ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Залечь на дно в Бремене

Лишь однажды клуб из Бремена опускался во Вторую Бундеслигу. Сейчас, в разгаре борьбы за выживание, снова и снова а памяти всплывает роковой сезон 1979/80. Тренер той команды Вольфганг Вебер делится своими воспоминаниями,  рассказывает о капризных жёнах и признаётся, что ничего не знает о Томасе Шаафе и "иноциде".

- Если бы Вас попросили назвать игрока, символизировавшего собой вылет «Вердера» из Бундеслиги, кого бы Вы назвали?

- Дэйва Уотсона! За этим английским защитником мы с нашим менеджером наблюдали еще во время чемпионата мира, и решили, что он как никто другой подходит для Бундеслиги. Он перешёл к нам из «Манчестер Сити».

- Ну игроком-то он был хорошим? Играл на позиции защитника в национальной сборной Англии.

- Да, он вполне заслуженно попал в состав сборной. Дэйв – классический защитник с берегов Британских островов: высокий, прекрасно играл на втором этаже, борец на поле – то, что надо для защитника. Правда он был не так силён в полузащите, как покинувший команду защитник Пер Рёнтвед

- … который отправился в Данию перед самым началом сезона - и это после семи лет выступления за "бело-зелёных"...

- Пер захотел вернуться на свою родину, и мы не стали противиться желанию игрока. С его уходом мы потеряли одного из лучших зашитников Бундеслиги. Неудачное начало у нас тогда выдалось.

- При этом, Рёнтвед подложил руководству свинью, упрекнув в своей книге «Обратная сторона» врачей команды в том, что они давали ему втайне ото всех допинг.

- Что, простите? О чем это Вы?

- Вы уже забыли о том инциденте?

- Только сейчас, когда Вы об этом упомянули, я стал что-то припоминать. Так о чем там шла речь?

- Рёнтвед утверждал, что ему подкладывали стимулирующее средство под названием «иноцид». Арнд Цайглер в своей книге-хронике о «Вердере» «Das W auf dem Trikot» впрочем, об этом вообще не упоминает.

- Да, сейчас вспомнил. Но все это было настолько абсурдным, что все сразу об этом забыли. Хуже было то, что с уходом Рёнтведа у нас появились бреши в защите.

- Но у Вас же был Дэйв Уотсон?

- Верно, и уже в первой игре сезона против «Байера» из Юрдингена он показал нам, на что способен: мы сумели одержать победу со счетом 1:0, Уотсон не проиграл ни одного единоборства.

- Это больше похоже на отличный старт, нежели чем на провальный!

- Был отличным, пока не наступил второй тур. Мы играли против «Мюнхен-1860», и когда мы проигрывали 1:2, на 36-й минуте сцепились друг с другом Дэйв Уотсон и Герман Битц. Дэйв ни с того ни с сего толкнул Битца, и тот повалился на газон. Зачем нужно было так грубо играть?! Я так и не понял тогда, к чему наш защитник пошёл на это. Естественно, он получил красную карточку. Его дисквалифицировали на восемь недель. И у нас не осталось защитников.

- Уотсон после этого так и не провел ни одной игры за «Вердер». Почему?

- Когда закончилась дисквалификация, я хотел выпустить его на поле в выездном матче против «Шальке». Но Дэйв отказался играть, сославшись на травму колена. Была ли эта травма в действительности или нет, я, наверное, никогда не узнаю. Но одно известно было точно: его жене Пенни было не по себе в Бремене. Она хотела вернуться домой. Вскоре вместе с женой он вернулся на Туманный Альбион. «Саутгемптон» заплатил за его трансфер точно такую же сумму, за которую мы его покупали.

- Сначала Рёнтвед, потом Уотсон – сезон 1979/80 стал сезоном странных решений хороших игроков?

- Можно сказать, и так. Но еще более странной выходкой стала выходка Бум Кун Ча.

- Расскажите поподробнее!

- Еще до начала сезона мы получили от его менеджеров просьбу просмотреть на наших тренировочных сборах их игрока. У нас на примете на тот момент не было ни одного футболиста. И, хотя у Бум Кун Ча был действующий контракт с «Дармштадт 98», он провел за них всего один матч. Затем последовала военная служба в Южной Корее. Я поспрашивал про этого игрока у своего коллеги Лотара Бухмана (до апреля 1979 года - тренер в Дармштадте, прим.ред.) и пригласил Бум Кун Ча в команду. Какой же сумасшедший футбол показывал кореец! Он был быстрый, в хорошей физической форме, с отличной техникой, нацелен на ворота – настоящий атлет!

- Что же произошло дальше?

- Я хотел непременно оставить Ча в команде и неоднократно говорил об этом руководству команды. Руди Ассауэр был готов согласиться на заработную плату с шестью нулями для данного игрока. Для Бремена - немыслимая сумма! Советчик Ча проинформировал нас, что его клиент решил провести несколько игр за «Айнтрахт» Франкфурт, прежде чем принять окончательное решение. Я сказал тогда Руди: «Если ты отпустишь его во Франкфурт без контракта, мы его больше не увидим!» Но у «Вердера» не было шансов. Франкфурт предложил ещё больше денег, и Бум Кун Ча отказал нам. Сегодня я уверен, что в тот момент руководство клуба просто поленилось узнать его истинную рыночную стоимость.

- И Вы начали сезон с командой, в которой не было чистого защитника и добротного бомбардира?

- Ну, все было не так трагично, как кажется. В составе были еще хорошие игроки, которые смогли бы удержать команду в лиге. Но переломным моментом стал уход Бум Кун Ча. А еще эта неприятная история с Дэйвом. В конце концов, я взял вину на себя за то, что не смог предотвратить вовремя кризис.

