ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
10 ноября 2018 г. Бремен. "Везерштадион".


1:3


Вердер

Боруссия Мг

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Боруссия Д 11 27
2. Боруссия Мг 11 23
3. РБ Лейпциг 11 22
4. Айнтрахт 11 20
5. Бавария 11 20
6. Хоффенхайм 11 19
7. Вердер 11 17
8. Герта 11 16
9. Майнц 11 15

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Флориан Кофельдт

Дэви Классен

Бундеслига

Лига Чемпионов

Максимилиан Эггештайн

Боруссия Дортмунд

Аякс

Макс Крузе

Шальке

Бавария

эксклюзив


Идеальный №2

Он все также продолжает работать руками. Правда, его нынешняя работа абсолютно никак не связана с прежней. Теперь он занимается ремонтом и сбором компьютеров в городке Худе. Прежняя работа была менее филигранной, зато проходила перед десятитысячными трибунами. С 1984 по 1997 год Ганс-Юрген Гунделах использовал свои руки, чтобы отбивать мячи, летящие в створ ворот.

За свою карьеру Гунделах провел 130 матчей, успев сыграть за «Айнтрахт», «Хомбург» и бременский «Вердер». Он был известен своей подвижностью и реакцией на «ленточке» ворот. Не случайно, что он получил от коллег прозвище «черная кошка». Жаль, но после 13 лет профессионального футбола, он решил уйти. Травмы следовали одна за другой: «После двух переломов носа последовала травма мениска», перечисляет голкипер. Но больше всего его мучило левое колено, которое страдало от артроза. Итак, в 1997 году карьера была окончена, несмотря на то что 34 года был самый лучший возраст для вратарей. «Я просто почувствовал, что больше не могу. Я бы даже не смог пройти обычное медицинское обследование в каком-либо ином клубе», вспоминает Гунделах.

Как и многие другие спортсмены, завершившие карьеру, поначалу он не знал, как ему двигаться дальше. Внутри была надежда, что ему достанется пост тренера вратарей в «Вердере», но он достался Дитеру Бурденски. Для начала он решил уехать в отпуск. «Там я повстречал одного человека, который увлекался футболом, мы разговорились с ним. Он и рассказал мне о компьютерах», рассказывает Гунделах. До этого футболист едва мог отличить один компьютер от другого, не то чтобы отремонтировать его. Но новый знакомый пригласил его к себе на работу, и бывший голкипер нашел себе новое применение.

Вскоре он открыл свой компьютерный магазин в Гандеркезее, потом перенес его в Альтмоорхаузен, ну а позже в Худе. В этом городке бывший профи живет уже довольно долгое время. Еще будучи игроком «Вердера» он переехал туда из Дельменхорста. «Мы нашли отличный участок в Худе, да и Бремен не далеко», поясняет Гунделах. Сидя за своим письменным столом, он обычно выглядывает из своего окна и наблюдает за сонной Блюменштрассе. На этой улочке стоит его магазин в неприметном здании из красного кирпича. На узком столике лежат теперь современные лэптопы, а на стенах разобранные компьютерные детали. Что предвещало такое продолжение карьеры?..

Все медали в коробке

«Все медали и кубки лежат дома», рассказывает экс-вердеранин. После долгого перерыва он наконец решил их показать. Как это бывает, в гости пришли его знакомые с сынишкой, увлекающимся футболом. Гунделах показал им чемпионские медали 1993 года. Также в трофеях числятся и два кубка: 1988 года – «Айнтрахт», 1994 года – «Вердер». «Много наград настраивают на приятные воспоминания», отмечает Гунделах. Возникает естественный вопрос: «Почему бы не сделать витрину?» любопытствуют друзья, пока Гунделах вытаскивает трофеи из коробки. «О витрине возможно и в правду стоило бы задуматься».

Но Гунделах не возвеличивается. Он не относится к тем экс-профессионалам, которые приходят на стадион в вип-ложу, чтобы посмотреть за игрой за кружкой пива. Игры «Вердера» он смотрит у себя дома по телевизору. «После завершения карьеры у меня возникли недопонимания с менеджером Вилли Лемке. С тех пор я не появляюсь на Везерштадионе», поясняет голкипер. Несмотря на это он все еще фанат «Вердера» и верен своей команде. «Это поистине классный клуб».

Пусть он и провел пять лет на бременской скамейке запасных, он ничуть не жалеет, что в 1992 году перешел в «Вердер». «В команде была потрясающая атмосфера. Все игроки стояли стеной друг за друга, а Отто Рехагель был для нас как отец», описывает Гунделах. Даже к тому, что успешный тренер предпочитал ему Оливера Река, он относился к пониманию. «Олли получил свою долю критики, когда я перешел в «Вердер». Я помогал ему вернуть прежнюю форму, и в то время он был объективно сильнее меня». Возможно, наличие командного духа в нем и стало причиной его перехода из «Хомбурга» в «Вердер».

Хотя он мог оказаться и в «Саарбрюккене». «Мы почти договорились. Парадокс, но представители «Заарбрюкена» забыли взять на переговоры контракт», вспоминает Гунделах. Контракт не был подписан, а на следующий день ему позвонил Рехагель. ««Вердер» или «Cаарбрюкен». Выбор был очевиден. Отто знал, что я с Оливером Реком знаком давно. Мы были хорошими друзьями». Тем самым Рехагель мог быть уверен, что никто из них не будет обижаться, если ему не достанется место в основе.

