ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

аналитика


Для "Шальке" - ничего не жалко!

В детстве мы менялись стикерами и кэпсами, а наши родители – значками и марками. «Шальке» и «Вердер», руководствуясь старыми дружескими принципами, взяли за привычку обмен футболистами. WerderBremen.ru предлагает составить полноценную команду из тех, кто в последнее десятилетие переходил «из рук в руки».

Весной 99-го «Вердер» переживал серьёзный кризис. Тирания Феликса Магата своих результатов не принесла, и порешили в клубе вернуться на путь демократический. Либеральные реформы поручили «своим»: Клаусу Аллофсу и Томасу Шаафу. Первые шаги к строительству нового светлого будущего – робкие, но удачные, были сделаны в матче не с кем иным, как с «Шальке» - команде, которой тоже еще предстоит познать и отвергнуть «железного Феликса».

1:0 – фундамент заложен. Потом будет выигранный кубок, возвращение в еврокубки. И НЭП-по бременски.

«Бороться и искать, найти и перепрятать!». В переводе на язык Клауса Аллофса этот лозунг звучал бы несколько иначе: «Бороться и искать, найти и перепродать!». Девиз на долгие годы, образ жизни. И вполне объяснимый для человека, который с детства привык предугадывать результат.

В «Шальке» тем временем обосновался персонаж, которому больше подошла бы роль не менеджера футбольной команды, а роль в вестерне или гангстерском фильме. Руди Ассауэр после окончания своей спортивной карьеры попытался было вжиться в роль тренера, но потом оставил эти никчёмную затею и разумно нашёл себя в ипостаси человека с сигарой, поглядывающего на своих ребят из вип-ложи.

Разумеется, играл Ассауэр за «Вердер». И пошло-поехало…

 

1. Аилтон Гонсалвеш да Силва

Путь: «Вердер» → «Шальке»

Пришёл (в «Вердер») : 2,750 млн. евро
Ушёл: бесплатно

Аилтон стал самым ярким примером, олицетворением новой политики молодых управленцев, пришедших в «Вердер». Бразилец, который никогда не играл за сборную Бразилии (и так и не сыграет), человек, количество голов которого растёт пропорционально количеству килограммов, наконец, любимчик точных, как часы, немцев, который не умеет приходить на тренировки вовремя.

Самое смешное в этой истории – Аллофс не покупал Аилтона. Его приобрели за два с гаком миллиона евро ещё при Магате. В итоге, за полгода проведённый под чем-то похожего на него по округлостям лица и картошечности носа тренера, южноамериканец сподобился всего на два взятия ворот. Смотрим дальше. Сезон 1999/00 – 12 голов, 2000/01 – 14, 2001/02 и 2002/03 – 16, 2003/04 – 28!

Не мудрено, что к началу триумфального для «Вердера» сезона, Аилтон уже видел для себя возможность роста. Воспитанник бедной многодетной семьи, он держал перед глазами новый контракт с лучшими финансовыми условиями. Нелепость ситуации состояла в том, что будущий игрок «Шальке» своим переходом не принёс ни цента своему бывшему клубу.

Зато принёс ему неприятности, в следующем же сезоне заколотив победный гол на последней минуте. Впрочем, этот подвиг так и остался последним «приветом» бременцами. Дальше карьера «толстячка» неуклонно катилась вниз и на данный момент тихо завершается там же, где и начиналась – в недрах бесчисленных бразильских лиг.
Ностальгия по Бремену так и осталась в крови у Аилтона. Несколько раз он пытался вернуться в качестве игрока, потом – в качестве скаута, наконец, в надежде обратить на себя внимание подписал контракт с местным клубом «Обернойланд», но тщетно. Роковая ошибка была совершена в сентябре 2003-го, за девять месяцев до самого счастливого момента в жизни. И речь здесь не о ребёнке.


2. Младен Крстаич

Путь: «Вердер» → «Шальке»

Пришёл: 1,250 млн. евро
Ушёл: бесплатно

 


Крстаич стал одним из первых приобретений тандема (простите за такое кощунственное слово) Аллофс – Шааф. С сербами на тот момент в Бремене было плоховато. Точнее, был в команде нападающий Раде Богданович, но проблема его состояла в том, что забивал он гораздо больше в футбольных менеджерах, чем в суровой реальности. В этой связи покупка ещё одного балканца, на этот раз в защитную линию, представлялась большим риском.

Сомнения улетучились с началом игры Крстаича за «Вердер». Несколько комичный, он, однако, надёжно действовал в центре обороны, и быстро завоевал место в составе. Неизвестно, чем Младен так не взлюбил славный портовый городок Росток, но свои первые два мяча в составе «Вердера» он заколотил именно в матчах с «Ганзой».

