторые факты из его биографии.

- Какие?

- Вот что я прочитал в Википедии: «Томас Шааф родился в Маннхайме». Я не мог в это поверить. Я стал расспрашивать об этом факте в Бремене. И каждый это подтверждал. Это невероятно.

- Что же в этом такого?

- Я еще не встречал ни одного немца с севера Германии, кроме Томаса Шаафа.
 

Перевёл Алексей Небылицын


Источник: 11 Freunde

Email

прочитано: 2078 | комментариев: 4

Другие по новости по темам: Вольфганг Вебер | Пер Рёнтвед | Томас Шааф | Фриц Лангнер | Дэйв Уотсон | Манчестер Сити | Айнтрахт | Арнд Цайглер | Мюнхен-1860 | Юрдинген | Бум Кун Ча | Дармштадт | Саутгемптон | Руди Ассауэр | Ханс-Гюнтер Брунс | Герхард Штайнколер | Бохум |

18 ноября 2018 22:08 Никлас Мойсандер: «Макс Крузе ещё скажет своё слово» >>
24 октября 2018 12:35 "Зигзаг" удачи: Клаус Матыщак как яркая вспышка в истории "Вердера" >>
9 августа 2018 18:28 Никаких экспериментов: превью к завтрашнему матчу с "Вильярреалом" >>
30 апреля 2018 12:31 Официально: Томас Шааф возвращается в «Вердер»! >>
11 марта 2018 20:17 Маттиас Заммер: «Кофельдт - замечательный тренер» >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

Green Musician   23 февраля 2011 17:29
Мне тоже нравится. Больше нигде такого не узнаешь.

Кстати, чувствуете ассоциации? Уотсон - Сильвестр, непонятки с трансферами, отсутствие нормальных защитников и нападающих, почему-то ушли сильные игроки...
van Mark   23 февраля 2011 16:55
Отличный перевод! Спасибо большое!
Green Musician   23 февраля 2011 12:55
Да уж вряд ли... 93 гола - это сильно) хотя 4:6 мы давно не проигрывали, в основном всухую влетаем.

Порадовал склероз Герра) что? а? о чём Вы? а, да, вспомнил)
Terasbetoni   23 февраля 2011 10:27
Спасибо за отличный перевод!

Как бы эта команад не перекрыла в итоге то "достижение"...надеюсь, во Вторую Бундеслигу не улетим.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
25 ноября 2018 г.
Фрайбург. "Шварцвальдштадион".


?:?


Фрайбург

Вердер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Вердер" - "Боруссия Мг"  1:3
"Ганновер" - "Вольфсбург"  2:1
"Хоффенхайм" - "Аугсбург"  2:1
"Фрайбург" - "Майнц"  1:3
"Фортуна Д" - "Герта"  4:1
"Нюрнберг" - "Штуттгарт"  0:2
"Боруссия Д" - "Бавария"  3:2
"РБ Лейпциг" - "Байер"  3:0
"Айнтрахт" - "Шальке"  3:0

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Вы поклонник "Вердера"?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Торстен Либеркнехт

Икенг

Натан Аке

Темури Кецбая

Рон-Роберт Цилер

Манфред Мюллер

Зеедорф

Кубок Африки

Фенербахче

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2018 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team