Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: "Ганновер" - состав, игры, трансферы...
Форум на WerderBremen.ru > Немецкий футбол > 1.Бундеслига > Клубы 1.Бундеслиги > "Ганновер"
happy_clinique
Рассуждаем....
happy_clinique
Немецкий "Ганновер" рассматривает возможность покупки за $3,5 млн. сербского легионера "Галатасарая" Саши Илича, который выступит за свою сборную на грядущем чемпионате мира, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на турецкие СМИ. В прошлом году Илич перешел в "Галатасарай" из белградской "Црвены Звезды". Сумма трансфера составила $1 млн.
happy_clinique
Илья Кенциг: Хиддинк заинтриговал всю Европу

Когда несколько дней назад я приехал в Ганновер, то первым делом позвонил "нашему человеку в бундеслиге" (его мама - москвичка) Илье Кенцигу. Менеджер "Ганновера" оказался в Лондоне, где вел переговоры по трансферным вопросам. Однако пообещал: по возвращении сразу же даст интервью. И слово сдержал: едва приземлившись в аэропорту Ганновера, набрал мой номер телефона. Уже через полчаса мы пили кофе в холле одной из местных гостиниц и разговаривали о футболе.

ЧТО ТАКОЕ "МЕРТЕСАКЕРМАНИЯ"

- Какое настроение в Германии за несколько дней до старта мирового чемпионата?
- Все говорят только о футболе, в прессе чемпионат - главная тема. Особенно велики ожидания в городах, где пройдут матчи. В Ганновере каждый хочет пробиться на стадион, увидеть игры своими глазами... Люди прекрасно понимают: следующий чемпионат в Европе может состояться только лет через двадцать. Ну а когда он еще раз пройдет в Германии, вообще предсказать невозможно...

- Как приближающийся турнир отражается на жизни вашего клуба?
- Прежде всего учимся у ФИФА организации матчей на таком уровне. Это очень полезно. Кроме того, занимаясь сейчас трансферами игроков, ощущаем: у потенциальных новичков совсем другое отношение к команде, играющей на стадионе, где будут проходить поединки мирового чемпионата. В общем, для нашего клуба предстоящий турнир - великолепная реклама.

- Похоже, в Ганновере сейчас бум вокруг Пера Мертесакера, на которого Клинсманн возлагает в обороне огромные надежды...
- "Мертесакермания" могла бы быть и большей. Но несколько месяцев назад о желании купить Пера или этим летом, или через год объявил "Вердер". Сумма, предложенная бременцами, нас не устроила, однако я не исключаю, что они могут ее повысить. Болельщикам это известно, и они относятся к Мертесакеру уже не с такой беззаветной любовью, как прежде. Но во время чемпионата, думаю, фаны забудут о трансферных проблемах и станут всем сердцем переживать за Пера, гордиться им. Тем более что как футболист он сформировался в "Ганновере", где начинал играть еще в детской команде. Кстати, в сборной Германии сразу трое игроков, за плечами которых наша школа: кроме Мертесакера это Асамоа из "Шальке" и Кель из дортмундской "Боруссии". Должен был выступать на чемпионате и нынешний одноклубник Асамоа - Эрнст, но в последний момент Клинсманн неожиданно отказался от его услуг. Воспитанник нашего клуба и Аддо из "Майнца", который будет играть за сборную Ганы.

ЧЕТЫРЕ ГАННОВЕРСКИХ МУШКЕТЕРА

- Но больше всего вы наверняка гордитесь тем, что на чемпионате выступят сразу четверо футболистов нынешнего "Ганновера".
- Конечно. Кроме Мертесакера, это чех Штайнер, иранец Хашемян и американец Черундоло. У каждого из них свой путь на мировое первенство. Штайнер не очень удачно играл в сезоне-2004/2005, и тогдашний тренер "Ганновера" Линен выпускал его только на замену. Но последний чемпионат Германии быстрый, техничный и напористый форвард провел здорово. Не случайно его стали приглашать в сборную, где он тоже прекрасно себя проявил.

Рвется в бой и Хашемян. Этот нападающий неудачно играл в последнем сезоне в бундеслиге, забив всего четыре гола. Ко всему прочему его преследовали травмы. Сейчас же Хашемян, выступавший ранее за "Баварию", хочет доказать, что преследующие его неудачи не более чем случайность. Иранец заявляет в печати, что надеется вновь попасть в какой-нибудь большой клуб - либо в Германии, либо в другой стране. Поэтому для него мировое первенство - прекрасный шанс восстановить репутацию.