В памятном 2003-м хитрюга Ассауэр решил не ограничиваться одним Аилтоном. Вместе с ним он переманил и Крстаича, при чём тот, как ни печально, тоже достался «кнаппенам» бесплатно. Каким образом ему удалось так ловко и нагло заключить эти сделки, остаётся невыясненным до сих пор. Ясно лишь одно – так близко к «Гамбургу» по шкале ненависти у фанатов «Вердера» «Шальке» не приближалось никогда.

По иронии судьбы, первый же матч в форме нового клуба и Крстаич, и Аилтон провели в Бремене против своей бывшей команды. И «Вердер» снова победил – 1:0.

В целом, переход в «Шальке» не пошёл Крстаичу во вред. Он играл в основе, а в первый свой сезон установил уникальное для себя достижение. Во всех 28 матчах, что он сыграл в чемпионате, он ни разу не был заменён. Позже Крстаич и вовсе стал капитаном команды.

В этом году Младен закончил свою игровую карьеру, став спортивным директором родного «Партизана».

А ещё этот человек с лицом пьяного Михаэля Шумахера неплохо умеет петь :)

 

3. Фабиан Эрнст

Путь: «Вердер» → «Шальке»

Пришёл: 800 тыс. евро
Ушёл: бесплатно

 


Фабиан Эрнст – ещё одно упущение Клауса Аллофса. Прежде чем научиться выгодно перепродавать (как в случае с Клозе, Диего, Озилом), он немало потерял. И Эрнст стал третьим игроком, налегке направившимся по знакомому маршруту - в логово дяденьки Ассауэра. Произошло это всего через год после дуплета Аилтон – Крстаич.

Эрнст, пусть и провёл в «Вердере» неплохие пять лет, никогда не отличался рьяной любовью к какому бы то ни было клубу. Он поиграл за «Ганновер», «Гамбург», а когда в 2009-м его позвали в «Бешикташ», он с радостью согласился, погнавшись за длинной турецкой лирой.

Эрнст и в бытность свою игроком «Шальке» не любил ссориться с сильными мира сего. «Сегодняшняя встреча прошла, конечно, в особенных рамках. «Газпром» не поскупился ни на шоу, ни на подарки» - так прокомментировал он товарищескую игру «Шальке» с «Зенитом».

Эрнст успел поиграть и за сборную Германии, где конкурировал с Торстеном Фрингсом, с которым в «Вердере» пересечься они так и не успели. В одном из своих интервью Фабиан рассказал о том, чего ему на самом деле не хватало в Бремене. «Там немногое становится известно общественности и это я нахожу преимуществом. Но эмоции, переживаемые в «Шальке», как раз и выделяют его из всех остальных клубов», - заключил Эрнст.

Сейчас 32-летний полузащитник продолжает подпитываться эмоциями на арене «Бешикташа» «Инёню», которая владеет рекордом по уровню воспроизводимого болельщиками шума в Европе.

Не лукавит, значит.

 

4. Франк Рост

Путь: «Вердер» → «Шальке»

Пришёл: бесплатно
Ушёл: 6,5 млн.евро


Франк Рост – человек, сделавший немало для немецкого футбола. Во-первых, именно он открыл дорогу в большой футбол Мануэлю Нойеру, получив травму и впоследствии проиграв тому борьбу за место в основе «Шальке». Во-вторых, будучи воспитанником «Вердера», умудрился завершить карьеру в «Гамбурге», при этом, не утратив уважения ни тех, ни других.

Рост стал первым, кто открыл путь-дороженьку из «Вердера» в «Шальке». Перейдя в стан гельзенкирхенцев ещё летом 2003-го, он тем самым лишил себя возможности стать чемпионом Германии. И больше этой возможности так и не получил.

На самом деле, судьба Роста была предопределена ещё в детстве. Его родители были знаменитами гандболистами, а потому, видимо, в воспитании сына сделали упор на руки. После этого о карьере полевого игрока можно было забыть.

Рост родился в Карл-Маркс-Штадте. Сейчас ему 37. По логике вещей, пора бы закончить карьеру на родине. Только вот Рост почему-то этого не делает. Может, потому, что родины этой больше нет?

А вот и видео с участием всех наших героев. Тут вам и Аилтон, и Эрнст, и Рост на закуску.


5. Франк Нойбарт

Путь: «Вердер» → «Шальке»

Пришёл: 15 тыс.евро
Ушёл: бесплатно


Тёзка Роста, Франк Нойбарт, принадлежит к той эпохе футбола, когда ещё считалось за честь всю свою карьеру провести за один клуб. Нойбарт так и сделал – перейдя в далёком 1982-м из маленькой «Конкордии» в возродившийся из пепла «Вердер» за смехотворные деньги – 15 тысяч евро.

