ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
5 декабря 2021 г. Бремен. "Везерштадион"


0:0


Вердер

Эрцгебирге

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Санкт-Паули 14 29
2. Дармштадт 14 26
3. Падерборн 14 25
4. Ян 14 25
5. Нюрнберг 14 24
6. Гамбург 14 23
7. Шальке 14 23
8. Вердер 16 22
9. Хайденхайм 14 21

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Бундеслига

Франк Бауманн

Флориан Кофельдт

Бавария

Томас Шааф

Максимилиан Эггештайн

Гамбург

Герта

Байер

Боруссия Дортмунд

эксклюзив


Эггештайн: "В академиях молодым расписывают, как всё круто. И никому нет дела, что ты хочешь домой"

Максимилиан Эггештайн в большом интервью: о том, кем мечтал стать в детстве, как шпионил на переговорах брата с Линцем и почему важно оставаться скромным, даже будучи известным футболистом. 

- Макси, обычно тебя причисляли к молодым игрокам в «Вердере». А теперь полкоманды моложе тебя. Как тебе это чувство?

- Постепенно начинаю свыкаться с тем, что я уже старый (смеётся). А если серьезно, я только рад: это подтверждает, что «Вердер» идёт правильным путем. В первом круге многие говорили: молодёжь не тянет. А потом они взяли и всех удивили. Ребята показали, что способны играть в основе.

 - Ты действительно чувствуешь себя «стариком»?

- Скажем так, пока что непривычно. Я сейчас как прослойка между молодыми и опытными, ровно посередине, если брать возрастные данные. У нас хороший сплав юношеского максимализма и выдержанности возрастных игроков. Но если причислять меня к какой-то из групп, то я скорее из старших. Всё-таки на моем счету уже довольно много игр в Бундеслиге.

- Приятно смотреть на эти цифры?

- На самом деле я не особо думаю о цифрах. Нормальный процесс развития, с годами каждый игрок набирает опыт. В прессе на это обращают больше внимания. Когда в декабре мне стукнуло 24, помимо поздравлений, в команде пошли подтрунивания, что я уже больше не молодое дарование (смеётся).

- Что изменилось в игре «Вердера» по сравнению с прошлым сезоном из разряда кошмаров?

- Думаю, мы стали взрослее в плане игры. Мы чувствуем: это нормально, если не получается каждый раз показывать красивый футбол. Можно использовать для победы и другие средства. Возьмем игру против «Униона» после праздников: мы просто побежали сломя голову вперед, и быстро пропустили. Так что, пусть у нас будет хоть 30% владения, главное - победа. 

- По тому, как развивается сезон, можно сказать, что игроки стали увереннее и чётче?

- Это чувствуется, мы прибавляем с каждой игрой. Взять хотя бы матч с «Аугсбургом». В первой половине мы хорошо играли в защите, но меньше владели мячом. Во второй же мы взяли мяч под свой контроль, терпеливо выждали шанс и победили 2:0. 

 - Как тебе кажется, твоя карьера идёт в гору?

- Представьте, что в 2011-м, когда я пришёл в академию, кто-то из друзей сказал бы, что к двадцати четырём годам я проведу больше 150-ти матчей в Бундеслиге. Да я бы ни за что поверил! Конечно, многое можно было бы сделать по-другому. Но в целом я вполне доволен своим развитием. 

- Какой опыт ты можешь взять из прошлого сезона?

- Никогда не нужно сдаваться, для достижения своей цели нужно ждать и терпеть. После поражения в «Майнце» в предпоследнем туре все уже думали, что мы вылетим. И нам тоже с трудом верилось, что всё получится. Невозможно описать то состояние, в котором я находился в воскресенье и понедельник после игры – это было ужасно.

Во вторник, после паузы, все пришли на тренировку подавленными. Настроения не было ни у кого. Лишь в четверг мы выбрались из этого депрессивного состояния. Ребята подходили друг к другу и говорили: «Давайте просто покажем хорошую игру, а там будь что будет». Так что нужно до последнего верить в свой шанс, выполнять установки тренера, и тогда можно выбраться даже из, казалось бы, безвыходной ситуации.

-  Ты всегда полностью отдаёшься работе. Откуда это?

- Мой отец, который поначалу был и моим тренером, всегда говорил: «Каждый игрок будет хорош, если хороша вся команда». Это стало и моим девизом тоже. Мне нравится, когда игроки ставят цели команды выше своих собственных. Не нужно себя выпячивать. Есть лишь пара-тройка игроков, которым позволено ставить себя выше команды. Роналду или Месси. Но это потому, что эти двое могут в одиночку решить игру, кто бы с ними ни играл.

