Боруссия Дортмунд

Байер

2.Бундеслига

эксклюзив

Ярослав Дробный: "Помню, лежит на столе контракт от "Баварии", а я говорю менеджеру "Гамбурга": "Будь другом, отпусти!"

Кажется, что Ярослав Дробный в Бундеслиге играет если не сто лет, то уж лет двадцать точно. Его бывший коллега по "Гамбургу" Рене Адлер уже успел стать ветераном, а Дробный продолжает выигрывать конкуренцию у молодых. В интервью чешскому изданию iDnes.cz 37-летний голкипер рассказывает о том, как трижды получал предложение от "Баварии", почему он так любит Грецию и что заставило его перейти из "Гамбурга" в "Вердер".

Дробный родился даже не в 80-х - он зацепил 70-е, появившись на свет в 1979-м. Он играл за сборную на Олимпиаде в Сиднее, чешскую лигу покинул едва достигнув двадцати, но все "нулевые" оставался в тени Петера Чеха, зарезервировавшего себе место в воротах национальной команды Чехии. Дробный поучаствовал только в семи товарищеских встречах.

Несмотря на это, он продолжает вызываться в сборную - Карел Яролим вызвал Ярослава, чтобы тот своим опытом и советами помог поддержать боевую атмосферу в коллективе. Дробный отказать не мог: с сыном Карела Давидом они семь лет играли вместе в "Гамбурге" и жили в одном доме.

Чешский вратарь стал своим в Берлине, Гамбурге, а особенно - в Греции, где его окрестили Ахиллесом, и где от супруги гречанки у него родились сын Ясон и дочка Гилаира. Он настолько суров, что играет со сломанным средним пальцем на правой руке, а расслабляется только когда выходит на скутере из своего любимого местечка Навпакт, направляясь вместе со свежим ветром к скалистым берегам Пелопоннеса.

Интервью у Дробного едва ли не меньше, чем игр за сборную. С чем связана такая избирательность по отношению к журналистам, он не распространяется. Но для некоторых всё же делает исключение. Журналисты iDnes.cz побеседовали с Дробным во время его визита в чешскую сборную.

- Ярослав, где же все-таки Ваш дом? Тот самый, единственный и неповторимый?

- Не знаю... Прямо вообще не знаю. Я прекрасно ориентируюсь в Афинах, Берлине, Гамбурге. А вот в Праге, пожалуй, мог бы и заблудиться. При всём при этом я - чех, и не просто чех - важно, что я с юга Чехии. Дома в Йиндржихуве-Градце чувствую себя отлично, но вполне возможно, что после того, как закончу, так и останусь с семьёй в Греции. Там красиво, тепло. Море, спокойствие. Никто никуда не спешит. Сигаретка, кофеёк, тишина. Допустим, у тебя в три встреча, так можешь в четыре позвонить - "ой, простите, не успеваю".

- Вам это нравится?

- Когда я в Греции, да. В Германии - наоборот. Здесь я пунктуальный, чёткий, аккуратный. Pünktlich, как говорится.

- Летом Вы перешли из "Гамбурга" в "Вердер". Это Вы тоже спланировали?

- Переход в стан главного соперника? Нет, конечно. Я хотел остаться ещё на год в "Гамбурге", а потом плавно перейти на тренерскую работу, готовить вратарей для команды. Таким был мой план. Но всё пошло по-другому: тренер Лаббадиа не захотел оставлять меня. Мы так и не нашли с ним общий язык, и 1 июня я стал свободным агентом. А на последнем домашнем матче болельщики вывесили плакат: "Оставьте Дробного!"

- На этом их комплименты в Ваш адрес закончились.

- Из Гамбурга в Бремен обычно не переходят. Мы с семьёй уже знали, что придётся куда-то переезжать. Запаковали вещи, собрали чемоданы и ждали, что будет. И тут приходит предложение от бременцев. Я не раздумывал ни секунды. Конечно, да! Из трёх предложений от клубов Бундеслиги оно было лучшим. Но вот если бы мне предложили перейти в "Санкт-Паули", то я бы отказался - это уже чересчур.

- Вещи пришлось распаковывать?

- Мы до сих пор ещё все распаковать не успели. Но в Бремен я, конечно, добираюсь из Гамбурга. У меня контракт на год плюс есть возможность продлиться ещё на один.

- В сентябре Вы приехали в сборную на матч с Северной Ирландией. Зачем Вам это?

- Я никогда не говорил, что завершаю выступления за сборную. Мы просто по-человечески не сошлись с одним из тренеров команды Фитцелем. Ну а поскольку мне уже скоро сорок, то я посчитал, что эту главу можно считать для себя закрытой. Кому нужен 40-летний вратарь?

- Что-то Вы недоговариваете.

- Скажу прямо: если бы Фитцель не ушёл вместе с главным тренером Врбой в "Анжи", меня бы здесь не было.

- Чем Вас покорил нынешний тренер Яролим?

- Яролим сказал: хочу, чтобы ты помогал молодым. Ну а если меня Бремен взял вратарём, почему бы и на родине не тряхнуть стариной?

- Но начали Вы в "Вердере" на лавке.

- Я знал, что меня берут вторым голкипером. Но потом мы вылетели из кубка, пустили шесть плюх от "Баварии" и Виктор Скрипник задумался о переменах. Вы же в курсе: футбол - это красивая и непредсказуемая штука.