Из неопытного юнца Нойбарт превратился в культового игрока. Лишь пять мячей отделили его от того, чтобы стать лучшим бомбардиром «Вердера» всех времён и народов. А болельщики «Спартака» со стажем до сих пор вспоминают его как в страшном сне. После 1:4 в Москве именно Нойбарт забил первый гол в ответной игре в Бремене. А потом ещё. И ещё.

После не слишком удачных попыток закрепиться в Бремене и после окончания игровой карьеры (Нойбарт тренировал молодёжный состав) Франк в 2002-м отправился попытать счастья в «Шальке», где ему сразу, довольно неожиданно, доверили основную команду.

Продержался Нойбарт на своём посту недолго. «Шальке» не радовало ни игрой, ни результатами, обитая в подвале турнирной таблицы. При расставании экс-нападающему «Вердера» вменили не только неудовлетворительные результаты, но и чересчур спокойное отношение к происходящему в команде (привет Эрнсту!). В частности, на одном из торжественных обедов едва не подрались Йорг Бёме и хорошо знакомый нам Франк Рост. Неужто, голодное ГДР-овское детство?...

На смену Нойбарту пришёл бельгиец Марк Вильмотс, а в помощники ему назначили… Оливера Река – ещё одного рекордсмена по количеству игр за «Вердер».

Сейчас Франк Нойбарт пробует свои силы в качестве помощника тренера известнейшего коллектива «Боргфельд», хотя, честно говоря, больше отмечается своими комментариями по поводу игры «Вердера».

Cкоро на нашем сайте Вы сможете прочитать и ещё один материал про Франка Нойбарта. А пока смотрим его гол в ворота "Шальке":

 

6. Себастьян Бёниш


Путь: «Шальке» → «Вердер»

Пришёл: 3 млн.евро
Ушёл: -


Когда-то должно было настать время и для «Шальке» - отдавать долги. Первой ласточкой стал Себастьян Бёниш, уроженец польского города Гливице. Бёниш, впрочем, эту деталь из истории своей жизни помнит едва ли – заботливые родители перевезли его в Германию ещё совсем крохой.

Один такой псевдополяк уже заиграл в «Вердере» в полную мощь. Мирослав Клозе, сделавший себе имя в Бремене, отправился летом 2007-го в «Баварию», а Бёниш тут же прибыл ему на смену.

Отдельно стоит сказать об амплуа Бёниша. Левый зашитник. Нет, не так. Левый защитник!!! Ле-вый за-щит-ник! Думаю, не нужно напоминать о том, где в построениях «Вердера» за последние 10 лет было особенно смешно и щекотно. И Бёниш стал одним из тех, кто должен был придать этой линии стройности и серьёзности.

Игра Бёниша изобретательностью не отличалась, но свое место в составе он исправно получал. Подключение к атаке – навес – вот кредо Бёниша в «Вердере», к которому мало-помалу приспособились. Разве что прорвало в игре с дортмундской «Боруссией», когда Басти оформил хет-трик по голевым передачам.

К сожалению, весь предыдущий сезон Себастьян пропустил из-за травмы. Мы надеемся на скорейшее твоё возвращение на поле. А подспорьем должна стать недавняя женитьба защитника на мисс Австрия по имени… Таня.

А вот так Бёниш дебютировал в игре за сборную Польши. Поляки сетовали, мол, он, в отличие от своих товарищей, даже слов гимна не знает! На что один из болельщков оставил едкий комментарий: "Вот если б играли они так же, как поют..."

 

7. Месут Озил


Путь: «Шальке» → «Вердер»

Пришёл: 4,250 млн.евро
Ушёл: 18 млн.евро


О Месуте Озиле и говорить нечего. Сейчас он в центре внимания всех европейских СМИ. Но никто не знает, что было бы с талантливым турко-немцем, если бы не подогрел и обобрал подобрал и обогрел его три года назад Клаус Аллофс. В хлам разругавшись с руководством «Шальке», Озил оказался на грани исчезновения с просторов Бундеслиги.

Свои первые полгода в Бремене он провёл как серая мышка. Невразумительная игра, вопросы болельщиков «А зачем он нужен» и так далее. Прошлым летом эта серая мышка стала приоритетной покупкой для «Реала» Жозе Моуринью, а фанаты «Вердера» весь год стонали о том, что клуб так и не нашёл замену Озилу.

Озил ненадолго задержался в Бремене, как будто вспрыгнув на трамплин и полетев дальше. Но оставил немало ярких воспоминаний. И в их числе, в первую очередь, победа в Кубке Германии.

