ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
15 августа 2014 г. Иллертиссен. Стадион "Вёлин"


0:0


Иллертиссен

Вердер

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Бавария 34 90
2. Боруссия Д 34 71
3. Шальке 34 64
4. Байер 34 61
5. Вольфсбург 34 60
6. Боруссия Мг 34 55
7. Майнц 34 53
8. Аугсбург 34 52
9. Хоффенхайм 34 44

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Популярные темы: Томас Шааф | Клаус Аллофс | Писарро | Визе | Фрингс | Мертезакер | Бавария | Налдо | Фритц | Гамбург |

эксклюзив


Тим Боровски: «Болельщики в Валенсии меня все еще любят»

Сразу после последнего матча сезона против Шальке Тим Боровски официально попрощался с командой. Это финал 15-летней игры в форме Вердер Бремен и прощание последнего победителя дубля в нынешних рядах зелено-белых.

32-летний футболист встретился с журналистом WERDER.DE в ресторане "Jürgenshof" (где "Боро" подписал свой первый любительский контракт), чтобы вспомнить свою карьеру и подвести итог.

Привет, Тим, в прошлый раз ты подписал здесь свой первый контракт, сегодня вспоминаешь последний матч в форме Вердера и всю свою карьерупрощание после матча с Шальке было очень эмоциональным. Прочувствовал ли ты за последние несколько дней, что там произошло?

Тим Боровски: Это были в высшей степени великолепные мгновения. Уже тот факт, что Томас Шааф дал мне возможность попрощаться с болельщиками в футболке Вердера, был исключительным. Я был тронут ситуацией. Даже больше, чем думал сам. После финального свистка ты не смог сдержать слез.

Расскажи нам – что приходит в голову в такие минуты?

Тим Боровски: Трудно сказать. Это неожиданные чувства. В итоге ты понимаешь, что это тот самый момент. Раньше я отодвигал его от себя, не хотел и думать об этом. Но тогда я вспоминал моменты, когда мы переживали чудо с Вердером. Самые яркие матчи. Эти моменты приходят в голову. И когда весь стадион встает и аплодирует мне за мной сделанное, это исключительно. Снова выйти с командой на поле и чувствовать, что команда и болельщики на стадионе этому рады – была моя мечта. Сыграть еще раз – было невероятно.

Когда ты узнал, что сможешь еще раз выйти в составе команды и так попрощаться?

Тим Боровски: В этом сезоне из-за травм мне пришлось много, долго и интенсивно восстанавливаться. Однако последние недели дали хороший результат. И сыграть с командой было моей целью после возвращения в общие тренировки.

И ты вышел на поле в стартовом составе. Это было неожиданно, или нет?

Тим Боровски: В последние моменты остается, естественно, надежда, что будет хоть пять или десять минут. Парни на неделе шутили: ,Давай, Боро, с реабилитации в стартовый состав‘. И у меня возникло чувство, что коллеги надеялись на это. И тренировки были отличными и приносили удовольствие.

Остается еще несколько дней. Кроме ежедневных тренировок, есть три тестовых матча. Ты рад, что у тебя есть еще одна возможность попрощаться с болельщиками?

Тим Боровски: Прощание с болельщиками было в прошедшую субботу. Я был и есть дома на Везерштадион, там мои верные болельщики в плохие и хорошие времена. Они поблагодарили меня, я поблагодарил их за все эти прекрасные моменты. Но я рад, что будут товарищеские матчи, у меня будет возможность попрощаться с теми, кто не попал на Везерштадион. Кроме того, я понемногу завершу мою спортивную кареру в Вердере.

И потом ты примешь решение, что делать дальше?

Тим Боровски: Да. Сейчас я ничего конкретного сказать не могу, мы обговорим это решение с семьей в покое. Проанализируем ситуацию, у нас будут переговоры с клубом и тогда будет принято решение. До того я буду отдыхать и больше проводить времени с семьей.

Однако, решено, что твоя спортивная карьера закончится в Вердере. Наслаждаешься ли ты потому осознанно последниеми неделями, ты первым приходишь в раздевалку и последним уходишь?

Тим Боровски: Необязательно, но каждое утро я с радостью прихожу на тренировку и все остальное время. Я интенсивно занимаюсь, радуюсь последним тренировкам. Я сознательнее наслаждаюсь временем на поле, компанией ребят. И все больше ощущаю, что время в Вердере подходит к концу.

Время, которое заняло половину твоей жизни. Ты пришел в Вердер шестнадцатилетним. 

Тим Боровски: Контакт с Вердером был уже с 1993 или 1994 года. С того времени я уже надеялся, что буду играть за Бремен. Но мне пришлось запастись терпением, ждать, пока мне исполнится минимум 16 и я окончу школу. Потому я ушел из спортивной гимназии и пошел в реальную школу. Я быстро ее закончил. Стало ясно, что я преодолел первый барьер и иду потом в школу в Бремене – для моей семьи и меня было важно не терять связь и вне футбола.

И тогда исполнилась мечта и ты попал в интернат. Стоило ли оно того?

Тим Боровски: Мечта сначаал обернулась кошмарным сном. Первые полгода были действительно трудными. Я был далеко от дома, от семьи и друзей. В четырех-пяти часах езды, но у шестнадцатилетнего меня не было машины, приходилось ехать на поезде. Он шел семь с половиной часов, так как связь в то время была отвратительная. И это получалось не каждую неделю, а раз в две недели, раз в полтора месяца. Это было тяжело. Но Вердер сделал все, чтобы я хорошо себя чувствовал, у меня появилось много друзей, чьи родители обращались со мной как с родным. Эти контакты мы поддерживаем и по сей день.