Ярослав Дробны против Клаудио Писарро в матче Кубка Германии "Гамбург" - "Бавария"

- Кстати, о "Баварии". Правда ли, что мюнхенский клуб мечтал заполучить Вас?

- Не просто правда. Меня пытались купить трижды! Первый раз - ещё когда Оливер Кан закончил. Ну а потом меня хотели взять дублёром для Нойера. Помню, лежит у меня на столе контракт на три года, а я говорю нашему менеджеру Франку Арнесену: Франк, будь другом, отпусти меня, мне уже тридцать, "Баварии" я нужен, хочу попробовать. Но Арнесен попросил у Мюнхена два миллиона евро и они решили взять другого вратаря за бесплатно.

- А что же было в третий раз?

- Летом 2014-го Гвардиола снова искал дублёра Нойеру. Но в конце концов счастье улыбнулось Пепе Рейне из "Ливерпуля".

- Ну и невезуха.

- Я не заморачиваюсь по этому поводу. Как вышло, так и вышло, я нисколько не жалею. Я ведь и дальше играл за "Гамбург", а это великий немецкий клуб. Круче всего было при Финке. Тот как-то раз за обедом мне говорит: "Яро, клуб покупает Рене Адлера и они хотят, чтобы играл он". Я такой: "А что, у нас уже определён стартовый состав на весь сезон"? Фокус был в чём: если бы Адлер не играл, Финка бы уволили. Ну я и высказался, чтобы по крайней мере не чувствовать себя идиотом. А потом просто дождался своего шанса и снова стал основным.

- Какой-то Вы не такой. Обладаете своим мнением, не боитесь острого словца. А ещё Вы настоящий шкаф. Много тренируетесь?

- Если в десять тренировка, то я уже в восемь начинаю делать упражнения. Не штангу тягаю, конечно, но так: растягиваюсь, разминаюсь.

- В общем, Вы немножко маньяк, да?

- Тео Гебре Селасси меня часто спрашивает: ты нормальный вообще? Ну, знаете, если бы мне всё это не нравилось, то я бы этим и не занимался. Сидел бы себе спокойненько дома. Но ничего, я ещё попылю на старости лет. Я ведь получаю от этого удовольствие. Быть футболистом - разве есть что-то более прекрасное на свете?

- Тео уже вник в Ваши методы?

- Никто особо не вник, но многие ребята уже присоединились. Наш тренер по фитнес-подготовке тоже не выдержал и говорит: давай одно упражнение ты будешь делать, а второе - я.

- Вы любите использовать различные жгуты, чтобы перетягивать пальцы. Это просто привычка?

- Если бы! У меня средний палец сломан, и вряд ли он уже срастётся как надо. На тренировочном лагере я снова как дурак повредил этот палец, и окончательно добил его. Через пару недель не выдержал и сказал доктору, что мне это всё надоело. Ну а дальше рентген, все дела. Сказали - либо терпи, либо нужно оперировать и на три месяца останешься без игры. Вот и терплю (интервью было сделано до перелома руки Дробным, из-за которого он выбыл из строя ещё на полтора месяца - Прим. WerderBremen.ru).

- Пальцем займетесь после окончания карьеры?

- Нет, всё равно в полный порядок его уже не приведёшь. Повредил его я так, что кончиком пальца уже слабо что ощущаю.

Ярослав Дробный с женой Катериной

- Ну Вы даёте. Играете со сломанным пальцем. На контракте сидите в Германии, а душой - в Греции. Кстати, на каком языке Вы разговариваете с детьми?

- В основном по-чешски. Иногда по-английски, иногда по-гречески, плюс ко всему этому ещё и немецкий примешивается.

- И как дети, понимают?

- По-чешски понимают всё, правда со склонениями проблемы. Ну и нет у них привычки говорить "Добрый день" или "Как дела?". В основном говорят: "Хэй, как ты?". Ну мне и так нормально.

- А как реагируют в Греции на необычную фамилию Дробный? У детей нет проблем с этим?

- Я жене сразу сказал: фамилия у детей будет моя, а ты выбери им имена. И подумай о том, что эти имена придётся произносить и моим родителям. Думаю, Ясон и Гилаира - то, что надо.

- За какую сборную болеют Ваши дети? Всё-таки выросли в Германии, мама - гречанка...

- За кого бы они болели, играй Чехия с Грецией? Пока что не спрашивал. Пусть это будет сюрпризом.

- Это правда, что в Греции Вы покрестились?

- Правда. Когда все ходили на пляж, я ходил в церковь. Моего сына не хотели крестить, когда узнали, что папа - некрещёный. Как сейчас вижу перед собой одну женщину, которая как об этом услышала, так и говорит: "О Господи, как же он может не верить в Бога?". Из-за малыша я решился. Две недели мучений, и православный монах с длинной бородой меня укротил.

- Ввёл Вас в веру?

- Ага... Окунул меня в бочку с тёплой водой, а крёстный помазал меня оливковым маслом. Так что теперь я Ахиллес.

- В 2004-м греки сенсационно выиграли Евро-2004. Способны ли чехи выиграть чемпионат мира в 2018-м году?

- Если бы я в это не верил, меня бы здесь не было.

Беседовал Ян Паличка

Перевёл Глеб Слесарев