А вот Черундоло, как и все американцы, не скрывает, что гордится местом в сборной США. Кстати, в ходе чемпионата на страницах такой влиятельной газеты, как USA Today, он будет вести дневник, делясь с читателями переживаниями и надеждами. Это многое говорит об авторитете Черундоло в сборной. Дело в том, что даже в ходе чемпионата мира американские газеты наверняка не станут много писать о футболе. Ситуация может измениться только в том случае, если сборная США выйдет в финал - такова уж специфика отношения к футболу за океаном. Но вот мнение Черундоло большую американскую газету интересует независимо от того, как выступит команда. Этот футболист еще в 99-м в двадцатилетнем возрасте перешел в "Ганновер" из любительской команды Портлендского университета и сделал в бундеслиге отличную карьеру. Не случайно он считается в Штатах специалистом по Германии.

Ну а о Мертесакере мы уже говорили. Хочу только добавить, что в мае 2004 года, когда мы заключили с ним первый профессиональный контракт, никто и представить не мог, что он вскоре станет основным защитником бундестим - его-то и в юниорскую сборную раньше никогда не вызывали. Но после первого же матча за молодежку Пера тут же пригласили в главную команду страны.

- Клинсманн не горячится, привлекая в сборную совсем молодых ребят, по сути, не имеющих серьезного опыта?
- Выбор у него невелик - талантов в Германии нынче, увы, мало. Но у Клинсманна есть своя концепция, своя линия, которой он неуклонно придерживается...

- Однако молодого форварда Кураньи из "Шальке", за плечами которого, кстати, Euro-2004, бундестренер в заявку не включил.
- Это удивило многих, несмотря на то, что Кураньи в последнее время был не в лучшей форме. Но поговаривают, что и он, и его одноклубник Эрнст не были готовы работать так, как хотел Клинсманн: опаздывали на деловые встречи, не отвечали на электронные письма тренера, недостаточно серьезно тренировались в сборной... Только чемпионат мира покажет, прав ли был Клинсманн.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЕЛЬЩИКА ШРЕДЕРА

- Вернемся в Ганновер. Все знают, что не последнюю роль в том, что городу дали право провести матчи мирового чемпионата, сыграл проживающий здесь бывший бундесканцлер Герхард Шредер.
- Мне трудно что-то сказать на этот счет: в то время, когда принималось решение, я работал в леверкузенском "Байере". Но, ни в коем случае не принижая роль Шредера, должен сказать, что инфраструктура в Ганновере намного лучше, чем, например, в Бремене, который тоже претендовал на проведение матчей.

- А если бы Шредер был бременцем?
- Тогда, может быть, победил бы Бремен. (Смеется.)

- Вы лично со Шредером встречались?
- Несколько раз на матчах "Ганновера". Но в этом сезоне он был всего на трех-четырех играх нашего клуба. Дело в том, что, еще когда я начинал работать в "Ганновере", мне рассказали: если Шредер приходит на стадион, команда почти всегда проигрывает. Эта тенденция продолжилась и в последнем сезоне бундеслиги. Разумеется, бывший бундесканцлер как болельщик "Ганновера" не мог пройти мимо этого факта. Кстати, Шредер болеет не только за нашу команду, но еще и за дортмундскую "Боруссию", а также за "Энерги" из Котбуса.

- То, что Шредер сердцем с "Ганновером", понятно. А при чем тут "Боруссия" и "Энерги"?
- За дортмундский клуб он болеет чуть ли не с детских лет. А "Энерги"... Не знаю, может быть, это политика, все-таки Котбус на Востоке. Ну а мы надеемся, что визиты Шредера на наш стадион все-таки не будут сказываться на результатах команды... Кстати, один из лучших друзей экс-канцлера - президент нашего клуба адвокат Гетц фон Фромберг, работавший со Шредером в Ганновере, еще когда тот не был в политике. Почти уверен, что бывший канцлер посетит ганноверский стадион и во время мирового чемпионата.

