Жизнь после Клозе
За то время, что Мирослав Клозе провел в "Вердере", он успел заработать себе репутацию лидера команды. Конечно же, благодаря своей весьма результативной игре, но, по большей части, благодаря своему имени, которое уже было известно футбольному миру.
Клозе заявил о себе, попав в "Кайзерслаутерн". Своими выступлениями за клуб, Мирослав в буквальном смысле вытащил «красных чертей» из глубокой ямы. Без сомнения, в то время Клозе являлся заслуженно-признанным лидером "Кайзерслаутерна", но что касается "Вердера", лично я вообще сомневаюсь, что Клозе когда-либо был полноправным "номером один" бременской дружины. Скорее он был неким властителем острия всех атак музыкантов, нежели тем человеком, который вел "Вердер" за собой.
Но впечатляющие результаты и отличная игра опять сделала Мирослава Клозе настоящим героем в глазах многочисленных болельщиков клуба. И когда во всеуслышание объявили о срочном переезде Клозе из Бремена в Мюнхен, все моментально заговорили о том, что команде необходим игрок, способный заменить поляка. Ведь как играть, когда забивать некому?
Паника прошла быстро. Стоило уйти Клозе, как заиграли другие. А многие и до этого играли хорошо, но 25 мячей за сезон как-то укрывали от взоров общественности усилия и игру того же Класнича, к примеру.
Общими усилиями и, конечно же, индивидуальными тоже, "Вердер" доказал, что на одном Клозе свет клином не сошелся. Игра впечатляла. Второе место в Бундеслиге тоже. Да и игра других не менее одаренных игроков, наконец, была по достоинству отмечена общественностью. В первую очередь и вполне заслуженно оценили недавно пополнившего бело-зеленые ряды бразильца под номером «10».
Диего буквально повел бременцев за собой, указывая партнерам, что и как делать, устраняя противников и раздавая передачи. Такова участь плэймейкера. Быстрого и техничного. Опасного. Находясь в тени Клозе, блестящая игра бразильца была несколько обесценена, хотя именно он и разделил место лучшего бомбардира команды вместе с Мирославом, отыграв свой первый сезон за бременский клуб.
Уход поляка в какой-то степени ознаменовал начало новой эры. Диего вышел на первые позиции в команде. Он, как и подобает настоящему плэймейкеру, плел игру по ниточкам, по-прежнему много забивая, но помня о своей первоочередной задаче. А потому стали забивать те, кому это и было положено делать по должности. В первую очередь, пусть и не слишком ярко, но проявил себя Уго Алмеида, который до этого получал мало возможностей исполнять свою главную роль нападающего.
Сразу же заиграл новичок - Розенберг, присоединившийся к "музыкантам" аккурат после ухода Мирослава. И как раз-таки Маркус стал тем, кто занял лидирующее место по вколачиванию мячей в ворота соперников, удостоившись звания лучшего форварда в следующем после отъезда в стан баварцев Клозе сезоне. Конечно, 25 и 14 - большая разница, но в сумме с усилиями других выходило на порядок больше.
К тому же, в следующем сезоне на арену вышел Клаудио Писсаро, возвращению которого тренер, Томас Шааф, был весьма рад. И не зря, должна сказать. Писсаро слёту возглавил таблицу бомбардиров команды, забив в первом круге нынешнего сезона 10 мячей. Кроме того, не забывает он и о своих партнерах, отдавая результативные передачи, на что его «коллеги» отвечают взаимностью.
Кажется, в команде вместо игры на одного снайпера (либо игры на себя, да и то, в очень редких случаях), как было ранее, теперь есть некий синтез в передней линии бременцев. Нет явного фаворита в количестве забитых мячей, но есть несколько игроков, показывающих хорошую и весьма результативную игру. Забил - дай шанс и другому отличиться. Звучит как своеобразный девиз нынешнего "Вердера". Если же поначалу было абсолютно очевидно, что все бело-зеленые шли и равнялись на Диего, то теперь уже даже бразильца нельзя назвать полноправным лидером.
Был период, когда даже не сама команда, а скорее болельщики нуждались в таком игроке, который справится с грузом ответственности "перестройки", все еще подпитываясь иллюзиями о том лидере, которого, по сути, никогда и не было. Теперь такой необходимости нет. Теперь каждый отдельно взятый игрок становится в каком-то роде лидером для других, когда получает мяч. От его решения будет зависеть то, как далее выстроится долгая цепочка действий партнеров. Наверное, это именно то, что и нужно клубу. Ведь, как ни крути, а футбол - командная игра.
jo
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
прочитано: 1859 | комментариев: 6
Другие по новости по темам:
Писарро
| Розенберг
| Кайзерслаутерн
| Клозе
| Диего
| Класнич
| Алмейда
| Томас Шааф
|
23 августа 2013 11:27
Дутт: был бы очень рад переходу Клозе в "Вердер", но это нереально >>
17 августа 2013 16:49
Первое большое интервью новичка "Вердера" >>
5 июля 2013 11:30
"Вердер" не намерен искать замену Кевину де Брюйне >>
5 июля 2013 01:15
Феликс Кроос: Писарро всегда все делал качественно >>
27 июня 2013 12:35
В сентябре состоится прощальный матч Торстена Фрингса >>
|