ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Идеальный №2

Он все также продолжает работать руками. Правда, его нынешняя работа абсолютно никак не связана с прежней. Теперь он занимается ремонтом и сбором компьютеров в городке Худе. Прежняя работа была менее филигранной, зато проходила перед десятитысячными трибунами. С 1984 по 1997 год Ганс-Юрген Гунделах использовал свои руки, чтобы отбивать мячи, летящие в створ ворот.

За свою карьеру Гунделах провел 130 матчей, успев сыграть за «Айнтрахт», «Хомбург» и бременский «Вердер». Он был известен своей подвижностью и реакцией на «ленточке» ворот. Не случайно, что он получил от коллег прозвище «черная кошка». Жаль, но после 13 лет профессионального футбола, он решил уйти. Травмы следовали одна за другой: «После двух переломов носа последовала травма мениска», перечисляет голкипер. Но больше всего его мучило левое колено, которое страдало от артроза. Итак, в 1997 году карьера была окончена, несмотря на то что 34 года был самый лучший возраст для вратарей. «Я просто почувствовал, что больше не могу. Я бы даже не смог пройти обычное медицинское обследование в каком-либо ином клубе», вспоминает Гунделах.

Как и многие другие спортсмены, завершившие карьеру, поначалу он не знал, как ему двигаться дальше. Внутри была надежда, что ему достанется пост тренера вратарей в «Вердере», но он достался Дитеру Бурденски. Для начала он решил уехать в отпуск. «Там я повстречал одного человека, который увлекался футболом, мы разговорились с ним. Он и рассказал мне о компьютерах», рассказывает Гунделах. До этого футболист едва мог отличить один компьютер от другого, не то чтобы отремонтировать его. Но новый знакомый пригласил его к себе на работу, и бывший голкипер нашел себе новое применение.

Вскоре он открыл свой компьютерный магазин в Гандеркезее, потом перенес его в Альтмоорхаузен, ну а позже в Худе. В этом городке бывший профи живет уже довольно долгое время. Еще будучи игроком «Вердера» он переехал туда из Дельменхорста. «Мы нашли отличный участок в Худе, да и Бремен не далеко», поясняет Гунделах. Сидя за своим письменным столом, он обычно выглядывает из своего окна и наблюдает за сонной Блюменштрассе. На этой улочке стоит его магазин в неприметном здании из красного кирпича. На узком столике лежат теперь современные лэптопы, а на стенах разобранные компьютерные детали. Что предвещало такое продолжение карьеры?..

Все медали в коробке

«Все медали и кубки лежат дома», рассказывает экс-вердеранин. После долгого перерыва он наконец решил их показать. Как это бывает, в гости пришли его знакомые с сынишкой, увлекающимся футболом. Гунделах показал им чемпионские медали 1993 года. Также в трофеях числятся и два кубка: 1988 года – «Айнтрахт», 1994 года – «Вердер». «Много наград настраивают на приятные воспоминания», отмечает Гунделах. Возникает естественный вопрос: «Почему бы не сделать витрину?» любопытствуют друзья, пока Гунделах вытаскивает трофеи из коробки. «О витрине возможно и в правду стоило бы задуматься».

Но Гунделах не возвеличивается. Он не относится к тем экс-профессионалам, которые приходят на стадион в вип-ложу, чтобы посмотреть за игрой за кружкой пива. Игры «Вердера» он смотрит у себя дома по телевизору. «После завершения карьеры у меня возникли недопонимания с менеджером Вилли Лемке. С тех пор я не появляюсь на Везерштадионе», поясняет голкипер. Несмотря на это он все еще фанат «Вердера» и верен своей команде. «Это поистине классный клуб».

Пусть он и провел пять лет на бременской скамейке запасных, он ничуть не жалеет, что в 1992 году перешел в «Вердер». «В команде была потрясающая атмосфера. Все игроки стояли стеной друг за друга, а Отто Рехагель был для нас как отец», описывает Гунделах. Даже к тому, что успешный тренер предпочитал ему Оливера Река, он относился к пониманию. «Олли получил свою долю критики, когда я перешел в «Вердер». Я помогал ему вернуть прежнюю форму, и в то время он был объективно сильнее меня». Возможно, наличие командного духа в нем и стало причиной его перехода из «Хомбурга» в «Вердер».

