ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Четыре дня в бело-зелёном стиле

Есть мнение, что удел болельщиков - переживать за свою любимую команду дома, у телевизора, или на стадионе. Один из авторов нашего сайта - Аня Ковалевич, известная также как Naramulka, своим примером доказывает, что этим ограничиваться не стоит. В своем блоге Аня рассказывает о том, как провела четыре незабываемых дня в духе "Вердера", узнала кое-что об отношениях Шаафа с прессой и Месутом Озилом, и выведала у Налдо, что за фан-клуб он считает лучшим в мире.


День 1.
Предыстория.

Еще до моего поступления в немецкий университет, я подавала заявку на прохождение практики ... в бременский Вердер. На эту идею меня натолкнула одна бременская семья, считающая (до сих пор), что мои навыки могут помочь любимому клубу в разных сферах. Плюс для некоторых университетов, в которых был факультет спортивного менеджмента необходимо было пройти практику в чем-либо, связанном со спортом. Каково же было мое удивление, когда мне ответили! СО словами, что они не против предложить мне место для прохождения этой самой практики в отделе социального менеджмента клуба.

Однако ввиду того, что я еще работала и отпуск на лето мне в то время не дали, пришлось отложить практику до удобного момента.

События.
Этот момент настал 24 февраля 2011 года. Именно на этот день была назначена встреча с руководителем отдела социального менеджмента для собеседования. Конечно же я волновалась – идешь на собеседование в любимый клуб! Но в то же время присутствовало некое чувство нереальности всего происходящего, поэтому я волновалась больше от того, что это все будет происходить в офисах Везерштадиона, чем от самого факта наличия собеседования. Волновалась я зря, так как завотделом соцменеджмента милая женщина, да и мы быстро нашли общий язык. Да как тут и не найдешь общий язык на фоне общей любви к клубу! В итоге – летом, с 15 августа я буду проходить краткосрочную двухнедельную практику в отделе соцменеджмента. Пройдусь по всем проектам – от кидс-клаб до работы с болельщиками. А там посмотрим  Хотя до сих пор такое ощущение, что это все сон, а не реальность, хотя в календаре-ежедневнике дата уже обведена красным (зеленым) цветом...

В этот же день мой знакомый из Вузеума показал мне эксклюзивно изменения на стадионе – отстроенную Осткурве, ложи в Весткурве, ресторан, и осветительную установку для искусственного освещения газона на стадине. В общем, день удался, а осветительная установка придала ему некоторую дымку фантастичности, ведь смотрится она сблизи как гигансткая теплица из научно-фанатастического романа.

День 2.
Предыстория

В октябре прошлого года один из моих знакомых болельщиков Вердера посоветовал мне внимательно следить за акциями одного из основных спонсоров клуба пивной марки Хааке Бек, так как они ежегодно устраивают так называемый Уикенд Болельщика. И вот, в конце января я вдруг замечаю на просторах интернета, что конкурс на выигрыш в этой акции стартовал. Для того, чтобы принять участие, необходимо было написать, почему именно ты подходишь для того, чтобы тебя выбрали в качестве победителя. Ну я и приняла участие, по большому счету, просто ради участия, без особых надежд на победу. Какого же было мое удивление, когда через 3 недели мне вдруг позвонили из Бремена, сообщая о том, что я выиграла и вхожу в число 75 победителей, которые проведут уикенд (3 неполных дня) на берегу Северного моря в курортном городке Тоссенс в туристическом развлекательном центре СентерПарк. Всего же было более 6000 заявок.

События.
На это мероприятие можно было взять с собой еще одного человека. Ввиду того, что все мои друзья в это время были на каникулах по своим далеким городам, я предложила поехать со мной Паше из нашего фанклуба Грин Уайт Спирит. Он снял в номер в соседнем отеле, так что двухместные аппартаменты были полностью в моем распоряжении. При входе в номер я обнаружила, что для каждого из участников организаторы оставили по коробке специальной версии Вердеровского пива (8 бутылок 0,3). Но как оказалось это было только начало – пиво было бесплатным все три дня в неограниченном количестве!

В этот первый день нас ожидал по программе приветственный доклад Клауса Дитера Фишера, президента Вердера, на тему «Организация и структура клуба». Было дико интересно, узнала много неожиданных для себя вещей. По большей части он рассказывал о социальном менеджменте и его проектах, приводил статистические данные за последние несколько лет по различным темам типа количество членов, участников в различных отделах, сравнительные графики с другими клубами Бундеслиги и тому подобное. Кое-что я даже фотографировала, так как мне как студентке спортивного менеджмента это в будущем даже может пригодиться. Я планирую в будущем написать статью на тему структуры и организации Вердера по мотивам его презентации, поэтому специально не вдаюсь в детали в этом своем «отчете».

