Без пяти минут побеждённые
"Вердер" сделал первый шаг к тому, чтобы повторить успех двухлетней давности и выйти в полуфинал Кубка УЕФА. Соперники из Удине долго сопротивлялись вторжению в их владения, но в итоге практически сдались на милость настойчивым победителям.
В который раз игроки "Удинезе" вынуждены были изменить своим клубным цветам - если на предыдущей стадии, в белые одеяния были одеты игроки "Зенита", то теперь и "Вердер" не дал итальянцам облачиться в свои фирменные чёрно-белые футболки. Но вот чему-чему, а игровому стилю удинцы как всегда соответствовали полностью - оборона и только оборона, а уж в атаке как придётся.
Тем более что и забивать по сути было некому: основной "забивальщик" Ди Натале выбыл на неопределённый срок, а достойного сменщика ему не нашлось. Итальянцы могли уповать разве что на голевое чутьё Квальяреллы да на стандартные положения. Защита же готовилась серьёзно - с такой резко атакующей командой "Удинезе" в еврокубках в этом году еще не приходилось встречаться.
Матч начался с минуты молчания, посвященной памяти жертв катастрофического землетрясения в Италии, а футболисты обеих команд вышли на игру с чёрными повязками на рукавах. На какое-то время стадион погрузился в гробовую тишину, и лишь выкрики нескольких пьяных идиотов могли нарушить тишину. Непонятно, но отчего-то улыбался и бразилец Диего, который, между прочим, имеет помимо бразильского и итальянское гражданство.
Взбудораженность бременской "десятки" бросалась в глаза с первых минут - Диего не в пример своим партнёрам старался изо всех сил. Активность Рибаса возрастает с каждой игрой, и, думается, не надо объяснять, в чём причина такого поведения. Итальянские селекционеры пристально следят за каждым движением Диего, и с каждым удачным финтом, передачей или забитым мячом цена и интерес к плеймейкеру "Вердера" возрастает.
"Вердер" с первым же свистком Флорана Дюамэля бросился в атаку, но и едва не поплатился за неосторожность - уже на 3-й минуте мог забить тот самый Квальярелла, но Визе опередил итальянца и головой вынес мяч из опасной зоны. Последовавший удар пришёлся выше покинутых Тимом ворот, и на этом подвиги "Удинезе" в первом тайме закончились.
Впрочем, и "Вердер" не торопился создавать опасные моменты. "Бело-зелёные" старались, но "бронированная" оборона гостей стояла насмерть. Включили свои скорости Фритц и Озил, плёл кружева Диего, но до опасных моментов у ворот Самира Хандановича дело так и не доходило. У некоторых начинали сдавать нервы - так, Диего, упуская мяч за линию ворот оттолкнул защитника гостей и только чудом не схлопотал карточку от французского арбитра.
Поняв, что пробиться в штрафную "Удинезе" - задача очень и очень трудная, "Вердер" решил использовать дальнебойную артиллерию в лице Налдо. На 30-й минуте бразилец своим коронным, плотным ударом едва не убил перекладину чужих ворот. На добивание первым оказался Алмейда, но желание забить было настолько велико, что перед тем, как забить гол, Уго едва не забил до смерти Хандановича, отнимая мяч в высоком прыжке. Гол, естественно, засчитан не был.
Через несколько минут после "фейкового" взятия ворот "Вердер" наконец отпраздновал и взятие ворот официальное. Это Диего, получив мяч на грани офсайда, продвинулся вперёд и нанёс разящий удар в нижний угол итальянских ворот. Ханданович вполне мог выручить свою команду, но не сделал этого и облегчил жизнь "музыкантам", который смогли-таки взломать оборону гостей в первом тайме. Вскоре Диего мог оформить "дубль", но на этот раз кипер "жёлтых" сделать этого не позволил, отведя угрозу. Имея шаткое, но важное преимущество в один мяч, "вердеране" вместе со своими соперниками отправились "перекурить".
Как прошёл перекур, нам доподлинно неизвестно, но вот дать "прикурить" гостям во втором тайме "Вердеру" удалось. В начале первого тайма фриулийцы, правда, вполне могли сравнять счёт - мяч, пущенный Квальяреллой, только каким-то невероятным образом разминулся с воротами, но в дальнейшем "Вердер" снова прибрал инициативу к своим рукам. Моментов по-прежнему было немного, из игры совершенно выпадали Циолис и Алмейда, а основными "нервотрепателями" для гостей оставались Диего, Озил и Фритц.
Как бы в противовес территориальному преимуществу "Вердера", удинцы создали пару опасных моментов, но Визе в этот вечер пропускать шальные мячи явно не собирался. А когда на поле вновь наступило затишье, игру "взорвал" Диего. Получив мяч от разобравшегося на фланге с защитниками Озила, бразилец раскидал оборонцев "Удинезе" и обводящим ударом по фантастической траектории послал мяч в дальнюю "девятку". Ханданович только молча наблюдал за этим зрелищем, видимо, представляя, как Диего в футболке "Ювентуса" будет продолжать терроризировать его владения.
Буквально тут же деморализованный "Удинезе" пропустил еще. Алмейда использовал единственный предоставившийся ему шанс и, выйдя один на один, уверенно запустил мяч в сетку. Так за две минуты "Удинезе" был практически уничтожен. "Везерштадион" пустился в песни и пляски, по трибунам пошла волна, а на лице итальянского "коуча" не было ни малейшего признака радости.
И вот тут-то "Вердер" и подсел, посчитав, что дело сделано. Шааф произвёл целый ряд странных замен, убрав сначала Алмейду, затем Озила и, наконец, поменяв удачно игравшего Бёниша на Пасанена. Игру эти перестановки не только не усилили, но и заметно ослабили. "Удинезе" в последние десять минут прочно окопался у ворот Визе, и не мудрено, что в итоге гостям удалось забить столь желанный гол, оставляющий надежды на ответную игру в Италии.
Своеобразные предупреждения давались бременцам как минимум дважды. Сначала Квальярелла перекидывал вышедшего из ворот Визе, но мяч пролетел выше, затем Д'Агостино хлёстким ударом со штрафного проверил реакцию Тима. Ну а финальным аккордом этой привычной для "Вердера" и его болельщиков нервотрёпки стал гол, забитый ненасытным Квальяреллой. Санчес по флангу убежал от "свеженького" Пасанена, вошёл в штрафную, и отдал передачу на Фабио, которому оставалось только не попасть в Визе.
3:1 - счёт, которым "Вердер" может быть доволен по сути, но отнюдь не по развитию событий в этой игре. Теперь "Удинезе" достаточно забить два безответных мяча - собственно, то, что итальянцы уже делали в матче с "Зенитом". Кстати, и тогда, и сейчас, "бело-чёрные" восользовались расслабленностью соперника и забили важные мячи в концовке. Осторожно, "Вердер"! В Италии просто не будет.
Глеб Слесарев
Источник: Авторский материал WerderBremen.ru
* Социальные сети Instagram, Facebook и X (Twitter) запрещены в РФ
прочитано: 2857 | комментариев: 0
Другие по новости по темам:
Кубок УЕФА
| Удинезе
| Алмейда
| Диего
|
27 июня 2013 12:35
В сентябре состоится прощальный матч Торстена Фрингса >>
4 мая 2013 01:53
Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день второй) >>
16 апреля 2013 14:40
"Вердер" подготовил документы для участия во 2-й Бундеслиге >>
29 июля 2012 18:52
Почему «Вердер» расстался со своими лидерами >>
11 января 2012 18:38
"Вердер" не прочь вернуть Диего >>
|