ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
22 февраля 2019 г. Бремен. "Везерштадион".


1:1


Вердер

Штуттгарт

статистика
БУНДЕС-ТАБЛИЦА
1. Боруссия Д 22 51
2. Бавария 22 48
3. Боруссия Мг 22 43
4. РБ Лейпциг 22 41
5. Байер 22 36
6. Вольфсбург 22 35
7. Айнтрахт 22 34
8. Хоффенхайм 22 33
9. Вердер 23 32

смотреть полностью >>

БУНДЕС-НОВОСТИ
Загрузка...

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
БАННЕРЫ
Немецкий футбол Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе 'Бавария'
ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ТЕМ

Максимилиан Эггештайн

Иржи Павленка

Рашица

Эрик Эльшлегель

Максимилиан Филипп

Пако Алькасер

Кубок Германии

Клаудио Писарро

Боруссия Дортмунд

Мартин Харник

эксклюзив


Томас Шааф: помню, как с отцом мы рыбачили возле "Везерштадиона"

Накануне своего 50-летнего юбилея Томас Шааф раздавал одно интервью за другим. Информационное агентство dapd для этой цели специально направило в Бремен свою команду. Сегодня мы публикуем первую часть этой беседы, где "коуч" вспоминает своё детство, пытается сосчитать "чудеса" и признаётся в том, что плохо разбирается в самолётах.

- Господин Шааф, из своих 50 лет 39 Вы провели в Бремене. Помните свой первый день в клубе? Лето 1972, Вам 11 лет…

- Я попал в свою возрастную группу. Они хотели, чтобы за них играл мой старший брат, а меня взяли вместе с ним. Брат классно играл в футбол.

- В основной команде в защите тогда играли Ассауэр, Хёттгес и Рёнтвед. Кто-нибудь из них был Вашим примером?

- Все трое. Эта троица долгое время была на ведущих ролях в клубе. Конечно же, я был их фанатом. Эх, какие времена тогда были... Всегда с наслаждением о них вспоминаю.

- В Бундеслиге Вы дебютировали 18 апреля 1979-го, Вам тогда было всего 17. Помните, кого вытеснили из состава?

- Да, это был Калле Гайс, я вышел играть против Йохена Абеля. Мы тогда проиграли «Бохуму» 3:0. Тренером тогда был Фритц Лангнер. У него в запасе было много прикольных выражений. Хотя многие его и считали каким-то скользким, на самом деле он был хорошим человеком. На первой тренировке он позволил мне играть с взрослыми ребятами - 300 зрителей, присутствовавших на поле, аплодировали мне тогда. Я стоял как окаменелый и не знал, что делать. Но все прошло как по маслу.

- В мае 1999 года Вы заняли пост отправившегося в отставку Феликса Магата, и в 30-м туре «Вердеру» противостоял «Шальке». Помните, кто забил тогда победный гол?

- Да, конечно. Это был Кристоф Дабровски. Не подумайте, я запоминаю не все даты, очень часто путаюсь. После 33 лет-то в этом деле… В этом отношении я восхищаюсь своим коллегой Томасом Вольтером, тот может сказать вам даже точное время, когда это произошло.

- Какова была обстановка в команде тогда?

- Было очень неспокойно. Вылет в низший дивизион можно было уже практически считать фактом. Я должен был очень многое для себя решить: что я еще могу сделать, что могу потерять? Многие поуходили тогда из команды...

- Вы бы предпочли тренировать команду в более спокойной атмосфере?

- Знаете, редко когда бывает выбор. Тогда не было времени на большие планы, перемены в команде. Но, с другой стороны, ситуация тогда была настолько сложной, что без каких-то глобальных перемен было не обойтись. В этом и состоит преимущество: чем хуже дела в команде по приходу нового тренера, тем шире диапазон его действий. Дальше наши дела пошли в гору. Мы выиграли три игры, сумели избежать вылета, к тому же обыграли в финале кубка «Баварию». Возможностей у нас заметно прибавилось. При подготовке к новому сезону мы играли в совершенно иной футбол, чем раньше. Не сказать, что поначалу все удавалось, но чувствовалось, что прогресс не за горами.