Далее после ужина (завтрак и ужин был естественно бесплатным для победителей) нас ожидала развлекательная программа с настольным футболом, участниками которого вместо фигурок были люди – т.е. в зале была смонтирована огромная надувная установка в виде поля для настолького футбола, а фигурками были сами люди. Было очень забавно, победители получили различные призы, начиная от билетов на матч Вердера и заканчивая мячами с автографами. Я не участвовала, так как за день до этого вывихнула ногу и она болела, не хотелось нагружать. Зато участвовал Паша. К сожалению наша команда ничего не выиграла, кроме как знакомств с новыми болельщиками Вердера. Во время всего мероприятия пиво лилось рекой, поэтому в конце оного некоторые уже даже не могли передвигаться самостоятельно. Мы же с нашими новыми друзьями пошли продолжать хороший вечер :)

День 2.
События.

Встать было трудно. Три литра пива, выпитых накануне, давали о себе знать. Но вставать надо было в любом случае – ведь после завтрака приезжал Клаус Аллофс с двумя игроками, имена которых держались в секрете до самого последнего момента. На завтраке стало понятно, что не одной мне было тяжело вылезти из кровати – у каждого на столах стояла минералочка, а лица говорили о хорошо проведенном вечере. Все приоделись в аттрибутику Вердера, чтобы достойно встретить главного менеджера клуба, были прихвачены и трофейные футболки, мячи и другие предметы, на которые свои росчерки должны были оставить представители Вердера.

МЫ с Пашей решили до этого события проветриться и сходить к морю. Море как назло было очень далеко, вернее не само море даже, а его вода, поэтому особого эстетического наслаждения оно нам не доставило, зато прибавило бодрости и свежести, так как ледяной ветерок не обминул стороной утренних визитеров.

И вот, настал час ИКС: толпа народу у дверей, девочка-секьюрити на входе, заглядывающая за дверь и ожидающая сигнала, что пора начинать. Люди по сигналу ринулись в зал, как будто бы за дверьми их ожидала какая-нибудь звезда мирового масштаба. Но в зале всех ожидал Тино Польстер, ответственный по делам с общественностью Вердера. Польстер всех поприветствовал, рассказал о том, кто же должен был приехать и о том, что они немного опоздают. Но уже буквально через пару минут в зал вошли Аллофс, Нальдо и Кристиан Фандер. Впереди их ожидало нелегкое бремя – ведь им предстояло отвечать на вопросы болельщиков, которым было дано добро задавать даже самые щекотливые вопросы. А таких в тяжелое для клуба время конечно же накопилось очень много. Спрашивали обо всем, большую часть вопросов я уже видела в переведенной статье на вердербремен.ру, так как на встрече были и представители СМИ, которые кстати тоже задавали свои каверзные вопросы. Налдо кстати был без переводчика – вот вам образец идеального игрока-иностранца, желающего как можно лучше интегрироваться в клуб. Ведь Нальдо отнюдь не идеально говорит по немецки, но он старается, при этом как всегда излучая оптимизм своей улыбкой. Нальдо сообщил, что чувствует себя хорошо, что операция прошла успешно, что он хочет как можно скорее снова выйти на поле, и думает, что месяца через два-три он сможет вернуться в команду. О том, что он постоянно ведет беседы с игроками в такое трудное время, что все стараются помогать друг другу.

Фандер рассказал о том, как тяжело для него было возвращаться в команду после такой долгой травмы. О том, как он любит Вердер, и что никогда не задумывался о том, чтобы перейти в другой клуб, несмотря на то, что он всегда был вторым вратарем, а сейчас его место занимают молодые Милитц и Видвальд. О том, что на каждой тренировке он помогает молодым вратарям, обучает их и передает свой опыт. О том, что отношения в команде между игроками лишь уплотнились во время кризиса. У меня лично возникло ощущение, что он уже давно исполняет не просто роль запасного вратаря , а роль наставника. Вполне возможно, что он останется в Вердере в качестве тренера вратарей. Польстер рассказал на эту тему историю о своем сыне, который мечтает быть .... запасным вратарем в команде. Видимо , его идолом является именно Фандер. Вообще я не ожидала, что Кристиан умеет так хорошо изъясняться. Ведь мы уже привыкли к интервью игроков, постоянно говорящих шаблонными фразами, а при отсутствии оных отличившимися своим банальным неумением говоритбь на публике. Это кстати заметил и сам Польстер, заметивший, что впредь он будет чаще брать Криса на прессконференции.