Шестнадцать лет спустя у тебя за спиной прекрасная успешная карьера, ты в Бремене дома.

Тим Боровски: Здесь я провел невероятно прекрасное время, здесь стал игроком национальной сборной, играл вместе с первоклассными футболистами, как, например, Жоан Мику, познакомился с прекрасными людьми: Ово¸Клеменс Фритц, Пер Мертезакер, Младен Крстаич, Исмаэль, Юмит Давала. Это действительно хорошие, интеллигентные люди.

С ними тебя и сегодня связывает дружба?

Тим Боровски: На эту тему я недавно говорил с другом. Это грустное явление в футболе. Всегда есть футболисты, с которыми ты в определенный момент тесно дружишь. Друзья, с которыми многим делишься. Но как только кто-то из них меняет клуб, все заканчивается. Хотя есть и исключения.

И кто эти исключения в твоем случае?

Тим Боровски: Такой пример „Ово“. Маркус Крёше, сейчас он играет за Падерборн. Я держу связь с Фабианом Эрнстом, Маркусом Дауном, Анди Райнке, Иваном Класничем или Марко Райхом. Пять-шесть человек всегда есть. Но есть и категория бывших партнеров, которых долго не видишь, но всегда им рад. В выходные на стадионе был Франк Верлаат, он очень, очень хороший человек.

Почему, по-твоему, длится дружба?

Тим Боровски: Люди, о которых я сказал, из тех, с которыми с удовольствием дружишь. С самого начал меня с ними связывает масса контактов, так как мы много времени провели вместе. Связывают, конечно, и успехи.

Например, дубль в 2004 году?

Тим Боровски: Конечно, такие события никогда не забывают. Я хорошо помню, что в тот год мы тесно дружили с ребятами, с некоторыми даже ездили отдыхать. После непростого сезона многие говорили, что рады отдохнуть пару недель, и мы с Маркусом Дауном и Марко Райхом улетели в США. Классное время, но сейчас я бы лучше провел после такого исторического успеха пару недель в Бремене. Не то, чтобы мы не отмечали в Лас-Вегасе, но не совсем дубль (смеется).

Победа в дубле – это твой апогей в Вердере? Или было еще что-то более выдающееся?

Тим Боровски: Трудно выбрать один или два матча. На самом деле было много классных, блестящих моментов. Естественно, финал Кубка Германии. Финальные матчи – это всегда нечто особенное, и когда в финале забивают два мяча и твой клуб впервые в истории делает дубль – такое не забывается. Но я с удовольствием вспоминаю и о матчах Лиги Чемпионов с Валенсией или Ювентусом.

У обоих своя отдельная история…

Тим Боровски: Против Юве мы классно сыграли, Тим Визе считал этот матч первоклассным. Но выйти в следующий круг мы, к сожалению, не смогли.

И матч с Валенсией …

Тим Боровски: В том матче на поле было действительно много разных моментов, это был один из самых интенсивных матчей ЛЧ, в которых мы играли. Валенсия тогда была абсолютной топ-командой, испанским чемпионом до Реала и Барселоны, к тому времени они уже два года не проигрывали дома и мы чувствовали напряжение, нам непременно нужны были очки, чтобы пройти вперед. Тогда было все. Они наступали на нас, плевали – пытались сделать все, чтобы вывести нас из равновесия. Но у нас была отличная команда, с характером, которая выложилась полностью. И мы вышли в одну восьмую финала. Но мне пришлось приберечь жест радости для своих болельщиков. Я думаю, болельщики в Валенсии все еще меня любят.

Продолжение следует..

Перевела Елизавета. Специально для "WerderBremen.ru"


Источник: Авторский материал WerderBremen.ru

Email

прочитано: 2760 | комментариев: 0

Другие по новости по темам: Боровски | Мику | Валенсия | Ювентус |

4 мая 2013 13:52 Приходит Бремен, люди головы теряют. Отчёт о поездке (день третий) >>
11 января 2013 13:27 Французский художник >>
9 января 2013 19:25 Тим Боровски решил сделать карьеру спортивного функционера >>
8 августа 2012 13:10 Элия: «Я общительный человек!» >>
21 мая 2012 13:29 Если сын начнет карьеру футболиста, его будут сравнивать с папой >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Нет следующих матчей

БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Байер" - "Вердер"  2:1
"Бавария" - "Штуттгарт"  1:0
"Шальке" - "Нюрнберг"  4:1
"Ганновер" - "Фрайбург"  3:2
"Вольфсбург" - "Боруссия Мг"  3:1
"Хоффенхайм" - "Брауншвейг"  3:1
"Майнц" - "Гамбург"  3:2
"Аугсбург" - "Айнтрахт"  2:1
"Герта" - "Боруссия Д"  0:4

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Кто по Вашему мнению был лучшим игроком "Вердера" в завершившемся сезоне 2013/14?
Себастьян Прёдль
Лука Кальдирола
Сантьяго Гарсия
Аарон Хант
Седрик Макиади
Златко Юнузович
Эльеро Элиа
Рафаэль Вольф


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