Согласен с тем, что книга болле многогранна. Там как-то всё более подробно, а в сериале (даже несмотря на то, что это - сериал), очень уж быстро всё происходит. Хотя действительно вряд ли подобный роман можно было бы экранизировать лучше. Именно поэтому наверное эта книга и имеет стольмного поклонников.
По актёрам:Басилашвили (Воланд) - Лично мне Воланд представлялся другим - таким суховатым, высоким и мрачным. А Басилашвили ИМХО совершенно не подходит для этой роли, у него конечно всегда очень серьёзно выражение лица, но ироничности явно не хватает. Какой-то он получился скучный.
Адабашьян (Берлиоз) - По-моему как раз то, что надо. Вполне подходящая роль, эдакий член "А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома" ((с) В.Маяковский)
Галкин (Бездомный) - Тоже отлично подошёл на эту роль. Представлялся именно таким, только более туповатым. Такой "деревенский" тип в хорошем смысле этого слова.
Галибин (Мастер) - Тоже ничего, но всё портит озвучка голоса Мастера Безруковым. Без затей, скупой на слова и выражения чувств. Как и надо. Но голос... голос... он должен быть совсем не таким манерным - муси-пуси прямо
Безруков (Иешуа) - Есенина в его исполнении нам хватило. Уж больно много в последнее время стало его на телевидении. Надоел своими кривляниями... НЕ МОЖЕТ ИЕШУА БЫТЬ БЕЗРУКОВЫМ! Ну не может! Иешуа должен быть более чистым и с более . Слышал версию нашего небезысвестного рокера-священника Андрея Кураева - он говорит, что Булгаков хотел нам изобрать не Иисуса, а Иисусика, то есть пародию на него. Может быть... Но у меня создалось другое впечатление. Короче можно было и покопаться по нашей необъятной Родине, а не останавливаться на изъезженном Безрукове.

Но Иисус ещё ладно - это не такая большая роль, а вот голос Мастера, озвученный Безруковым - это антишедевр просто... Но не буду повторяться.
Абдулов (Коровьев) - Просто супер! Лучший актёр этого фильма
Филиппенко (Азазелло) - Это вообще в точку! Роль в общем-то незначительная, но внешность - то, что надо. Ещё бы на эту роль подошёл бы такой бугай из сериала "Команда А". Если кто помнит, был такой по СТС лет 6 назад...
Ковальчук (Маргарита) - Тут мне сложно что-то говорить. Впринципе тут много кто мог сыграть. Но ИМХО она недотягивает до этой роли, такое ощущение, что немного не въезжает в тему. И мало эмоциальности.
Лавров (Понтий Пилат) - Мне он представлялся помоложе, честно говоря... И вообще правильно заметили: в книге у Понтия Пилата раскалывается голова, а тут такого ощущения не создаётся. Лавров - конечно убедительный актёр, но мне кажется, можно было найти и более подходящий типаж.
Панкратов-Чёрный (Лиходеев) - Мне он представлялся вообще не таким. И тем не менее, Панкратов-Чёрный блестяще сыграл, с юмором.
Стругачёв (Левий Матвей) - Прекрасно. Типичная еврейская внешность, как раз подходящая для данной роли. Внушаетъ.
Кот Бегемот - Стёбный такой котик. Здесь суперграфики и не надо было. Очень ржачный мурлыка.
Марк Крысобой - Тут собственно отмечать нечего. Просто у нас знакомый пробовался на эту роль, поэтому решил упомянуть
Ну что, я там никого не забыл?