Больше всего досталось конечно же Аллофсу. Спрашивали и про Альмейду, который как оказалось совсем не считал себя игроком Вердера, отказывался учить немецкий язык, постоянно твердил, что хочет уйти из клуба. И про Томаса Шаафа, в которого весь Вердер, да и что говорить, весь Бремен верит. И про его самого в ситуации страшного сценария вылета во вторую лигу. Все сошлись на том, что Вердер останется в первой лиге, а про свою персону Аллофс сказал, что не он решает такие дела. Как сказал потом Польстер, сказал он это из-за присутствия прессы, чтобы его слова потом не интерпретировали иначе.

Еще был вопрос о том, почему бы не вернуть Кристиана Шульца назад в команду. Считаю, что Аллофс очень точно ответил на этот вопрос и я полностью согласна с его точкой зрения. Так вот, Шульц в Вердере был своим в доску, он был воспитанником Вердера, любил клуб, но был незаметен и скромен. Когда решался вопрос о том, кто пойдет на конференцию, на Шульца отмахивались со словами «Да это же Шулле, он не интересен прессе». Когда же Шулле перешел в Ганновер, он вдруг превратился в лидера. Он стал интересен прессе, он из просто Шулле превратился в Кристиана Шульца, заметную фигуру как на поле, так и вне его. Поэтому Аллофс думает, что если вернуть Шулле назад, то он опять станет тем же незаметным игроком каким он был до Ганновера, игроком, который будет никому не интересным, ведь в Вердере и так есть куча личностей, претендующих на звание лидера. Поэтому Аллофс не хочет, чтобы в конце концов у нового Шулле отобрали эту роль, эту возможность показать себя. Но если Шульц вдруг захочет вернуться, то Вердер будет его принимать с распростертыми объятиями. Как мне кажется, это еще раз подтверждает то, что в Вердере еще сильны традиции и личностные отношения и не все так повернуто на деньгах, как считают некоторые.

2 часа игроки и Аллофс отвечали на все наши вопросы. Эти два часа прошли одним мигом в дружественной, семейной атмосфере. А затем все кто хотел мог взять автограф на память или сфотографироваться. Когда подошла моя очередь, Аллофс вдруг удивленно сказал, что он откуда-то меня знает и не была ли я на рождественской встрече с болельщиками. Приятно, когда тебя узнает менеджер любимого клуба. Я попросила написать на фотокарточке что-нибудь для фанклуба, чтобы потом разыграть в каком-либо конкурсе. Нальдо написал на португальском «Для лучшего факлуба Вердера», а Фандер просто передал фанклубу привет :)

После этого игроки и Аллофс поблагодарили за поддержку, еще раз подчеркнули ее важность для команды и поехали назад в Бремен. А нас через час ожидал еще один доклад – на этот раз от Тино Польстера. Польтер подготовил также интереснейшую презентацию на тему «Организация матча Бундеслиги». Очень хотелось бы достать эту презентацию где-нить в инете, так как он так быстро перещелкивал слайды, что я не успевала фотографировать потоки интересной информации, опять-таки для меня особенно, ввиду моей учебы. Презентация Польстера была самой неформальной, если можно так сказать. Как будто бы перед нами был не один из основных действующих лиц футбольного клуба «Вердер». Он рассказывал различные истории, часто переходил на другие темы и забывал о чем говорил ранее. Один из болельщиков задал вопрос о том, обучает ли Вердер своих игроков общаться с прессой. Польстер рассказал о Месуте Озиле. О том, что когда этот игрок только перешел в клуб, Шааф подошел к Тино, и сказал, что боиться выпускать Месута в матче на поле, так как «только посмотришь на него, и уже кажется, что проиграешь», настолько неуверенным в себе был Месут. Что тогда говорить о его ораторских способностях – к этому стоит еще добавить, что он не очень хорошо знает немецкий язык, так как хоть и ходил в немецкую школу, рос он в турецком окружении. Поэтому Польстер посоветовал ему в интервью думать о том, какой он замечательный игрок и постоянно улыбаться в камеру, и каждый раз проходя мимо него, стоящего перед журналистами напоминал ему об этом. А так специально Вердер не обучает общению с прессой.

Также Польстер рассказал о конфликте Шаафа со СМИ (крайсцайтунг, бильд и т.п.). Оказывается на одной из тренировок тренер просто отказался сообщать журналистам, о том, что сегодня произошло, что и вызвало бурную волну возмущений, вылившихся в грязные статьи в прессе. Причем бильд достигла апогея в этой истории, опубликовавши оскорбительную статью в интернете (правда, потом ее сразу же удалили, но у Польстера был скан старницы), в которой досталось не только тренеру, но и болельщикам, которых журналисты обозвали недалекими и придурковатыми.