Хотя он мог оказаться и в «Саарбрюккене». «Мы почти договорились. Парадокс, но представители «Заарбрюкена» забыли взять на переговоры контракт», вспоминает Гунделах. Контракт не был подписан, а на следующий день ему позвонил Рехагель. ««Вердер» или «Cаарбрюкен». Выбор был очевиден. Отто знал, что я с Оливером Реком знаком давно. Мы были хорошими друзьями». Тем самым Рехагель мог быть уверен, что никто из них не будет обижаться, если ему не достанется место в основе.

Но на «лавке» сидел именно «Ханси» Гунделах. В юности же все было абсолютно наоборот. Рек выступал за «Оффенбах», Гунделах – за «Айнтрахт». Тогда судьба объединила двух талантливых голкиперов. Гунделах всегда был номером один. «В «Вердере» ситуация немного изменилась. Но конкуренция никогда не портила нашей дружбы».

Матч за Суперкубок в Барселоне

Гунделах, казалось, был идеальным кандидатом на роль запасного голкипера. Он никогда не возмущался по этому поводу. Когда Рек выбывал, он отлично его подменял. Так случилось, что в первый же год ему пришлось играть против великой «Барселоны» за Суперкубок. После домашней ничьи 1:1 на Везерштадионе, «Вердер» должен был ехать на Ноу-Камп. На 30 минуте Рек получает красную карточку за умышленную игру рукой вне своей площади. Гунделах занял место в воротах и был молодцом, пусть «Вердер» и проиграл 1:2. «В самом конце матча Бернд Хобш едва ли не сравнял счет. Вот это было бы продолжение», досадует и по сей день Гунделах. Несмотря на поражение он до сих пор вспоминает о том выходе на  поле. Дома в Худе в той самой коробке лежит еще один трофей с того матча: футболка Андони Субисареты, которую Гунделах взял после матча у голкипера национальной сборной Испании.

Об одной игре Гунделах вспоминает все же с неохотой. В июне 1995 в последнем туре Бундеслиги «Вердер» принимал мюнхенскую «Баварию». Для чемпионства хватило бы всего одного очка. Рек пропускал тот матч, и в ворота встал Гунделах. «За день до этого я повредил глаз, но все равно вышел на поле», вспоминает он. Бременцы проиграли 3:1 и упустили чемпионство. «В тех голах нет ничьей вины, просто это был не наш день».

«Вердер» стал тогда вице-чемпионом. Место, которому была бы вполне рада нынешняя команда. Как и многие фанаты, Гунделах с беспокойством наблюдает за тем, что происходит сегодня в команде: «Сезон вновь может оказаться очень серьезным испытанием. Денег на новые приобретения нет, а конкуренция усиливается». Причиной финансовых проблем клуба Гунделах считает космические зарплаты футболистов: «Это приводит команды к краху. Если бы у нас тогда были бы зарплаты вполовину от тех сумм, мы были бы без ума от радости». Особого мнения Гунделах о бывшем одноклубнике Томасе Шаафе: «Томас всегда был человечным. Будучи тренером, он всегда равнялся на Рехагеля, но сумел создать свой стиль».

Все же Гунделах имеет некое отношение к футболу и по сей день. Да, это не профессиональный футбол но все же. Он организовал вратарскую школу футбольного клуба «Худе», где играет его сын Максимиллиан. «Я вижу в нем некие сходства со мной. В нем присутствуют талант и честолюбие, к тому же он такой же неистовый, каков и я был раньше», отмечает Гунделах с гордостью. Что ж, вполне возможно, что вскоре в воротах бременского «Вердера» появится новый Гунделах.

Алексей Небылицын. По материалам weser-kurier.de.

 


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 1374 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Дитер Бурденски | Оливер Рек | Томас Шааф | Вилли Лемке | Ганс-Юрген Гунделах | Бернд Хобш | Киккерс Оффенбах | Саарбрюккен | Хомбург | Айнтрахт |

5 августа 2013 11:46 Вердер выбыл из розыгрыша кубка Герамнии >>
5 июля 2013 11:30 "Вердер" не намерен искать замену Кевину де Брюйне >>
5 июля 2013 01:15 Феликс Кроос: Писарро всегда все делал качественно >>
13 июня 2013 11:05 Хант: в "Вердере" ни один футболист не играл против Шаафа >>
6 июня 2013 12:32 »Такое чувство, как при разрыве« >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

van Mark 31 августа 2011 15:59
Полностью согласен. Меня тоже это расстраивает(
Спасибо Леше за статью!
Green Musician 30 августа 2011 19:46
Большое спасибо. Жаль, что людей в массе своей больше интересует Мертезакер. Или же "слишкомногабукаф", не знаю, в чём тут подвох.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