- Почему Вы так поступили?

- После дисквалификации Уотсона я видел замену для него в уроженце Мёнхенгладбаха Хансе-Гюнтере Брунсе. Но, не случилось. Видимо потому, что его жене в Бремене было очень холодно. Но это же такой гостеприимный город! Позже Руди Ассауэр сказал мне, что команда не сможет купить Брунса, и я смирился.

- В чём был ваш главный просчёт?

- Я не должен был успокаиваться, я должен был требовать купить нового защитника. Я же подумал, что мы сможем обойтись и без новых приобретений. Знаете, когда ты молод, ты всегда уверен, что всего можешь добиться. Мне было 34, возраст очень небольшой для тренера! Кроме того у меня не было ассистентов, я надеялся только на себя. Позвал к себе в команду игрока из спортивной школы "Кёльна", который провел пару тренировок с основным составом.

- И всё-таки «Вердер» в ту пору мог похвастаться одним приобретением: 20-летним австрийцем Герхардом Штайнколером. Он был на просмотре у мюнхенской «Баварии» и миланского «Интера»…

- Талантливый молодой человек, которого я заприметил на одном международном турнире. Но при всем при этом он был слишком юн для Бундеслиги. На одной из тренировок он порвал себе связки и выбыл на месяц.

- Вы подали в отставку сразу после 19-го тура...

- Я взял отпуск, лучше сказать так. Мы потерпели поражение от «Мюнхен-1860» со счетом 4:6. Мы были просто не в силах забить столько голов, сколько пропустили в свои ворота! Вскоре руководство команды объявило о своем решении. Все произошло так, как происходит всегда: если никто не знает, что делать, то увольняют тренера. Я был удивлён данным решением. Хоть мы и проиграли две игры после зимних каникул, первый круг мы завершили на 12-м месте.

- «Вердер» всё же вылетел из Бундеслиги, пропустив в свои ворота в общей сложности 93 гола. Признаёте, что это была самая слабая защита за всю историю команды?

- Стоп! Меня уволили после 19-го тура. Тогда у нас разница мячей была равна -16. Посмотрите, какая разница стала у клуба была под конец чемпионата!

- Минус 41…

Я не хочу что-то говорить против моих преемников на посту Руди Ассауэра и Фритца Лангнера, но работа в Бремене стала для меня первой и последней тренерской деятельностью за всю мою карьеру. После отпуска я получил предложение от «Адидас» и согласился.

- Нынешнему «Вердеру» тоже грозит вылет. Видите ли Вы некие параллели с тем временем?

- Конкретных примеров я не могу привести. Нужно отметить, что игроки в этом сезоне как никогда подвержены травмам. Можно отметить новичка из Австрии. Но в голове у игроков должен быть всегда пример Уотсона и Бум Кун Ча. Впрочем, я уверен, что Бремен вместе с «Кёльном» сохранят свою прописку в Бундеслиге.

- Почему?

- Что-то другое я не могу себе представить.

- Нынешний тренер Томас Шааф играл под Вашим началом. Что Вы можете сказать о нём как об игроке?

- В своем первом сезоне 1978/79, незадолго до его 18-летия, я дал ему возможность сыграть свой первый матч в Бундеслиге: в 28-м туре против «Бохума». В тот год, когда команда вела борьбу за выживание, он не играл за основу, но уже тогда мы видели его талант. Позднее меня просто шокировали некоторые факты из его биографии.

- Какие?

- Вот что я прочитал в Википедии: «Томас Шааф родился в Маннхайме». Я не мог в это поверить. Я стал расспрашивать об этом факте в Бремене. И каждый это подтверждал. Это невероятно.

- Что же в этом такого?

- Я еще не встречал ни одного немца с севера Германии, кроме Томаса Шаафа.
 

Перевёл Алексей Небылицын


Источник: 11 Freunde

Email

прочитано: 1550 | комментариев: 4

Другие по новости по темам: Вольфганг Вебер | Пер Рёнтвед | Томас Шааф | Фриц Лангнер | Дэйв Уотсон | Манчестер Сити | Айнтрахт | Арнд Цайглер | Мюнхен-1860 | Юрдинген | Бум Кун Ча | Дармштадт | Саутгемптон | Руди Ассауэр | Ханс-Гюнтер Брунс | Герхард Штайнколер | Бохум |

5 июля 2013 11:30 "Вердер" не намерен искать замену Кевину де Брюйне >>
5 июля 2013 01:15 Феликс Кроос: Писарро всегда все делал качественно >>
13 июня 2013 11:05 Хант: в "Вердере" ни один футболист не играл против Шаафа >>
6 июня 2013 12:32 »Такое чувство, как при разрыве« >>
31 мая 2013 13:20 Робин Дутт рассказал о принципах построения нового "Вердера" >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

Green Musician 23 февраля 2011 17:29
Мне тоже нравится. Больше нигде такого не узнаешь.

Кстати, чувствуете ассоциации? Уотсон - Сильвестр, непонятки с трансферами, отсутствие нормальных защитников и нападающих, почему-то ушли сильные игроки...
van Mark 23 февраля 2011 16:55
Отличный перевод! Спасибо большое!
Green Musician 23 февраля 2011 12:55
Да уж вряд ли... 93 гола - это сильно) хотя 4:6 мы давно не проигрывали, в основном всухую влетаем.

Порадовал склероз Герра) что? а? о чём Вы? а, да, вспомнил)
Terasbetoni 23 февраля 2011 10:27
Спасибо за отличный перевод!

Как бы эта команад не перекрыла в итоге то "достижение"...надеюсь, во Вторую Бундеслигу не улетим.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