Но на «лавке» сидел именно «Ханси» Гунделах. В юности же все было абсолютно наоборот. Рек выступал за «Оффенбах», Гунделах – за «Айнтрахт». Тогда судьба объединила двух талантливых голкиперов. Гунделах всегда был номером один. «В «Вердере» ситуация немного изменилась. Но конкуренция никогда не портила нашей дружбы».

Матч за Суперкубок в Барселоне

Гунделах, казалось, был идеальным кандидатом на роль запасного голкипера. Он никогда не возмущался по этому поводу. Когда Рек выбывал, он отлично его подменял. Так случилось, что в первый же год ему пришлось играть против великой «Барселоны» за Суперкубок. После домашней ничьи 1:1 на Везерштадионе, «Вердер» должен был ехать на Ноу-Камп. На 30 минуте Рек получает красную карточку за умышленную игру рукой вне своей площади. Гунделах занял место в воротах и был молодцом, пусть «Вердер» и проиграл 1:2. «В самом конце матча Бернд Хобш едва ли не сравнял счет. Вот это было бы продолжение», досадует и по сей день Гунделах. Несмотря на поражение он до сих пор вспоминает о том выходе на  поле. Дома в Худе в той самой коробке лежит еще один трофей с того матча: футболка Андони Субисареты, которую Гунделах взял после матча у голкипера национальной сборной Испании.

Об одной игре Гунделах вспоминает все же с неохотой. В июне 1995 в последнем туре Бундеслиги «Вердер» принимал мюнхенскую «Баварию». Для чемпионства хватило бы всего одного очка. Рек пропускал тот матч, и в ворота встал Гунделах. «За день до этого я повредил глаз, но все равно вышел на поле», вспоминает он. Бременцы проиграли 3:1 и упустили чемпионство. «В тех голах нет ничьей вины, просто это был не наш день».

«Вердер» стал тогда вице-чемпионом. Место, которому была бы вполне рада нынешняя команда. Как и многие фанаты, Гунделах с беспокойством наблюдает за тем, что происходит сегодня в команде: «Сезон вновь может оказаться очень серьезным испытанием. Денег на новые приобретения нет, а конкуренция усиливается». Причиной финансовых проблем клуба Гунделах считает космические зарплаты футболистов: «Это приводит команды к краху. Если бы у нас тогда были бы зарплаты вполовину от тех сумм, мы были бы без ума от радости». Особого мнения Гунделах о бывшем одноклубнике Томасе Шаафе: «Томас всегда был человечным. Будучи тренером, он всегда равнялся на Рехагеля, но сумел создать свой стиль».

Все же Гунделах имеет некое отношение к футболу и по сей день. Да, это не профессиональный футбол но все же. Он организовал вратарскую школу футбольного клуба «Худе», где играет его сын Максимиллиан. «Я вижу в нем некие сходства со мной. В нем присутствуют талант и честолюбие, к тому же он такой же неистовый, каков и я был раньше», отмечает Гунделах с гордостью. Что ж, вполне возможно, что вскоре в воротах бременского «Вердера» появится новый Гунделах.

Алексей Небылицын. По материалам weser-kurier.de.

 


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 1713 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Бернд Хобш | Киккерс Оффенбах | Саарбрюккен | Хомбург | Айнтрахт | Дитер Бурденски | Оливер Рек | Томас Шааф | Вилли Лемке | Ганс-Юрген Гунделах |

24 октября 2018 12:35 "Зигзаг" удачи: Клаус Матыщак как яркая вспышка в истории "Вердера" >>
9 августа 2018 18:28 Никаких экспериментов: превью к завтрашнему матчу с "Вильярреалом" >>
3 августа 2018 02:45 От Вотавы до Писарро: топ-10 "старичков" "Вердера" >>
30 апреля 2018 12:31 Официально: Томас Шааф возвращается в «Вердер»! >>
11 марта 2018 20:17 Маттиас Заммер: «Кофельдт - замечательный тренер» >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

van Mark   31 августа 2011 15:59
Полностью согласен. Меня тоже это расстраивает(
Спасибо Леше за статью!
Green Musician   30 августа 2011 19:46
Большое спасибо. Жаль, что людей в массе своей больше интересует Мертезакер. Или же "слишкомногабукаф", не знаю, в чём тут подвох.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
25 ноября 2018 г.
Фрайбург. "Шварцвальдштадион".


?:?


Фрайбург

Вердер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Вердер" - "Боруссия Мг"  1:3
"Ганновер" - "Вольфсбург"  2:1
"Хоффенхайм" - "Аугсбург"  2:1
"Фрайбург" - "Майнц"  1:3
"Фортуна Д" - "Герта"  4:1
"Нюрнберг" - "Штуттгарт"  0:2
"Боруссия Д" - "Бавария"  3:2
"РБ Лейпциг" - "Байер"  3:0
"Айнтрахт" - "Шальке"  3:0

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Вы поклонник "Вердера"?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Фулхэм

Альфонс Берг

Флориан Юнгвирт

IWD

Томас Айхин

Сеск Фабрегас

Флориан Кофельдт

Давид Яролим

Марио Курц

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2018 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team