- И всё же, каждый желает, чтобы его труды были оценены по достоинству…

- Иногда мне кажется, что болельщики ждут, что я буду забивать в каждой игре. Но, на моей позиции восьмёрки, это маловероятно - и, прямо скажу, я сам не ставлю себе таких задач. Для меня важнее на следующий день не бояться смотреть товарищам в глаза. Важно, чтобы поняли: «Я отдал всё для команды».

- Получается ли у тебя передать такой настрой всей команде?

- Мне кажется, своим примером можно настроить любого, кто хочет достичь успехов. У нас в команде все очень стараются, все прилагают большие усилия. Каждый отрабатывает в обороне. И это работает.

- Ты очень простой в общении, ты будто обычный парень, а не известный футболист. Как тебе удается сохранять эту человечность?

- Нужно понимать, что быть профессиональным футболистом – это привилегия. У многих вообще работы нет – особенно сейчас. Чего уж говорить о наших заработках. На самом деле не так уж и сложно быть простым человеком. 

- Как повлияло на тебя расставание с братом Йоханнесом, который до лета был отдан в аренду в «Линц»?

- Было сложно! Очень сложно! Но решение приняли быстро, можно сказать, молниеносно. Не было времени даже как-то обдумать его.

Честно говоря, разлука даётся мне даже труднее, чем Йойо. Ему, наоборот, классно, теперь он в центре внимания, и может отвлечься от всяких дурных мыслей. Поехал проветриться (смеётся). Я же остался в привычной обстановке, всё по-старому. Но ладно, хватит драматизировать, на самом деле мы даже не всплакнули (смеётся)

- Успел ли ты что-то посоветовать Йоханнесу перед тем, как он решил отправиться в Австрию? Или он принимал решение в одиночку?

- (задумывается и ухмыляется)  Переговоры Йойо с клубом из Линца проходили онлайн. Правда, они не знали, что я был рядом - и всё слышал (смеётся). Сидел сзади, в кадр не попадал (смеётся).

Решение Йойо нужно было принять до следующего утра. Мы сразу сели и обсудили, как лучше поступить. Подумали, что летом мы уже видели, как играет ЛАСК, когда играли против него на сборах. Так что, у брата было небольшое представление, что его ждёт. Это не было шагом в неизвестность.

Йойо правильно сделал, что уехал. Для него важно регулярно играть.

- О неизвестности. Вспомни свои первые дни в академии «Вердера».

- Есть один момент, который я никогда не забуду. Сразу после моего перехода мы играли против моей бывшей команды - «Хафельзе». И вот, после матча мы заходим в автобус, садимся, я смотрю на улицу, а там стоят моя мама с бабушкой и просто рыдают. Помню, подумал тогда: «Что же ты творишь? Нужен ли вообще этот футбол, если ты не можешь видеть свою семью месяцами?»

- И всё же в семье поддержали твоё решение уехать.

- Ну конечно. Мой отец и дедушка всегда говорили, что это решение правильное. Они сильно верили в меня. И всегда демонстрировали эту веру. А мама с бабушкой очень переживали за меня. Но со временем поняли, что всё хорошо. И что я со всем справляюсь.

- И вот, ты приезжаешь в Бремен. Помнишь свои первые впечатления?

- Ещё бы. В самый первый день мы всей толпой пошли на выступление группы Кульча Кандела (регги-группа из Берлина - Прим. WerderBremen.ru). Как сейчас помню. Ну и, конечно, как мы жили под одной крышей с 20 пацанами, мелкими как я – чего там только не происходило (смеётся). А так вся моя повседневная жизнь изменилась. Я стал намного самостоятельнее. Далось все на удивление просто.

- Неужели не волновался совсем?

- Какое там! Ещё как! Хотя, бывало, думал: ну, понятно, теперь у меня один путь - играть в «Вердере». Со временем я, конечно, стал менее наивным. Многие родители думают: ну всё, парнишка ушел в топ-клуб, будет играть теперь в Бундеслиге, станет профессиональным футболистом. Но, побывав в этой системе, мы чётко осознаём, что это не происходит автоматически. Многим не удаётся сделать такой прыжок.

- Никлас Фюллькруг на четыре года старше тебя – но вы жили в интернате по соседству друг с другом. Общались?

-  Я застал его совсем чуть-чуть. Но, естественно, когда в свои 14 заселяешься в интернат, то первым делом смотришь на старших ребят. Я брал с Никласа пример, особенно в сложных ситуациях. Когда ты поступаешь в академию, принимающая сторона всегда рассказывает, как тут всё хорошо и здорово. Но тебя не спрашивают, скучаешь ли ты по дому. Им в принципе нет до этого дела. Вот и приходится смотреть на старших, учиться у них. Спрашиваешь, как они справляются, каково им было поначалу.

- Макси, инфа – сотка. Если бы не получилось с футболом, ты стал бы пилотом.