- А какие матчи собираетесь посмотреть вы?
- Все, которые пройдут в Ганновере. И конечно, игры сборной Германии. Надо отдать должное Немецкой футбольной федерации: она приглашает на матчи своей команды всех тренеров и менеджеров бундеслиги, так что с билетами проблем не будет. Есть у меня приглашения на ряд игр и от спонсоров "Ганновера". В общем, надеюсь посмотреть как можно больше встреч.

НЕМЦЫ ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ

- А чего ожидаете от чемпионата в чисто футбольном плане?
- Хочется увидеть как можно больше голов. Все-таки на последних турнирах красивых результативных матчей было маловато... Для настоящего же праздника футбольной души в Германии есть все условия. Сегодня здесь лучшие в мире стадионы, находиться на которых зрителям будет приятно и удобно. Да и проведут турнир хозяева, не сомневаюсь, на самом высоком уровне. Более того, думаю, предстоящее первенство в плане организации значительно превзойдет все предыдущие. Да и многие будущие... Следующий чемпионат - в Южной Африке, потом, наверное, в Бразилии. Вряд ли в этих странах смогут все так четко организовать, как в Германии. В общем, всех нас ждет особый месяц...

- Мне недавно довелось побывать на суперсовременных стадионах Дюссельдорфа и Менхенгладбаха. Поразительно, что на таких изумительных аренах не будут проходить матчи мирового первенства...
- А еще есть новейшие стадионы в Дуйсбурге, Ростоке, Вольфсбурге... В обозримом будущем должны появиться великолепные арены в Эссене, Аугсбурге, Хофенхайме. Так что футбольная инфраструктура в Германии, уверен, лучшая в мире.

- В стране первоклассные стадионы, посещаемость матчей - самая высокая в Европе, футбольные традиции - богатейшие. Почему же в Германии сегодня так мало талантов?
- Думаю, после победного для себя чемпионата мира 1990 года в Италии немцы потеряли лет десять или даже больше. Они, по сути, просто не вкладывали средства в юношеский футбол, будучи уверенными, что у них и так полно талантов - тем более после воссоединения с ГДР. В то же время в других европейских странах денег на работу с молодежью не жалели, и сегодня это приносит плоды. Даже в маленькой Швейцарии, которая в 1992 году приняла специальную программу поддержки юношеского футбола, появилось огромное количество талантливых молодых ребят. Немцы же спохватились только после провала на Euro-2000, когда выделили на работу с молодежью, если не ошибаюсь, 20 миллионов марок. Но результаты этих вложений скажутся не раньше, чем через 3 - 4 года.

- Судя по всему, большой веры в то, что сборная Германии "выстрелит" на домашнем первенстве, у вас нет?
- Прогнозы давать трудно... На мировых чемпионатах немцы всегда играют несравненно лучше, чем в товарищеских матчах. Но я не знаю, как можно вдруг начать показывать высококлассный футбол, если до этого в течение многих лет ничего подобного не было. Относительно недавно бундестим безнадежно проигрывала Турции, Словакии, Румынии... Как-то не верится, что команда вдруг станет побеждать лучшие сборные мира. В последний раз Германия выигрывала у сильных мира сего в 2000-м. Тогда на "Уэмбли" в отборе на предыдущее мировое первенство были побеждены англичане - 1:0. Трудно представить, что спустя годы неудач бундестим по заказу одолеет Францию, Италию, Аргентину или ту же Англию. Пробиться же в финал без поединков с грандами на этот раз, думаю, будет невозможно. Такого везения, как четыре года назад, когда на пути к финалу надо было обыграть Парагвай, США и Корею, наверняка больше не будет. Из группы немцы, конечно, выйдут, но потом придется помериться силами, вероятнее всего, с Англией или Швецией. В общем, команде Клинсманна будет очень тяжело.

БРАЗИЛИЯ ТАК ОДИНОКА...

- Кто, на ваш взгляд, главный фаворит?
- Не вижу сейчас команды, стоящей хотя бы приблизительно на одном уровне с Бразилией. Кто еще может попасть в финал? Италия, Франция, Англия, Голландия, Аргентина... Все это команды очень высокого класса, но Бразилии они все равно уступают.

- Как-то Руди Феллер сказал мне в интервью: "Если бы всегда побеждали сильнейшие, на всех мировых первенствах золото доставалось бы бразильцам. Но так было далеко не всегда".
- Феллер, конечно, прав. Но нельзя не отметить, что в последние двенадцать лет бразильцы играют очень стабильно. Между тем ни в отборочных турнирах, ни в товарищеских матчах ни одна сборная из числа потенциальных конкурентов Бразилии по-настоящему сильного впечатления не произвела.