- В мае 2004-го года Вы вновь победили в Мюнхене. Тогда Вы высунулись из люка самолета с флагом «Вердера» в руках. Это была Ваша идея?

- Да, это произошло как-то спонтанно. Мы прилетели домой из Мюнхена, и увидели внизу толпу фанатов – у меня до сих пор мурашки по коже при воспоминании об этом. Пилот предложил высунуться из люка самолета. Я сначала не понял, что он имеет в виду. Я же не знал, что существуют самолеты с открывающимися люками. Когда я высунулся наружу, мне сразу дали несколько предметов, один из них был наш флаг, другой – видеокамера.

- Многие фанаты спорят по поводу точного количества «чудес с Везера». Их было пять, или все-таки восемь?

- Никогда не занимался такими расчетами. Тут каждый должен решить для себя сам. Матч с московским «Спартаком» стоит особняком: проиграть 1:4 и выиграть дома 6:2 – это что-то! Что еще… Победа над берлинским «Динамо» - сразу приходят на ум фотографии с ликующим Томасом Доллем, забившим третий мяч. Игры с «Наполи» во главе с Марадоной, «Андерлехтом», «Лионом» - даже не знаю, что еще можно выделить.

- Все победы были одержаны только на эмоциях?

- Можно сказать и так. Получалось все, что бы мы ни делали. Конечно, были и нереализованные моменты, но все идет как надо, только если ты в это веришь.

- 38 лет в одной команде – все воспоминания сливаются между собой?

- Есть немного. Когда начинаешь об этом говорить, вспоминаешь что-то новое. Не будем забывать, что я не только долгое время работаю в клубе, но я ещё и вырос на "Везерштадионе". Я четко помню, как мы с отцом рыбачили за стадионом на Везере. Там проходили отопительные трубы, и температура была довольно высокой.

- Воспоминания всплывают с еще большей силой, когда Вы бываете в Мюнхене, Мадриде и Милане?

- Ну, я много где был. Конечно, это всё - мои воспоминания. Просто со временем уже начинает смешиваться личное и профессиональное.

- Последние изменения произошли также благодаря Вам. Гордитесь этим?

- Понятие «гордость» здесь не совсем подходит. Горжусь я своей дочерью. Мы работаем в команде, я предлагаю свои идеи, вот и все. И это очень приятное чувство.

- Кого можете назвать лучшим игроком из тех, с кем Вам приходилось работать?

- Этого я сказать не могу. Это было бы неправильно и несправедливо по отношению к другим игрокам. Было бы, к примеру, бессмысленно сравнивать способности Руди Фёллера и Мирослава Клозе. Я заметил это, еще будучи футболистом: каждый игрок индивидуален, имеет определенные способности, потенциал. Вместе с Клаусом Аллофсом мы наблюдаем, как тот или иной юноша входит в команду.

- Про Вас говорят, что у Вас получается работать со «сложными» футболистами…

- Я не ищу таковых специально. Конечно, легче работать с простыми ребятами. Иногда нам приходится искать игроков у которых в их командах дела идут не так, как хотелось бы. Многие талантливые спортсмены имеют некую заносчивость. Но ведь тренеры по-разному смотрят на это: кому-то тот или иной футболист кажется сложным типом, другой не видит в нем ничего такого.

- Сезон подходит к концу. Ваши планы и надежды на него не сбылись. Уже есть некие мысли, что именно пошло не так, или будете анализировать сезон только в июне?

- Мы постоянно находимся в процессе осмысления: постоянно что-то планируем, анализируем. Нельзя сказать, что на каком-то этапе работа заканчивается, она идет постоянно. О причинах наших неудач мы можем только гадать: что-то определенное сказать никто вам не сможет.