- (смеётся) Уже поднимал эту тем в одном интервью, вы подготовились! Действительно, помню как сейчас, как лет в 9-10, когда мы летели в отпуск, заглянул в кабину пилота и подумал: «Вау, как здорово!». Было бы, наверное, прикольно посидеть за штурвалом. Когда мы вернулись из отпуска, я и правда хотел всё забросить и стать пилотом. Но потом снова втянулся.

Родители всегда говорили: «Чтобы стать пилотом, надо хорошо чистить зубы» (смеется).

- Ну и как, всё ещё хочешь быть пилотом?

- После перехода в «Вердер» на первый план вышла мечта стать профессиональным футболистом. Стало понятно: цель где-то рядом. Если я сейчас приложу все усилия, то быстро начну пожинать плоды.

- Играя за молодежь, ты также вставал в рамку. Почему не стал вратарем?

- Действительно один сезон я попеременно то вставал в рамку, то выходил полевым. Однажды мой тренер сказал: «Макси, вообще-то это роскошь ставить тебя на ворота». Я тогда очень удивился.

Но есть и ещё одна причина, почему я с тех пор играл только в поле. Моим кумиром был вратарь «Ганновера», историю которого все хорошо знают. Когда я узнал о том, что с ним произошло, я был шокирован. С тех пор я просто не смог играть в воротах – будто что-то щёлкнуло в голове.

- Один из твоих тренеров говорил: «Макси – наш капитан и прирожденный лидер…»

- Будучи ребенком и подростком, я всегда хотел быть лучшим. Это было важно для меня. И уже тогда этого можно было добиться, только если отдавать все силы на поле. Недостаточно просто говорить: «Я - лучший».

- Однажды ты сказал, что, будучи ребенком, брал пример с отца, который играл за «Хафельзе». Помнишь какие-то из его игр?

- Лучше всего я помню, как он играл с нами в саду. Сами матчи не помню, но хорошо запомнил турниры ветеранов, отец регулярно участвовал в них после завершения карьеры. Кроме того, осталось, конечно, много фотографий, с тех времён, когда он ещё играл профессионально. Кстати, мы ведь с братом позже играли за ту же самую команду. И в «Хафельзе» все только и говорили, что об отце этих двоих, Калле (смеётся). Было заметно, что он здесь фигура. Конечно, я равнялся на него.

- Что ты перенял у отца?

- Мы с братом очень благодарны отцу, что во время игр он никогда не дежурил у бровки и ничего не подсказывал. Конечно, было пару советов, но в целом он просто давал нам играть, а сам держался в стороне. Вы все знаете, какие бывают родители: есть те, что находятся постоянно радом с детьми и думают, что они разбираются в футболе на уровне великих тренеров. 

Наш отец был примером для нас, но он никогда не показывал, что хочет, чтобы мы сделали карьеру. Для него важнее было, чтобы мы учились. Хотя, я думаю, в этом плане он просто поддерживал маму (смеётся). Наш отец действительно больше отец, чем тренер. Это тоже важно.

- Ты в «Вердере» уже совсем свой. Ты и вправду сильно привязан к команде или подумываешь поиграть и в других клубах?

- Меня связывает очень многое не только с «Вердером», но и с Бременом в целом. У меня здесь куча знакомых. Но, не думаю, что, если я захочу попробовать себя в другом клубе, эта привязанность помешает. Всё это вилами по воде писано: возможно, однажды я вообще заброшу футбол и займусь чем-то совершенно иным. Пока я не думаю об этом. Но я уже давным-давно в «Вердере». И для меня это важнейшая страница в жизни.

Перевёл Алексей Небылицын,

по материалам официального сайта "Вердера"


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 747 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Карл Эггештайн | Никлас Фюллькруг | Хафельзе | Молодёжные команды "Вердера" | ЛАСК Линц | Йоханнес Эггештайн | Майнц | Аугсбург | Унион Берлин | Максимилиан Эггештайн |

8 ноября 2021 13:39 "Вердер" перестал быть популярным в Германии >>
21 августа 2021 03:59 «Не делайте из мухи слона!» >>
19 августа 2021 01:14 "Вердер" упустил замену Эггештайну >>
18 августа 2021 19:35 Официально: Максимилиан Эггештайн покидает Бремен >>
2 августа 2021 01:07 Марко Фридль: все дороги ведут в Баварию >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
12 декабря 2021 г.
Регенсбург. "Континенталь Арена"


?:?


Ян

Вердер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Хайденхайм" - "Хольштайн"  2:1

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Вы поклонник "Вердера"?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Аллофс, Боде, Нойбарт, Озил, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Эльфсборг

Гуннар Люббен-Ратьен

Boo

Петри Пасанен

Кугель

Леван Кобиашвили

Сократис

Диего Барселос

Football Radar

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2021 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team