«Озил устроил нам чертовски плохую жизнь на чемпионате мира в ЮАР, у меня плохие воспоминания после этого», - вздыхает Диего Марадона. А «Реал» готов отпустить игрока и уже объявил его трансферную стоимость. 250 миллионов евро. Всего ничего…


8. Ангелос Харистеас


Путь: «Вердер» → «Шальке»

Пришёл: 3 млн.евро
Ушёл: 2,5 млн.евро (в «Аякс»)


Ангелосу Харистеасу повезло. За короткое время он познакомился с двумя из трёх главных достопримечательностей Бремена – с «Вердером» и с Отто Рехагелем, позвавшем талантливого нападающего в сборную Грецию.

Однако, в Германии Харистеасу раскрыться так и не удалось. Он вроде бы и забивал, и играл неплохо, но большую часть времени сидел на лавке, уступая место то Ивану Класничу, то Маркусу Дауну, о котором сейчас никто и не вспомнит, кроме комментатора НТВ+ Кирилла Дементьева, однажды заявишего: «Не поздоровилось бы ему с такой фамилией в советском ПТУ».

Не желая мириться с ролью запасного, Харистеас отправился в «Аякс», а затем сменил тучу команд, докатившись до французского «Арль-Авиньона». Этой зимой он зачем-то потребовался Феликсу Магату в «Шальке». Зачем – мы так и не узнали, поскольку Магат продержался в клубе меньше самого Харистеаса.

Сейчас трансферная стоимость Харистеаса – что-то около 500 тысяч евро. Не слишком-то много для игрока, забившего победный гол в финале чемпионата Европы…


9. Предраг Стеванович и Александар Стеванович


Путь: «Шальке» → «Вердер»

Пришли: 100 тыс.евро/бесплатно
Ушли: -

Братья Стевановичи – одни из тех ребят, на которых Клаус Аллофс уповает в будущем. В январе в Бремен перебрался длинноволосый Предраг, а летом компанию ему составил и Александар. Оба выступают в центре полузашиты, но Предраг тяготеет к атаке, а Александар – к обороне.

В то же время, это и одни из тех приобретений, которые заставляют обращаться болельщиков к вечному вопросу: «Зачем?». Хотя, сумма на этих игроков потрачена более чем скромная – всего 100 тысяч евро на двоих. Для сравнения, новенький Bugatti стоит 1,5 млн.еврорублей.

Предраг Стеванович дебютировал в основе «Вердера», выйдя на замену вместо Торстена Фрингса. Фрингс сейчас занят тем, что выбирает между «Торонто» и «Лидсом». Так что, все пути открыты…


10. Лукас Шмитц


Путь: «Шальке» → «Вердер»

Пришёл: 900 тыс.евро
Ушёл: -


Начали с Феликса Магата, им и закончим. Именно при Магате в «Шальке» начал появляться в составе Лукас Шмитц, прозванный «прилипалой» за свою цепкость на поле. Шмитц – ещё один кандидат на то, чтобы стать героем Бремена, закрыв собой эту несчастную левую бровку.

Шмитц славится своими подачами, универсализмом, бойцовскими качествами. Однако, Ральфу Рангнику эти качества оказались не нужны. Он предпочёл Шмитцу защитника «Майнца» Кристиана Фухса.

Таким образом, по количеству обоюдных переходов «Шальке» и «Вердер» за время правления Аллофса-Шаафа сравнялись друг с другом.


Эй, кто там следующий?
Есть полезная информация!
 


Глеб Слесарев


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 2935 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Шальке | Клаус Аллофс | Томас Шааф | Феликс Магат | Руди Ассауэр | Аилтон | Обернойланд | Младен Крстаич | Партизан | Гамбург | Ганза Росток | Ганновер | Бешикташ | Зенит | Рост | Клозе | Диего | Озил | Фабиан Эрнст | Франк Нойбарт | Спартак | Конкордия Гамбург | Оливер Рек | Бёниш | Боруссия Дортмунд | Сборная Польши | Реал Мадрид | Моуринью | Диего Марадона | Кубок Германии | Харистеас | Маркус Даун | Арль-Авиньон | сборная Греции | Отто Рехагель | Стеванович | Александар Стеванович | Фрингс | Шмитц | Ральф Рангник | Фухс |

23 августа 2013 11:50 Капитан «Вердера» не сможет сыграть с «Боруссией» Д >>
23 августа 2013 11:27 Дутт: был бы очень рад переходу Клозе в "Вердер", но это нереально >>
22 августа 2013 16:55 Ди Санто может дебютировать в матчах за «Вердер» уже в Дортмунде >>
15 августа 2013 23:36 “Король Отто“: 75-й день рождения на старте бундеслиги >>
14 августа 2013 13:44 ФК WERDERBREMEN.RU проводит набор футболистов >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