- А как же статистика, свидетельствующая, что в Старом Свете не европейцы (кстати, те же бразильцы) побеждали только в 1958-м?
- Все, конечно, может быть. Но очень важен и такой факт. Сегодня Бразилия не только лучше всех играет в футбол, но и в плане подготовки к турниру, организации работы сборной, наверное, тоже одна из первых. Так что элемент случайности сведен к минимуму. Если же взять сегодняшний состав, то, пожалуй, такого количества звезд мирового класса у бразильцев не было даже в их самых прославленных сборных прошлых лет. В общем, посмотреть на игру Роналдинью и компании будет очень интересно.

- А на что способна, на ваш взгляд, Украина?
- Сборная здорово показала себя в отборе. Однако, несмотря на это, на Западе ее знают мало: в Европе известен лишь Шевченко, немцам знаком еще Воронин. Вот и все... Не знаю, как далеко команда Блохина сможет пройти в турнире, но то, что она выйдет из группы, ясно. Чувствуется, украинцы едут на чемпионат не только для того, чтобы просто принять в нем участие. Они явно хотят добиться хорошего результата, у команды наверняка есть какая-то высокая цель. Правда, может сказаться недостаток опыта - в соревнованиях такого уровня Украина стартует впервые. Но, судя по всему, с этой командой всем придется считаться и на будущих крупных турнирах.

- А Штайнер может вернуться в Ганновер чемпионом мира?
- У чехов очень хорошая команда, но у них возможны проблемы в атаке - из-за травм долго не играли Коллер и Локвенц, не в лучшей форме был в последнее время Барош. Да и в группу они угодили непростую. Соперники чехов на первом этапе - Италия, США и Гана. Так что сначала хорошо бы выйти из группы... В общем, несмотря на наличие в команде классных игроков, не думаю, что они повторят достижения своих предшественников, добиравшихся в разные годы до финала.

1:7 В ПОРТУГАЛИИ? НОНСЕНС!

- России бы проблемы чехов... Как вы думаете, почему сборная нашей страны не попала в Германию?
- Ничьи с Эстонией и Латвией, разгром в Португалии - 1:7... В общем, говорить о том, что Россия случайно не попала на мировой чемпионат, не приходится. Не думаю, что проблема в качестве футболистов, в недостатке талантов. Мне кажется, что у команды не было необходимого в таких случаях огромного желания побеждать, страстной мечты пробиться на мировое первенство. В отличие, например, от тех же украинцев... Возьмем скандальный матч в Лиссабоне. Россия с ее талантами просто не может проигрывать португальцам 1:7. Наверняка в команде были какие-то серьезные внутренние проблемы... Видимо, сказывается и то, что сегодня в сильнейших европейских чемпионатах россиян уже, по сути, нет. А без необходимого опыта борьбы на высоком международном уровне рассчитывать на серьезный успех трудно. Понятно, в российской лиге, где с каждым годом все больше сильных команд, сейчас платят так, что многим ехать за границу смысла нет. Однако для тех, кто хочет добиться чего-то серьезного, аргументом должны быть не только деньги.

- А Хиддинк может изменить ситуацию?
- Это прекрасный тренер, его результаты говорят сами за себя. Надеюсь, он не только поможет сборной, но и даст важные импульсы всему российскому футболу. То, что ему это по плечу, сомнений нет. Не случайно же этого специалиста, который по праву считается одним из лучших в мире, приглашали и в сборную Англии. Слышал, одно время его звали и в "Челси" на место Моуринью. Надо только не мешать Хиддинку, и более того - стараться его понять, во всем оказывать содействие.