Кроме этого он рассказал, что все крупные интервью перед тем как попасть в печать должны проходить проверку через отдел по работе со Сми в Вердере. Так как очень часто журналисты при транскрипции с диктофона переставляют предложения по своему усмотрению, стараясь из всего сделать сенсацию. А иногда и вовсе удаляют части ответа. В пример было приведено вью с Шаафом, на один из вопросов Томас долго и упорно объяснял свою точку зрения. А из всего сказанного журналист опубликовал лишь такой ответ - «Нет». Еще раз убедилась, что прессе надо верить очень осторожно и особенно тщательно фильтровать ее информацию.

После доклада Польстера нас ожидал совместный просмотр бундеслиги в режиме конференции. И если на нее у меня еще хватило сил, то на вечеринку с вердеровским диджеем Шоко я их не нашла. Решила, что особой смысловой нагрузки вечеринка не несет, на пиво я уже смотреть не могла, а на следующий день меня ожидал еще поход на стадион на матч против Байера. Паша был на вечеринке, сказал, что ничего особенного я не пропустила.

День 4.
События.

На утро после завтрака все попрощались и разъехались по домам уставшие, но довольные. Я же направилась в Бремен на матч против Байера на Везерштадионе. Купив по традиции журнал «11 фройнде», засела в кафе Старбакс, чтобы скоротать время до матча. К сожалению, на этот матч мне пришлось идти одной, так как мои знакомые либо не достали билеты, либо по личным обстоятельствам не смогли пойти на него. Так как мне еще надо было забрать в Вузеуме мой билет, на стадион я отправилась за 2 часа до начала. Заодно и понаблюдала за болельщиками, зашла в новый фаншоп на стадионе, получивший в этом году приз в номинации «Магазин года» в Германии. Шикарный фаншоп отстроили – два этажа бело-зеленого мира, все что только пожелаешь!

На стадион я зашла за 1,5 часа до начала, выбрала себе местечко по центру рядом с ультрас и принялась наблюдать за заполняющимся стадионом, за разминкой игроков, ну и далее за их игрой конечно же. Приятно было, когда после разминки игроки подошли к Осткурве и поблагодарили всех апплодисментами за поддержку еще до матча. Также хороший момент был, когда вдоль Осткурве прошелся Руди Феллер под пение наших болельщиков «Есть только один Руди Феллер». О матче нет смысла говорить, расскажу о шикарнейшей поддержке на новом стадионе. Пусть и не все билеты на матч были проданы, но стадион стоял горой за своих любимцев, и возможно, именно благодаря поддержке, даже при счете 0:2 игроки смогли вернуться и добыть 1 ценное очко в матче с леверкузенским Байером, идущим на данный момент на 2 месте в Бундеслиге. После матча все игроки прошлись рядом с забором перед осткурве и пожали руки первым рядам болельщиков. Трудное время сплочает, и это как никогда было видно в этом матче.

Один негативный момент – еще во время того, как Аарон Хант начал разминаться, его стали освистывать. И несмотря на то, что он отдал голевой пас – свист не прекращался, поэтому Хант не пошел праздновать вместе со всеми, а опустив голову ушел сразу в раздевалки. Как говорил Аллофс на беседе с болельщиками, многие считают, что игроки это машины, зарабатывающие миллионы, и поэтому они должны терпеть все. Но не все понимают, что это тоже люди, люди с разной психикой и с разной степенью воображаемой стены, которая может отгараживать весь выливающийся на них негатив. А более того, некоторые забывают, что высвистывая одного, они вредят всей команде, ведь как бы то ни было, Аарон - это часть всей команды, одного целого. Поэтому некоторая часть болельщиков, решила провести на примере Аарона акцию, чтобы дать повод задуматься тем, кто свистит, о целесообразности своих действий.

Домой я ехала счастливая и довольная, хоть и порядком уставшая. Но эти четыре дня я точно не забуду никогда.

автор текста и фотографий - Аня Ковалевич

Оригинал материала можно прочитать в блоге Ани, откуда он и взят :)


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 1762 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Болельщики на трибунах | Алмейда | Руди Фёллер | Хант | Байер | Томас Шааф | Озил | Ганновер | Тино Польстер | Кристиан Шульц | Фандер | Налдо | Клаус-Дитер Фишер | Клаус Аллофс | Везерштадион | Фан-клуб в Беларуси | Болельщики | Naramulka |

19 августа 2013 16:27 Хант: поговорим о новом контракте зимой >>
14 августа 2013 13:44 ФК WERDERBREMEN.RU проводит набор футболистов >>
9 августа 2013 11:21 Хант: «Нам нужен новый де Брюйне» >>
31 июля 2013 02:04 Айхин: посмотрим на нашу молодёжь, а уж потом будем думать о приобретениях >>
5 июля 2013 11:30 "Вердер" не намерен искать замену Кевину де Брюйне >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