- Будут ли предприняты коренные меры уже сейчас, или дождетесь исхода борьбы за выживание?

- Меры точно будут предприняты. Мы не должны стоять на месте, негативный опыт – тоже опыт. Основываясь на нем, и необходимо делать какие-либо изменения.

- Ваше мнение совпадает с мнением Клауса Аллофса в этом вопросе?

- У нас хорошо получается вести с ним дискуссии. В основном мнения совпадают, но по каким-то отдельным вопросам бывают и расхождения. Для «Вердера» важно, что мы оставляем за собой правоиногда  говорить «нет». Мы спорим абсолютно по всем вопросам, даже в том, что касается новых идей и методов в футболе.

- Бывают ли конфликты между Вами?

- Да, бывает, что мы отстаиваем свою точку зрения до последнего, но при этом относимся с уважением к друг другу и чужому мнению. Как видите, у нас это прекрасно получается. В 1999-м году мы начали работать вместе, и эта работа никогда не казалось рутинной.

Продолжение следует...

Перевёл Алексей Небылицын 


Источник: Официальный сайт "Вердера"

Email

прочитано: 2536 | комментариев: 2

Другие по новости по темам: Калле Гайс | Клаус Аллофс | Клозе | Везерштадион | Динамо Киев | Лион | Андерлехт | Наполи | Спартак | Томас Долль | Бавария | Томас Вольтер | Шальке | Кристоф Дабровски | Феликс Магат | Бохум | Фритц Лангнер | Яркие лица | История "Вердера" | Пер Рёнтвед | Хорст-Дитер Хёттгес | Руди Ассауэр | Руди Фёллер | Томас Шааф |

14 января 2019 17:12 Официально: "Кёльн" ведёт переговоры с Кайнцем >>
21 декабря 2018 18:16 "Вердер" следил за тренировкой "Хоффенхайма" при помощи дрона >>
18 декабря 2018 17:41 "Озил бегает, как дохлая лягушка". Марио Баслер в 10 абзацах >>
10 декабря 2018 16:59 Нужен ли "Вердеру" новый центральный защитник? >>
9 августа 2018 18:28 Никаких экспериментов: превью к завтрашнему матчу с "Вильярреалом" >>


Вы можете писать комментарии только после авторизации

van Mark   13 мая 2011 12:21
Отличное интервью!
Показалось даже немного откровенным со стороны Шаафа.
Спасибо, за перевод!
Sandra 12 мая 2011 15:38
чудесное интервью.
спасибо за перевод.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
3 марта 2019 г.
Вольфсбург. "Фольксваген-Арена".


?:?


Вольфсбург

Вердер

новости команд
БУНДЕС-РЕЗУЛЬТАТЫ
"Вердер" - "Штуттгарт"  1:1

смотреть полностью >>

ФК WERDERBREMEN.RU
ГОЛОСОВАНИЯ
Вы поклонник "Вердера"?
Да
Нет


результаты >>
архив >>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ




РЕКОМЕНДУЕМ

Все игроки за историю клуба

В нашей базе игроков Вы сможете найти любого интересующего Вас футболиста, когда-либо защищавшего цвета "бело-зелёных"! Боде, Бургсмюллер, Нойбарт, Шааф - это далеко не весь список!

подробнее >>

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ

Графите

Вагнер

Дастин Бомхойер

1982/83

Константин Рауш

Томас Крафт

Роман Нагучев

Гросскройтц

Лулинья

 

Наверх | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Перейти на главную страницу | Hosted by MIRhosting.com | Карта сайта www.WerderBremen.ru
© 2005-2019 WerderBremen.ru
Все просьбы и пожелания отправляйте по адресу: werderbremen@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Основатель сайта: Глеб Слесарев | Главный редактор: Вячеслав Кащеев | Программирование: Михаил Летов | Поддержка: WerderBremen.ru Team