- ЦСКА в прошлом сезоне добыл Кубок УЕФА, юношеская сборная недавно стала чемпионом Европы. Почему же все-таки на уровне главной команды успехов у России нет?
- Издалека судить, конечно, непросто... Повторяю, хорошие футболисты в России есть. Но мировой футбол стремительно меняется. Сегодня важны не только таланты, но и современная организация работы всего коллектива сборной. И еще необходимо уметь так настроить футболистов, чтобы они могли бороться с самыми лучшими командами мира. Будем надеяться, Хиддинку удастся повысить мотивацию российских игроков. Кроме того, он наверняка принесет с собой новые тактические идеи. Не сомневаюсь, после мирового чемпионата о России в Европе будут говорить куда больше, чем сейчас: все крайне заинтригованы: что получится там у такого специалиста, как Хиддинк?
Green-White Spirit
Буду рад представить в этой теме немного Ганновер 96.
Основан клуб в 1896 году.
В бундеслиге провел 18 сезонов.
Основным достижением можно считать 5-е место в чемпионате страны 1965 года.
Цвета клуба: красный и черный.
Стадион: «АВД-Арена» (50427 зрителей).
Состав команды:
Вратари:
1 Роберт ЭНКЕ 1977
25 Фрэнк ЮРИЧ (Австралия) 1973
30 Мортен ЙЕНСЕН 1987
Защитники:
2 ВИНИЦИУС (Бразилия) 1980
3 Дариуш ЖУРАВ (Польша) 1972
4 Йонас ТРОЭСТ (Дания) 1985
5 Кристоффер АНДЕРССОН (Швеция) 1978
6 Стивен ЧЕРАНДОЛО (США) 1979
18 Михаэль ТАРНАТ 1969
22 Франк ФАРЕНФОРСТ 1977
32 Моритц МАРХАЙНЕКЕ 1985
35 Сорен ХАЛЬФАР 1987
Полузащитники:
8 Алтин ЛАЛА (Албания) 1975
10 Арнольд БРУГГИНК (Голландия) 1977
11 Саболч ХУСТИ (Венгрия) 1983
14 Ханно БАЛИЧ 1981
19 Тимо НАДЬ 1983
23 Чавдар ЯНКОВ (Болгария) 1984
26 Ян РОЗЕНТАЛЬ 1986
27 Сильвио ШРЕТЕР 1979
36 Йоханнес ДИТВАЛЬД 1985
Нападающие:
7 Эрик ЙЕНДРИШЕК (Словакия) 1986
9 Гуннар ТОРВАЛЬДССОН (Исландия) 1982
13 Томас БРДАРИЧ 1975
16 Вахид ХАШЕМЯН (Иран) 1976
24 Иржи ШТАЙНЕР (Чехия) 1976
28 Хендрик ХАНЕ 1986

Материал взят из газеты «ПРЕССБОЛ» Беларусь
umnik.gif
Green-White Spirit
Немного о статистике встреч:
Нанновер 96 с Вердером провели 36 игр:
7 побед на счету Ганновера;
10 ничьих;
19 побед Вердера;
разница мячей 44:76 в пользу Вердера.
На «АВД-Арене» встречались 18 раз:
6 побед у Ганновера 96;
5 ничьих;
7 побед Вердера.
разница мячей 30:35 в пользу Вердера.
Последние 5 встреч на «АВД-Арене»:
10.09.88. Ганновер 2:2 Вердер Бремен
19.10.02. Ганновер 4:4 Вердер Бремен
08.11.03. Ганновер 1:5 Вердер Бремен
19.02.05. Ганновер 1:4 Вердер Бремен
22.10.05. Ганновер 0:0 Вердер Бремен

P.S. Мой прогноз на встречу 0:4.
thumbsup.gif
happy_clinique
Неплохой прогноз)
Hannover96
QUOTE(Green-White Spirit @ Aug 13 2006, 18:01 )
Буду рад представить в этой теме немного Ганновер 96.
Основан клуб в 1896 году.
В бундеслиге провел 18 сезонов.
Основным достижением можно считать 5-е место в чемпионате страны 1965 года.
Цвета клуба: красный и черный.


Нет, основными достижениями можно считать чемпионский титул дважды - в 1938 и 1954 гг. и кубок Германии в 1992 г.
Красный - это цвет формы, а цвета клуба - черно-бело-зеленый.
Guest
А на нашем сайте и форуме (о бундеслиге в целом) информация точная:
http://bundesliga.ucoz.ru
Green Musician
"Ганновер" отжог! blink.gif Отомстили неслабо "Герте" за первый круг. На 0:4 ответили сояными 5:0! Вот круто было бы, если бы это было, допустим в полуфинале Кубка УЕФА! bleh.gif
happy_clinique
Отмечу,что мы не так давно их порвали!))
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.